В рамках Всероссийского дня поля в Липецкой области (6-7 июля т.г.) состоялись III Среднерусский зерновой форум и Всероссийский фестиваль напитков «РОСГЛАВПИВО – Главное Пиво России», организованные Национальным союзом зернопроизводителей и Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и администрации Липецкой области. Руководители отраслевых союзов, ученые, представители аграрных ведомств, сельхозтоваропроизводители, переработчики, аналитики пытались найти ответ на вопрос, как повысить рентабельность зерновой отрасли.

Перед началом открытия мероприятия президент попечительского совета Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин обратился в своем приветственном слове к участникам и гостям III Среднерусского зернового форума, где отметил значимую роль зернопроизводства в развитии агропрома страны:

— Зерновая отрасль по праву является системообразующей для российского АПК, определяет горизонты развития отечественного сельского хозяйства, благодаря усилиям зернопроизводителей наша страна обрела новые стратегические возможности. В течение последних лет нам удалось сделать то, что не удавалось на протяжении десятилетий, – полностью обеспечить собственные потребности и завоевать лидерские позиции в мире по экспорту зерна, значительно расширить географию зарубежных поставок. Вместе с тем, столь значительный успех должен служить прологом к ещё более качественным достижениям.

ГоловНа пути к стабильному и рентабельному производству зерна, по словам Вячеслава Голова, генерального директора НСЗ, необходимо решить следующие задачи:

— Утвердить долгосрочную стратегию развития зернового комплекса Российской Федерации до 2025 года и на перспективу до 2035 года и определить для субъектов зернового рынка на данный период неизменную тарифную и таможенную политику, а также механизмы и уровень государственной поддержки зернопроизводителей.

— Создать условия для рентабельной реализации зерна и продуктов его переработки на внутреннем и зарубежном рынках, для чего необходимо обеспечить: эффективное государственное ценовое регулирование на внутреннем зерновом рынке; доступную экспортную инфраструктуру на южном, северо-западном и дальневосточном направлениях страны; прекращение диспаритетного увеличения себестоимости зернопроизводства (таких составляющих себестоимости, как например ГСМ); ограничение инфраструктурно-логистических издержек для обеспечения должной конкуренции в сфере оказания элеваторных транспортных и портовых услуг; реализацию мер по продвижению российских сельхозтоваров за рубежом.

— Стабилизировать финансово-экономическое положение самих сельхозпредприятий, для чего реструктуризировать кредиторскую задолженность сельхозпредприятий, обеспечить массовую доступность к получению льготного кредитования для всех участников зернового рынка, повысить уровень государственной поддержки, усовершенствовать механизм агрострахования.

— Выстроить стабильное производство востребованного качественного зерна, конкурентного по цене. Для чего следует разработать и внедрить зональное структурирование посевных площадей с учетом региональных балансов и повысить материально-технический уровень сельхозпредприятий, снизив издержки зернопроизводства.

Голов отметил, что, как показывает практика, аграрии готовы наращивать объемы производства зерна, но логистика, транспорт, перевалочные терминалы не справляются с динамикой развития зерновой отрасли.

— Необходимо развивать смежные отрасли для улучшения внутреннего рынка потребления зерна. Между тем, мукомолье, животноводство, промышленная переработка, в т.ч. глубокая, отстают в развитии. Нужно проведение более активной экспортной стратегии на мировом рынке. Для комплексного решения данной проблемы было бы правильно, по мнению НСЗ, направить на поддержку и развитие российского агропрома не менее 3 % ВВП страны.

Подводя итог выступлению, Вячеслав Владимирович отметил, что для стабильного зернопроизводства необходимо техническое перевооружение, снижение потерь при хранении, требовательное отношение к семенному материалу, использование средств защиты растений, применение минеральных удобрений – реализация этих факторов позволит сохранить и собрать дополнительно от 40 до 50 млн тонн зерна.

— Динамика потребления зерна в мире будет расти. У России –высокий природно-климатический потенциал и географическое соседство со странами с быстрорастущим населением. Формирование структуры посевных площадей должно осуществляться с обязательным учетом экспортной составляющей зернопроизводства, нужно проводить работу по расширению рынков сбыта. При этом следует помнить, что высокое качество всегда оценивается зарубежными потребителями дополнительной премией, — обозначил перспективы Вячеслав Владимирович. — Еще одно перспективное направление — производство органической продукции, в т.ч. для зарубежных рынков. Наибольший потенциал — у зерновой и зернобобовой продукции. Это относится особенно к сибирским регионам, где основными рынками сбыта могут стать Китай, Япония, другие страны Тихоокеанского региона. У производителей европейской части России основные потребители экопродуктов – страны Евросоюза.

