В Тарском районе Омской области обнаружен сибирский шелкопряд

DSCN0445Специалистами Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора были найдены 416 имаго сибирского шелкопряда в Тарском районе Омской области.
Для установления карантинного фитосанитарного состояния объектов и выявление наличия карантинного вредителя лесов сотрудниками лаборатории было исследовано более 400 феромонных ловушек на шелкопряда, установленных в Тарском районе на площади 80000 гектаров. В результате проведения энтомологических экспертиз выявлено наличие карантинного вида «сибирский шелкопряд» в количестве 416 имаго.
Информация передана специалистами Омского референтного центра в Отдел карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора.
Для сравнения, в 2017 году сотрудниками Омского референтного центра в Тарском районе на площади 48000 гектаров были установлены 280 феромонных ловушек, в которых в последствии были обнаружены 73 особи сибирского шелкопряда.
Сибирский шелкопряд – опасный вредитель, объектом разрушительного внимания которого являются деревья хвойных пород. Более всего вредит шелкопряд кедру, пихте, лиственнице, меньше – сосне и ели.
Хвою поедают не бабочки, а гусеницы сибирского шелкопряда – они уничтожают ее целиком, а в случае недостатка пищи переключаются на побеги и молодые шишки. Массовое размножение шелкопряда приводит к вспышке размножения вторичных вредителей – короедов, златок и усачей.
Сибирский шелкопряд присутствует и в здоровом лесу, но в ограниченных количествах. Экологическую катастрофу может спровоцировать массовое размножение вредителя, и одной из причин этого явления считается засуха. При засухе гусеница способна развиваться за год, а не за два года, как обычно.
Для предотвращения размножения шелкопряда проводится учет количества вредителей посредством феромонных ловушек или подсчетом гусениц в кронах деревьев.
Хорошие результаты дает профилактическая обработка леса специальными препаратами в летний период.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий