IMG_20180912_131151_HDRУчастники очередного заседания Комитета производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» обсудили в Москве главные вопросы по развитию отрасли. Одной из тем стало постепенное увеличение объема заказов на машины и оборудование по сравнению со спадом в первом квартале.

В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации «Росспецмаш», флагманов отечественного сельхозмашиностроения и представители Минпромторга России.

Говоря про текущее состояние рынка сельхозтехники, участники отметили, что объемы продаж машин во втором и третьем квартале начали постепенно восстанавливаться. Заводы констатировали рост заказов на сельхозтехнику и разнонаправленную динамику отгрузок в зависимости от региона.

Одна из основных причин – увеличение размера скидки на сельхозтехнику по постановлению правительства № 1432 с 15-20% до 25-30%.

Меры государственной поддержки стали еще одной темой обсуждения. Помимо программы № 1432 эксперты оценили текущий проект изменений постановления правительства № 719 в части определения технических операций, которые необходимо выполнить для того, чтобы продукция считалась произведенной на территории России.

Среди вопросов также были реализация механизмов поддержки предприятий, ориентированных на экспорт, организация бизнес-миссий за рубеж, проведение Российского агротехнического форума.

Председатель Комитета, член совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» Вадим Смирнов отметил, что от регулярности проведения заседаний во многом зависит эффективная подготовка консолидированных предложений по развитию отрасли. Таким образом производители, Ассоциация «Росспецмаш» и Минпромторг России могут оперативно реагировать на изменения, которые происходят на рынке.

PR-служба Ассоциации «Росспецмаш»