БабкинСамое знаковое мероприятие в сельхозмашиностроении — РАФ-2018 — пройдет под председательством президента Ассоциации «Росспецмаш», основателя МЭФ Константина Бабкина.

Сегодня отрасль пребывает в состоянии неопределённости. Ни сельхозпроизводители, ни машиностроители не понимают будут ли продолжено финансирование «программы 1432» в том же объёме, что и в предыдущие годы. Повышение ключевой ставки, рост налогов и стоимости энергоресурсов, цен на топливо – эти факторы продолжают оказывать негативное влияние на конкурентоспособность российских предприятий. В Бюджете РФ 2019 года финансирование единственной программы господдержки, которая эффективно стимулирует спрос, снижено с 10 до 2 млрд рублей.

По словам Константина Бабкина, за прошедшие годы отрасль показывала уверенный рост. Успехи в сельхозмашиностроении происходили благодаря тому, что государство разработало ряд мер поддержки сельхозмашиностроения и сельского хозяйства. В частности, основной инструмент – это постановление № 1432, которое обеспечивает предоставление ценовой скидки на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны. «Программа 1432» с 2013 года доказывает свою эффективность и демонстрирует рост. В 2017 году программа была профинансирована в размере 15 млрд рублей, в 2018 году — 10 млрд рублей. «Эти деньги уже потрачены, договоры на поставку техники до конца года заключены. 2018 год мы завершаем неплохо. Однако в проекте бюджета, внесённом правительством в Госдуму, размер денег на субсидию в 2019 году сокращается в пять раз, с 10 до 2 млрд рублей в год», — отмечает Константин Бабкин.

За годы действия «программы 1432» отрасль совершила неплохой технический и количественный прогресс в области сельхозмашиностроения. В прошлом году был выращен рекордный урожай, в этом есть и заслуга сельхозмашиностроения. Этот год пока складывается неплохо, однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное, потому что отсутствует понимание перспективы на будущий год.

«Налоговая нагрузка в этом году увеличилась, кредитные ставки, стоимость электроэнергии и топлива выросли. При этом размер субсидий сокращается в пять раз! Можно ожидать падения заказов и объёмов производства. Мы надеемся на лучшее, но сейчас отрасль находится в состоянии неопределённости. Нужно планировать работу, размещать заказы на поставку комплектующих, но мы не знаем, на какое количество их заключать. Так что настроение не очень радужное. Если наши нехорошие предчувствия сбудутся, то не будет обновляться сельское хозяйство, урожаи будут не такие успешные. Значит, заработные платы у аграриев и машиностроителей будут не такие большие… Чему тут радоваться? Мы надеемся на лучшее и спешим предупредить правительство о том, что нельзя этого допустить», — говорит президент Ассоциации «Росспецмаш».

МОЖЕМ ЛИ МЫ ПОВЛИЯТЬ НА ЭТУ СИТУАЦИЮ? КАК РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ?

Эти и другие актуальные вопросы развития отрасли будут обсуждаться на V Российском агротехническом форуме 8 октября в Крокус Экспо.

В форуме примут участие руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций.

Приглашаем принять участие в РАФ-2018!