лук_2 7 сентября 2018 г. должностным лицом Управления Россельхознадзора по Омской области на основании информации, полученной от сотрудников Пограничного Управления ФСБ России по Омской области, на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации вблизи МАПП «Ольховка» пресечен незаконный ввоз на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан партии подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском – репчатого лука (происхождение Республика Казахстан) весом 20 тонн.

При проверке сопроводительных документов и осмотре груза установлено, что в фитосанитарном сертификате экспортера не указан номер транспортного средства, что является нарушением положений Международного стандарта по фитосанитарным мерам №12. Фитосанитарный сертификат признан недействительным.

По факту нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации в соответствии со ст.10.2 КоАП РФ перевозчик привлечен к административной ответственности.

Под контролем должностного лица Управления был осуществлен возврат автотранспортного средства с территории Российской Федерации в Республику Казахстан.