бар8 октября 2018 года, в рамках V Российского Агротехнического Форума состоится сессия: «Развитие производства компонентов: как создать эффективную систему стимулов?».
Модератор сессии и Генеральный директор Ногинского завода топливной аппаратуры Алексей Барбалат рассказал, какие проблемы необходимо решить в отрасли сельскохозяйственного машиностроения.
— Алексей Васильевич, что нужно сделать, чтобы довести качество отечественных компонентов до мирового уровня? Что необходимо потребителям? Что хотят производители компонентов?

— Потребителям необходимы качество и цена, а для производителя важны: стабильный заказ и цена. Однако у каждого свое понимание цены.  Если качество и стоимость продукта удовлетворяют потребителя, выручка предприятия (а следовательно, и прибыль) растет, если нет — падает. В современных условиях конкурентной борьбы необходимо обеспечить не только конкурентоспособность качества поставляемого потребителю продукта, но и конкурентоспособность его себестоимости, позволяющей организациям, производящим продукт, а затем поставляющим его потребителю и обеспечивающим сервисное обслуживание, получать прибыль, исходя из реального дохода.

— Как, наращивая качество компонентов оставаться конкурентоспособным в цене?

— Во-первых, качество может быть только при одном условии – стабильный заказ. Во- вторых требуются современные технологии. Агромашины постоянно совершенствуются и становятся все более автономными. Это требует применения новейших разработок в электронике и искусственном интеллекте. Внедрение современных технологий предполагает закупку современного оборудования. Необходимо оптимизировать производство, снижать издержки и затраты —  именно это позволит сохранить конкурентоспособность, другого пути нет.

— С какими проблемами в части компонентной базы сталкивается ваше предприятие?
НЗТА — один из немногих заводов, которые производят топливную аппаратуру на территории России. В целом можно выделить две основные проблемы, с которыми сталкивается наше предприятие. На первых позициях, проблемы макроэкономической стабильности и стабильного заказа. Далее следует выделить недобросовестную конкуренцию, далеко не все производители соблюдают правила честной конкуренции. Но несмотря на непростую экономическую ситуацию и данные аспекты, наше предприятие активно работает.