Fumigaciya-Обеззараживание складских помещений – это важное дело, которое способно защитить и обезопасить бизнес от возможных проблем. Цель обеззараживания склада – уничтожение бактерий и вирусов, а также микроорганизмов и насекомых. И совсем не важно, какую роль выполняет склад и что в нем хранится: продукты питания, зерно или строительный материал.

 Обеззараживание складского комплекса должно проводиться на постоянной основе. Любая обработка может иметь профилактический или вынужденный характер. Важно своевременно обращаться за помощью к специалистам, только тогда возможно избежать проблем в будущем.

Летний период — это сезон обработок складских и производственных помещений для хранения и переработки зерна. Сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ. Поэтому их следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения. Карантинное и фитосанитарное обеззараживание складских помещений с недавнего времени стала процедурой, регламентированной законом. В настоящее время ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является единственной организацией, имеющей лицензию на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию в Омской области.

Карантинное и фитосанитарное обеззараживание предусматривает работы по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на подкарантинных объектах с применением пестицидов первого, второго, третьего, четвертого классов опасности; работы по удалению, выводу газов, паров пестицидов в целях снижения их содержания в подкарантинной продукции и на подкарантинных объектах путем проветривания и вентилирования (дегазация). Важно знать, что перед обработкой необходимо провести генеральную уборку — очистить зернохранилища и территорию вокруг них, удалить мусор, пыль, все просыпи  и т.д.  Все это необходимо для эффективной организации специальных защитных мероприятий, так как иначе обработка окажется пустой тратой времени и средств — ведь именно там могут пережить любую невзгоду многочисленные насекомые и клещи, чтобы сразу же после закладки нового зерна приступить к активному размножению.

С начала года специалистами отдела по обеззараживанию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведена обработка 30122 тонн зернопродукции и 668638 куб.м складских помещений.

По итогам проведенных работ выданы акты карантинного фитосанитарного обеззараживания.