По данным Федеральной службы государственной статистики, в середине августа 2018 г. уборка зерновых и зернобобовых культур активно осуществлялась сельхозорганизациями Центрального, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов. Приступили к уборке урожая в регионах Приволжского, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Зерновые и зернобобовые к этому периоду скошены на площади 8,4 млн гектаров (на 31,5% больше, чем к этому времени год назад), что составляет 29,4% посевов зерновых и зернобобовых культур.
Зерна намолочено 30,8 млн тонн (в первоначально оприходованном весе), что на 8,1% больше, чем к этому периоду 2017 г., в том числе пшеницы – 27,1 млн тонн (на 11,4% больше).
Прогноз урожая зерновых в России начиная с весны уже претерпел несколько корректировок в сторону уменьшения. Эксперты в качестве одной из главных причин снижения прогнозируемых объемов урожая называют холода в Сибири и на Урале, из-за которых фермеры запоздали с посевной.
О том, что усложняет уборку в Сибири и как избежать потерь, рассуждает главный научный сотрудник ФГБНУ «Омский АНЦ», академик РАН Иван Федорович ХРАМЦОВ.
– В развитии практически всех культур мы опаздывали примерно на две недели. Конечно, огромную роль в этом сыграла сложная весна, мы с вами об этом уже не раз говорили. Однако период вегетации (июнь-июль) прошел более-менее нормально, все было на уровне среднемноголетних показателей. В общем-то посевы, пусть с опозданием, но все же обещали дать хороший урожай. По зерновым и масличным культурам, а также по кормам.
По озимым ситуация в текущем году наиболее благоприятная за последнее десятилетие. Мы убираем озимые культуры, и средние показатели по пшенице – более 40 ц/га. Есть хозяйства, где показатели достигают и 50-ти ц/га. Также убираем с опозданием, но это не повлияет на посевы этого года, они пройдут в положенные сроки. Успеем подготовить и семена, и поля. В этом преимущество возделывания озимых культур. Мы об этом не устаем говорить. Те, кто может по почвенно-климатическим условиям заниматься озимыми, должен это делать. Это первый продукт, который можно собрать и получить деньги, которые, в свою очередь, потратить уже на подготовку к основной уборке. Это августовская зябь, которая приравнивается к парам. Текущий год наглядно показал преимущества озимых культур. Да, выращивание озимой пшеницы требует строгого соблюдения определенной технологии, но она существует, она нами проработана, если у кого-то есть вопросы, добро пожаловать к нам, мы открыты для сотрудничества. Если мы хотим эффективно работать на нашей Сибирской земле, то мы должны искать и использовать все пути этой самой эффективности. Озимые культуры, безусловно, один из путей.
Если вернуться к яровым культурам, то надо отметить, что благоприятные условия июня и июля позволили нам нарастить хорошую массу у пшеницы, ячменя и у овса. Но… Сибирь была бы не Сибирь, если бы не случилось какого-то НО… Уборка у нас усложняется тем, что на некоторых полях хлеба полегшие. Особенно сложная ситуация по твердой пшенице, ее буквально как катком прикатало. В уязвимую фазу растений, когда происходило начало колошения, дождь со шквальным ветром положили посевы. Более того, пошел зеленый подгон, прорастание зерна из колоса. Напрямую уже не обмолотишь, вероятнее всего, придется прибегнуть к раздельной уборке. В этой связи, необходимо ускорить начало уборки. Не надо ждать, когда зерно достигнет нормативной влажности, надо скашивать хлебную массу, укладывать ее в валки для сушки и дозревания зерна. Потом осуществлять подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Повторюсь, в нашей непростой ситуации, когда мы запаздываем с уборкой, да еще и наблюдаем серьезное полегание посевов, раздельный способ даст нам возможность раньше приступить к уборке, серьезно ее ускорить (современные жатки, как правило, широкозахватные) и, что самое важное, своевременно её закончить. Позволит предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно без дополнительной обработки, что опять же сократит объём работ по очистке и сушке зерна.
На этом этапе я должен озвучить, еще один момент. Если мы говорим о выращивании урожая как об управлении продукционным процессом, то у нас есть сегодня очень слабое звено – токовое хозяйство. Это, конечно, не элемент технологии выращивания сельскохозяйственных культур, но это элемент ведения хозяйства. Есть у нас сельхозпредприятия, где за последние три десятка лет в этот блок не забито ни одного свежего гвоздя. Здесь все делается по остаточному принципу: приходит уборка – и мы начинаем красить, белить, где-то доску прибьем и т.д. Хотя это оборудование у нас устаревшее, оно кое-где имеет тридцатилетнюю историю. Для Сибири это в корне неправильный подход. Если в европейской части нашей страны зерно можно оставить под открытым небом и на солнышке просушить, то у нас этот фокус не пройдет. Текущий год как раз и доказывает нам это – начинаем убирать влажное зерно. Токовые хозяйства – одна из серьезнейших проблем технического перевооружения зернового производства. А если мы говорим о диверсификации, о выращивании масличных культур, то без модернизации и перевооружения сушильного хозяйства нет смысла даже и начинать этим заниматься. Те дальновидные руководители, кто проработал уже эту тему, в нынешнем году будут, конечно, в более выигрышном положении.
Журнал «Агротайм», № 8(58) август 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru