image001«Национальный союз агростраховщиков предложил план первоочередных мероприятий по развитию системы агрострахования до 2020 года, в целом одобренный Минсельхозом на совещании у министра Дмитрия Патрушева», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги мероприятия.

Совещание «О текущей ситуации в сфере сельскохозяйственного страхования и мерах, направленных на развитие сельхозстрахования с господдержкой» министр Дмитрий Патрушев провел 25 сентября. На нем выступили с докладами замминистра Елена Фастова, президент НСА Корней Биждов, министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. В обмене мнениями участвовали министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, замминистра сельского хозяйства Московской области Ирина Богатченко, а также руководители и представители страховых компаний – членов НСА.

Минсельхоз представил «Дорожную карту» развития сельхозстрахования на 2018-2020 годы, которая содержит меры, направленные на восстановление охвата посевов страховой защитой.

Предложенные меры основаны на изменении механизма распределения «единой» субсидии между субъектами РФ на 2019 год – для регионов будут увеличены ее лимиты. Также 2019 год должен стать годом отработки программ ускоренного развития сельхозстрахования в пилотных субъектах, которые будут внедряться на основании трехсторонних соглашений между Минсельхозом, регионами и НСА. Предварительно для этой цели рассматриваются 22 региона, на которые в совокупности в 2017 г. приходилось 56,3% возделываемых аграрных земельных ресурсов.

Ожидаемые к принятию в осеннюю сессию изменения в Закон №260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования должны открыть возможность для включения в систему субсидирования новых страховых программ, более адаптированных к запросам аграриев. На совещании были рассмотрены предложения по таким программам, подготовленные в рамках совместной рабочей группы Минсельхоза и НСА. Они встретили поддержку представителей субъектов РФ.

«Главная задача, – рост востребованности у аграриев страхования как эффективного инструмента управления рисками, – поясняет президент НСА К. Биждов. – Для этого предложено не только повысить гибкость действующей программы мультирискового страхования урожая, но и предоставить аграриям дополнительные страховые продукты. В первую очередь им должна быть дана возможность застраховать на условиях господдержки риск пересева озимых и компенсации прямых затрат на возделывание сельхозкультур. На следующем этапе должны быть разработаны программа возмещения потерь урожая с применением индекса урожайности, которая может позволить охватить малый и средний бизнес, и программа страхования тепличного овощеводства, учитывающая специфические риски этого производства».

Основные преимущества предлагаемых дополнительных программ – как для аграриев, так и для субсидирующих органов АПК – упрощенные в сравнении с мультирисковой системой процедуры урегулирования убытков, а также более низкая стоимость страхового полиса. «Следует понимать, что у бюджетов разных уровней возможности по субсидированию ограничены, однако Минсельхоз рассчитывает, что в 2019 г. на субсидирование агрострахования поступит не менее 1,8 млрд. руб. средств федерального и региональных бюджетов, а в 2020 г. – не менее 2,26 млрд. руб., – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Конечно, для полноценного развития агрострахования с широким охватом посевов на уровне мировой практики этого явно недостаточно. Данная проблема была обозначена на совещании не только страховым сообществом и представителями регионов, но и министром Д. Патрушевым. В то же время, Минсельхоз в ходе совещания выразил готовность расширить господдержку агрострахования, если совместные усилия министерства, регионов и НСА приведут к росту спроса на агрострахование».

«НСА продолжит совместно с Минсельхозом РФ и региональными органами АПК активный поиск новых возможностей и оптимальных решений для ускоренного развития агрострахования в ближайшие периоды», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.