Михилев (1)Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михилев, говоря о роли возглавляемой им организации в развитии производства зерна в России, сотрудничестве с другими отраслевыми ассоциациями, аграрными ведомствами, затронул проблемы, над решением которых работает сообщество селекционеров и семеноводов. Так, используя своё право законотворческой инициативы, Союз подготовил предложения по внесению изменений в Постановление Правительства РФ, касающиеся   ограничений    на    использование «фермерской льготы», участвует в разработке регламента производства органической продукции и многих других нормативных правовых актов.

— Что касается «фермерской льготы», то в том виде, что она используется, она уже утратила свою роль в качестве помощи начинающим свою деятельность фермерам, имевшим ограниченные средства и небольшие земельные участки. В настоящее время крупные агропромышленные холдинги, пользуясь несовершенством законодательства, на основании «фермерской льготы» засевают сотни гектаров площадей семенами понравившегося им сорта и не выплачивают автору причитающегося ему по закону авторского вознаграждения. Наступила пора ограничить объемы производства в рамках «фермерской льготы» 40-50 га, установить максимальный объем производства продукции по каждой культуре и обязать оплачивать автору хотя бы 50% стоимости семян, как это делается, например, в Германии, — отметил Анатолий Васильевич.

Обеспокоен глава союза теми последствиями, что влечёт за собой высокий урожай зерновых, полученный в стране в последние два года:

— Динамика экспорта зерна в текущем году, несмотря на то, что уборка урожая еще продолжается, имеет положительную тенденцию и опережает темпы прошлого года, почти в 2 раза. Но с учетом того, что урожай ожидается несколько ниже прошлогоднего, объем реализации останется в пределах 55-60 млн тонн. С учетом того, что мировая торговля зерном сформировалась в пределах 170 млн тонн, то это совсем неплохой показатель. К резкому увеличению экспорта зерна пока не готова ни логистика, ни мощности по хранению и отгрузке. Не сформирована и политика ценообразования на зерно. Инструмент демпингования необходим лишь на этапе вхождения в определенный сегмент рынка. В дальнейшем разбалансировка рынка может привести к снижению закупочных цен на мировом рынке, и, как следствие, – снижению прибыли. В настоящее время цены на зерно российской пшеницы и так ниже, чем у других стран: на 8% по сравнению с ценами на зерно из ЕС, более чем на 20% США и Украины и на 40%, чем зерно из Бразилии. Выполнение долгосрочных межгосударственных контрактов по поставке зерна по фиксированным ценам, с ростом технической оснащенности АПК, может привести к диспаритету закупочных и реализационных цен.

Кроме того, высокий урожай пшеницы 2016-2017 годов привел к дефициту высококачественных сортов зерна для производства хлеба, в частности продовольственная пшеница 3-го класса – одна из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России. Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в 2016 году – всего 24,5% (17 млн т). При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 млн т и 5-го класса – 22 млн т.

Анатолий Михилев приводит мнение экспертов, которые говорят об отсутствии в стране механизмов, стимулирующих сельхозтоваропроизводителей выращивать высококачественное зерно. В 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса. «Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса) нет уже несколько лет, с 2016 года не стало и пшеницы 2-го класса», – так оценила ситуацию директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева на совещании в СФ. В 2017 году более 80% объема экспорта составляла пшеница 4 класса. В качестве фуражного зерна в Турцию, Вьетнам и Индонезию экспортировали даже пшеницу 5 класса. Таким образом, несмотря на то, что объем экспорта динамично растёт, общая выручка стремится к стагнации. При этом рынок сбыта уже определен.

— По этой причине необходимо развивать внутренний рынок потребления продукции. В настоящее время объем внутреннего потребления в Российской Федерации порядка 70 млн тонн  плюс  55  млн  тонн  экспорта,  остается 10 млн тонн, которые необходимо реализовать в переработанном виде. Это может быть мука на экспорт, глюкозно-фруктозные сиропы для пищевой промышленности, лизин для комбикормовой промышленности – т.е. продукты глубокой переработки, полученные с помощью биотехнологий. О переработке пшеницы в биополимеры и биотопливо говорить пока, видимо, преждевременно, — резюмирует руководитель НССиС.

А для создания в России благоприятных условий для развития селекции и семеноводства, по мнению Анатолия Васильевича, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы и повышение инвестиционной привлекательности российского рынка.

— Положение дел с отечественными сортами зерновых культур и особенно пшеницы стабильное. Подавляющее количество в Госреестре – это отечественные, высокопродуктивные, зимостойкие сорта с высоким качеством зерна. Отстает, как и по другим сельскохозяйственным культурам, семеноводство. Союз верит в возможности наших селекционеров и семеноводов и уже сейчас участвует в работе по унификации мировых требований к условиям ввоза, вывоза семян сортов сельскохозяйственных культур и перемещения их по территориям не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья, — подчеркнул Анатолий Михилев.

МордовинПрезидент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин также затронул тему семеноводства, но в системе пивоварения. По его словам, российские аграрии продолжают сеять массовые репродукции ячменя, хотя именно в пивоваренном важны качественные характеристики, как ни в одной другой зерновой культуре. Ежегодно импортируются большие объемы ячменя элитных репродукций: 341 тонна в 2017 году, 244 тн – в 2018 г. А это как раз та ниша, которую могли бы занять отечественные семеноводческие хозяйства. Да и в целом, проанализировав ситуацию в мировой структуре потребления алкоголя, государственную политику по регулированию производства и оборота алкоголя, руководитель союза пришел к выводу, что нужно сдвигать тренд в пользу употребления слабоалкогольной продукции – винодельческой и пивоваренной. А это означает, что производство сырья для этих сфер перспективно и может значительно повысить уровень доходности аграриев. К примеру, в прошлом году цена на пивоваренный ячмень составляла 10500 рублей за тонну, в то время как на товарный не превышала 7 тысяч.

— Если посмотреть на сырье для производства спирта, то здесь представлена широкая линейка зерновых культур: пшеница, кукуруза, меласса, остальные чисто для статистики: рожь, ячмень, просо, овес, — отметил Александр Мордовин. — У нашего союза два крупнейших партнера — АО «Росспиртпром» и АО «Татспиртпром», которые предоставили данные по объемам производства и закупа сырья. Что важно для аграриев – ранее было много нареканий по закупу сырья. По нашей инициативе в АО «Росспиртпром» интегрировали систему «Зернобиржа», и теперь любой зернопроизводитель, зарегистрировавшись на бирже, может стать поставщиком сырья, приняв участие в открытом тендере – открыто, прозрачно, без коррупционной составляющей. Есть система закупа и в «Татспиртпром» — за 2017 год компанией закуплено 117 тыс. тонн сырья.

Александр Николаевич озвучил также проблемы производства винограда, солода и хмеля. Эти направления значительно сдали позиции со времен развала Советского Союза.  Например, площади под виноградниками и валовой урожай винограда снизились на 70%, по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия. В стране законсервированы солодовенные мощности на 500 тыс. тонн. Хмеля импортируется в 12 раз больше производимого в РФ объема. А значит, нашим аграриям пора воспользоваться моментом и переломить ситуацию в свою пользу. Кроме того, Национальным союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, по словам Александра Мордовина, инициируется работа по снижению объемов пива, производимого международными корпорациями, которые стали отказываться от натурального сырья — солода, хмеля, от традиционной технологии (готовят пиво за 24 часа в отличие от 4-недельной классики). В итоге за восемь лет существования Союза произошло изменение доли рынка в пользу российских производителей – открыто свыше 1000 отечественных пивоваренных предприятий мелкого и среднего бизнеса.

ШамаевОтечественный рынок сбыта зерна, это, конечно, хорошо, но на мировом денег для развития аграрной экономики гораздо больше, уверен Виталий Шамаев, генеральный директор ООО «Агроспикер». Однако не так-то просто отщипнуть от большого пирога.

— В уходящем сезоне США получили за 122 млн тн сои 3,1 трлн рублей, кроме этого у них ещё зерна 427 млн тн на 5,3 трлн рублей в мировых ценах. Весь урожай России основных зерновых и масличных оценивается в ≈2 трлн рублей в мировых ценах. Самый большой рынок в деньгах ≈ $66,6 млрд — рынок соевых бобов. Он практически равен рынкам пшеницы ($40 млрд) и кукурузы ($29 млрд) вместе взятых. Мировой рынок сои делят США и Бразилия. России на рынке маслосемян нет, т.к. в 1999 году была введена 20-%-ная экспортная пошлина на масличные. Россия занимает 1-е место по экспорту пшеницы, но по деньгам в 3,7 раза проигрывает США. Одним — слава, другим – деньги, — приводит неутешительные данные Виталий Анатольевич. —  Цель аграрной политики – не валовка и не доходность сельхозтоваропроизводителей, а максимальное рыночное финансирование пашни (ВВП гектара) за счёт роста рынков и производства, за счёт оптимизации посевных площадей под потребности мирового рынка. Необходимо ввести понятие экспортная себестоимость. Это аграрная себестоимость на хозяйстве + затраты до базисов FOB, DAF. Экспортная себестоимость должна быть одним из ключевых параметров в формировании региональной агрополитики по принципу: если рыночные цены выше экспортной себестоимости – господдержка аграриям не нужна, если ниже, то требуется субсидирование по снижению экспортной себестоимости. Тогда продукция каждого гектара российской пашни будет востребована рынком, что будет главным стимулом развития производства во всех регионах.

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 8(58) август 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru