б11 октября 2018 года (четверг) в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоится II Форум пищевого машиностроения. Форум организован Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России.

К участию приглашены главы регионов, руководители федеральных и региональных ведомств — Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ведущие производители пищевого оборудования и лучшие сельхозтоваропроизводители, руководители дилерских центров и сервисных компаний, научные и отраслевые эксперты.

В программе форума пленарное заседание по вопросам стратегии развития пищевого машиностроения в России, а также две тематические секции. Сегодня мы беседуем с одним из участников форума — учредителем ООО «ПК Милеста» Геннадием Сташиновым.

— Геннадий Юрьевич, есть ли у вашей компании примеры успешного выхода на внешние рынки, и с какими барьерами в этой сфере вы сталкивались?

— География поставок нашей компании — Вьетнам, Индия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В планах осуществление экспорта в Америку и Европу. Однако поставлять продукцию на эти рынки сложнее, по двум причинам. С одной стороны, наша продукция там неизвестна, с другой стороны – существует устойчивый штамп западных покупателей — не работать с Россией. Тем не менее качество нашей продукции ничуть не хуже, чем у европейских производителей, причем делаем мы значительно дешевле.

И еще один важный фактор – покупают оборудование зачастую в соседних странах. Поедет ли итальянский производитель в Россию искать оборудование? Конечно, он поедет в ближайшую Германию. Для выхода на внешний рынок необходимо посещать европейские выставки, но это крайне дорого. Например, для того чтобы поехать на выставку в Германию необходимо 50 тыс. евро. Требуется оформить временный ввоз и вывоз, аренда площади, застройка стенда, проживание сотрудников, запуск рекламы: что в совокупности приводит к значительным затратам. Для европейских производителей затраты на порядок дешевле, ведь и расстояния другие.

— А как же государственные субсидии по линии РЭЦ – не пробовали ими воспользоваться?

— Мы общаемся с Министерством промышленности и торговли РФ по субсидиям, есть интересные программы, планируем ими воспользоваться. Порадовала программа по субсидированию участия в выставке для российских производителей. Это программа поддержки, которую используют все страны мира, но для нас есть свои нюансы. Для того чтобы подключиться к этой программе нужно сделать не макет, а опытный образец, действующую установку. Такой проект требует вложения порядка 50-70 тыс. евро, и это не серийная продукция, она делается под конкретного заказчика. Получается, что мы должны сделать установку, привезти на выставку, потом обратно в Россию – и что с ней делать, если не будет интереса со стороны покупателя, кому ее продавать?

— Вы пользуетесь программами поддержки государства?

— Мы сейчас занимаемся оформлением документов, чтобы получить субсидию по «программе 547». Для этого необходимо пройти сертификацию в Торгово-промышленной палате.

— Как вы относитесь к планам правительства ввести ввозные пошлины на пищевое оборудование? Некоторые перерабатывающие компании говорят, что цены на продукты повысятся. Как вы думаете, насколько это критично для вашей сферы производства?

— В нашей отрасли складывается парадоксальная ситуация: в нашей же стране нас душат ценами болгары, молдаване. Они с демпинговыми ценами выходят на наш рынок.

Во-первых, они не несут никакой ответственности за то, что делают. Мы производим емкостное оборудование, и зачастую это объекты повышенной опасности. Представьте, например, бак объемом 300 кубических метров, в котором хранится вино. И вот винзавод заказывает 20 таких баков. Болгары делает их толщиной буквально два-три миллиметра, чуть ли не из фольги.

Малейшее землетрясение и все это рухнет, убьет всех людей, которые находятся на этом заводе! К сожалению, наши заказчики смотрят только на цены. Российские производители не могут снижать стоимость продукции в ущерб качеству, потому что мы несем уголовную ответственность, у нас российские сертификаты.

А болгары и молдаване – где они? Они находятся далеко и не несут никакой ответственности. Поэтому они демпингуют, делают из некачественных материалов, покупают китайскую нержавеющую сталь, где нужна сталь – ставят пластмассу, делают тонко.

Во-вторых, они не платят у нас налоги. Они делают на экспорт и получается, что у них нет никаких налогов, в Молдавии заработная плата 200-300 евро. А у нас в отрасли средняя заработная плата от 50 до 80 тыс. рублей. Это серьезная отрасль высокотехнологичная, здесь работают люди высокой квалификации.

Вот и получается, что мы страдаем от экспансии нерадивых зарубежных производителей. Они заполнили весь рынок некачественным дешевым товаром, особенно винный рынок в Краснодарском крае.

По моему мнению, ввозные пошлины необходимы, нельзя допускать чтобы у наших производителей отбирали рабочие места и контракты. Кроме того, данная мера позволит нам поставлять качественное оборудование на внутренний и внешний рынки.

Справочно:

Компания «Милеста» основана в 1990 году.

С 1991 года занимается поставкой оборудования для производства алкогольных и безалкогольных напитков, пива, водки, переработки винограда и производства вин, производства молока и молочных продуктов, производства средств бытовой химии и др.

Компания осуществляет полный комплекс по проектированию, поставке, монтажу и обслуживанию оборудования. Милеста разрабатывать проекты новых и выполняет реконструкцию существующих производств.

С 2000 года Милеста занимается производством емкостей, аппаратов, реакторов для пищевой, биохимической и химической промышленности. За это время выполнены сотни проектов, произведены тысячи единиц емкостного оборудования из нержавеющей стали.
​​​​​​​
Емкости и оборудование Компании «Милеста» успешно используются на предприятиях по производству вин, водки, напитков, пива, кваса, молока, кондитерских изделий, бытовой химии и других производств.

Также, Компания «Милеста» успешно занимается поставкой линий розлива напитков и упаковочного оборудования. За годы работы было запущено более сотни проектов по розливу и упаковке.
За время работы Компания «Милеста» накопила богатый опыт в проектировании заводов, поставке оборудования и управлению строительством. Среди заказчиков крупнейшие предприятия России, Украины, Казахстана и других республик в самых разных областях промышленности.