Умный  подход  к  выращиванию  ячменя

DSC_0230Омские сельхозтоваропроизводители заинтересованы в том, чтобы выращивать качественный пивоваренный ячмень. У нескольких хозяйств региона заключены прямые контракты с компанией AB InBev Efes, что обеспечивает надежное долгосрочное партнерство и гарантированный канал сбыта выращенной продукции для фермеров.

24 июля в Омской области был подписан меморандум о развитии агропромышленной программы SmartBarley (в переводе «Умный ячмень») в регионе. Свои подписи под документом поставили: врио губернатора Омской области Александр Бурков и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков. После подписания меморандума сельхозтоваропроизводители, ученые, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона приняли участие в «Дне поля», который прошел в селе Новая Шараповка Марьяновского района. Здесь теоретическая часть программы была совмещена с практической – во время экскурсии по полям всем присутствующим была продемонстрирована работа инновационной аграрной программы SmartBarley, которая позволяет выращивать высококачественный пивоваренный ячмень за счет применения новейших технологий и лучших экспертных практик. Кроме того, в этот день все желающие получили уникальную возможность задать вопросы непосредственно экспертам компании AB InBev Efes. Как отметил в своей приветственной речи президент компании Дмитрий Шпаков, Омская область – это стратегический регион для компании, а пивоваренный ячмень российских производителей соответствует самым высоким мировым стандартам. Благодаря совместной работе на территории региона создан самый настоящий производственный кластер, объединяющий все звенья технологической цепи: выращивание ячменя, производство солода, производство пива.

DSC_0028Он заверил омских аграриев, что благодаря глобальной программе SmartBarley и слаженной работе команды, регион обеспечен стабильными поставками пивоваренного ячменя высокого качества от местных производителей.

– Качество продукта для нас превыше всего. Уверен, что живой интерес омских фермеров в совокупности с мировыми практиками компании позволит и дальше выращивать высококлассный пивоваренный ячмень, и внесет значимый вклад в экономику области в целом, – заявил Дмитрий Шпаков.

Соглашение о развитии программы SmartBarley, подписанное на уровне первого лица региона, придаст новый импульс отношениям компании и области, подчеркнул заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков. Он также отметил, что AB InBev Efes является крупнейшим налогоплательщиком области:

– Мы прилагаем все усилия для того, чтобы омская земля стала для компании домом, рассматриваем вас не только как налогоплательщика, но и как крупного инвестора. Кроме того, AB InBev Efes –  компания с очень высоким уровнем культуры производства, использованием в своей работе инноваций, поэтому мы надеемся, что между правительством и компанией будут продолжаться крепкие партнерские отношения.

DSC_0194В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Омской  области Максим Чекусов проинформировал, что в настоящее время 12 хозяйств занимаются выращиванием пивоваренного ячменя:

– И если два года назад мы с вами сеяли 48 тысяч гектаров, то в текущем году уже 68 тысяч га засеяны пивоваренным ячменем. Динамика очевидна, а урожайность стабильна – 19-20 центнеров с га. Основной сорт, с которым работают сегодня омские сельхозпроизводители, – это Беатрис, им засеяно более 70% всех площадей. Кроме того, в регионе сеют ячмень Омский-90 и Грэйс. Пивоваренный ячмень – это другая выгода, но и совершенно другая экономика. Важно, что благодаря компании AB InBev Efes есть каналы гарантированного сбыта, а значит, и уверенность в том, что урожай будет реализован. В целом компания потребляет 240 тысяч тонн ячменя, и нам бы хотелось, чтобы доля омского ячменя росла, для этого мы готовы работать над качеством зерна.

Аграрную программу SmartBarley собравшимся презентовал глобальный директор по развитию сельского хозяйства AB InBev Николас Тоул. Говоря о глобальных целях компании, он рассказал о четырех направлениях устойчивого развития, которые были запущены недавно и будут действовать до 2025 года. Первая цель предусматривает улучшение доступности и качества питьевой воды в регионах присутствия. Вторая направлена на то, чтобы большая часть продукции выпускалась в оборотной таре, либо в упаковке из переработанных материалов. Третья цель преследует закупку 100% энергии из возобновляемых источников, а четвертая – на предоставление возможности фермерам вести эффективное сельское хозяйство. Программа SmartBarley как раз и помогает в этом.

– Наши агрономы, селекционеры и агрокоманды  постоянно находятся на местах, консультируя аграриев по вопросам выращивания специально разработанных сортов ячменя. Мы посещаем фермы, разрабатываем технологические решения и подробные руководства, – подчеркнул Николас Тоул.

DSC_0211Программу SmartBarley в омском регионе мы запустили в 2014 году, – проинформировала глобальный директор AB InBev по закупкам ячменя и солода в Европе Екатерина Каргопольцева. – Участие наших партнеров в этой программе позволяет нам не только обеспечивать необходимыми объемами нашу омскую солодовню, но и улучшать качество ячменя и солода год от года. Сегодня программа SmartBarley объединяет порядка ста хозяйств по всей России и 20 тысяч га посевных площадей ячменя. Это отличный пример успешного, устойчивого партнерства, которое, без сомнения, будет неуклонно развиваться и далее.

