IMG-20180919-WA000419 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области». Круглый стол прошел в Каменском районе на площадке базы отдыха «Белая гора».

Как отметили организаторы мероприятия, его цель – ознакомить участников с существующими мерами поддержки и успешным опытом ведения фермерского хозяйства.

Своим опытом в части развития фермерского бизнеса, производства сыров и работы по организации тематических фестивалей поделился приглашенный гость мероприятия основатель проекта «Русский пармезан» фермерского хозяйства «Истринская сыроварня», член общественной палаты Московской области Олег Сирота. От Пензенской области успехами фермерской деятельности поделилась предприниматель Наровчатского района Дарья Морозова.

Участники круглого стола обсудили вопросы развития кооперации в сельской местности. Ключевым спикером по данной теме выступил председатель Кооперативного союза «СельКооп», научный сотрудник ВИАПИ имени А.А. Никонова Сергей Скоморохов.

В рамках рассмотрения вопросов поддержки предпринимательской деятельности участникам были представлены меры поддержки, направленные на выстраивание успешного агробизнеса, в том числе, программные мероприятия, нацеленные на поддержку малого и среднего агробизнеса. Областной минсельхоз представил основные эффективные инструменты поддержки.

В целях развития и поддержки крестьянских фермерских хозяйств в регионе реализуются мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. За период реализации данных мероприятий на эти цели выделено средств федерального и регионального бюджетов в объеме 808 млн рублей. С 2015 года на территории области реализуется мероприятие по поддержке развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За период 2015-2018 годов выделено средств федерального и регионального бюджетов в объеме 169,6 млн рублей.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области