По словам руководителя омского агрохолдинга «Сибирь» Владислава Ратковского, благодаря программе предприятия получают оперативную информацию о  состоянии посевов, могут своевременно реагировать на болезни, сорняки:

–  Наше сотрудничество с AB InBev Efes длится уже 8 лет. И все это время мы производим качественный пивоваренный ячмень, имея в лице компании гарантированный канал сбыта. Она берет стабильный, прописанный в контракте объем.

DSC_0219Программа SmartBarley представлена 15-ю проектами в мире. В России выделено 3 направления. Такие данные озвучил директор по производству AB InBev Efes Петр Зайченко.

– Первое – изучение лучших практик – отслеживание всей информации, начиная с посева. Вторая ступень – спутниковый мониторинг. С его помощью с разной степенью разрешения проводится сканирование, мониторинг наших полей, эта информация обобщается, становится доступной для анализа и дает возможность фермерам, сельхозпроизводителям видеть свои поля, какие-то проблемные участки, предпринимать необходимые действия, эффективно использовать удобрения и разного рода ресурсы. Чем больше полей, данных статистики задействовано в программе, тем точнее наши прогнозы, тем точнее мы в своих решениях, и тем выше наша эффективность.

Первые попытки по выращиванию пивоваренного ячменя были предприняты в Омской области в 2000-2001 гг. Тогда они не привели к ожидаемому результату, поделился директор по производству AB InBev Efes Дмитрий Прохоров:

– Мы хотели добиться хорошего баланса между качеством ячменя и логистическими затратами, что и привело к продолжению активной работы с сельхозпредприятиями здесь в Сибири. Начиная с 2011 года, Омская область работает только на ячмене, выращенном в Сибири. В 2014 году регион присоединился к программе SmartBarley, а в 2015 году здесь стали выращивать сорт ЭйБиАй Вояджер, который дает очень хорошие результаты. В настоящее время в программе SmartBarley работает 18 предприятий сибирского региона, выращивая пивоваренный ячмень на более чем 20 тысячах га посевной площади. В нынешнем году мы планируем собрать 500-тысячную тонну пивоваренного ячменя, выращенного именно в Сибири.

В детали работы программы SmartBarley собравшихся погрузил главный агроном компании Алексей Чучин, представив инновационные инструменты цифрового земледелия при возделывании пивоваренного ячменя.  В программе собираются лучшие практики от поставщиков и партнеров. Для того чтобы правильно их применять, нужно, чтобы эти практики были доступны всем.DSC_0064

– Зайдя в интерфейс программы SmartBarley, можно увидеть, что делает другой фермер.  Например, сколько вносит удобрений на гектар. Сейчас обновление программы близко к завершению. SmartBarley в виде мобильного приложения будет доступно в ближайшее время. Мы бы хотели, чтобы наши партнеры и поставщики вносили данные в эту программу. В ней можно увидеть цены на пивоваренный ячмень и другие культуры, температуру в той точке, где вы находитесь, влажность, информацию о почве. Каждое поле фиксируется на карте, и что самое важное – вся история сохраняется, и к ней в любой момент можно вернуться, – продемонстрировал возможности программы Алексей Чучин.

Он также рассказал о действии американского прибора «Green Seeker», который был разработан в США в конце 90-х годов. Он позволяет оценивать состояние посевов различных культур, прогнозировать урожайность, рассчитывать необходимые объемы азотных удобрений, а следовательно, сократить затраты на их внесение.

– При правильной работе с этим прибором вы можете тратить существенно меньше денег на внесение азотных удобрений, не теряя при этом в урожайности. Он определяет вегетационный индекс развития. Оптимальный уровень определения индекса – фаза кущения,  та фаза, когда вы определяете, нужна ли дополнительная подкормка азотными удобрениями или нет.

Еще одна необходимая для сельхозпроизводителей разработка – калькулятор расчета доз азотных удобрений.

– Поставщик должен знать несколько показателей: запасы продуктивной влаги, содержание в почве азота, среднее содержание фосфора, среднее содержание калия, процент гумуса, то есть агрохимический анализ почвы. Многие его делают раз в пять лет. Мы рекомендуем делать каждый год (по крайней мере,  азот и влагу) и данные вносить в этот калькулятор, – уточнил агроном. Он также отметил, что когда компания заключает с фермером контракт, то заведомо оговаривает содержание белка в ячмене.

DSC_0233– Есть две спецификации на белок: низкий уровень белка до 11,5, и есть от 11,6 до 13%. Белок надо планировать. С помощью данного калькулятора вы сможете скорректировать и при необходимости внести  дополнительное количество удобрений, в зависимости от содержания NPK и запасов продуктивной влаги в почве за период «всходы – кущение». Его действие уже отработано в Сибири, – подробно остановился на технической новинке Алексей Чучин.

Завершая официальную часть дня поля, представители компании отметили, что агропрограмма SmartBarley позволяет выйти на новый уровень работы, в соответствии с требованиями цифрового века. Практическую часть демонстрации работы программы прошла на опытных делянках и полях, которые продемонстрировал Олег Стишенко – агроном компании по Западно-Сибирскому региону. Участникам были представлены различные варианты управления урожаем: опыты с разными нормами высева, дозами минеральных удобрений, листовыми подкормками, сроками посева, а также различные сорта пивоваренного ячменя.

Ирина МАЙНГАРД

Журнал «Агротайм», № 8(58) август 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий