imagesКазахстанские фермеры выжидают роста цен на пшеницу, тем не менее, за август объем продаж по стране превысил 390 тысяч тонн. Согласно статистике портала qoldau.kz, средняя цена за прошедший месяц на мягкую пшеницу 3 класса составила 47 500 тенге. При этом, во второй половине августа наблюдался рост стоимости пшеницы.

Среди регионов наиболее активными на рынке оказались традиционно зерносеющие регионы — Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская области. Объем сделок здесь составил 185, 122 и 55 тысяч тонн пшеницы, соответственно.

При этом, самый дорогой хлеб реализовали в Костанайской области: здесь было продано 733 тонн твердой пшеницы 3 класса, по цене 61 500 тенге за тонну. Неделей ранее здесь же, в Костанайской области, было реализовано около 800 тонн пшеницы аналогичного качества по цене 49 тысяч тенге за тонну. Кроме Костанайской, твердая пшеница также торговалась на хлебоприемных предприятиях СКО и Акмолинской областей.

«Мы понимаем, что сегодня вопрос цены на хлеб очень важен для каждого фермера. Все хотят получить достойное вознаграждение за свои труды. Но до сегодняшнего дня информация о зерновом рынке была слишком разрозненна. Теперь, через портал qoldau.kz, где ведется статистика, по сути, в онлайн режиме, все желающие могут видеть, где по какой цене и какого качества реализуется зерно. Не только пшеница, но и другие культуры. Цены и объемы продаж видны не только в разрезе конкретных регионов, но даже конкретных ХПП. Это удобно. Это прозрачно. Это выгодно для производителей. Да, есть небольшой процент зерна, который может быть реализован сегодня через обычную, то есть бумажную расписку, и эти цифры системе не будут видны. Но таких расписок немного и существенного влияния на статистку они не оказывают. Тем более, с 2020 года бумажные расписки будут полностью упразднены», — говорит главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

Из 390 тысяч тонн пшеницы, реализованных в августе, львиная доля (82%) –  пшеница третьего класса.

Во второй половине августа цены на пшеницу немного подросли. Так, к примеру, мягкая пшеница 3 класса была реализована по цене в среднем 49 927 тенге за тонну. Самую высокую цену на пшеницу данного класса и качества предлагали покупатели Акмолинской области – в среднем 51 тысяча за тонну, на одну тысячу тенге дешевле пшеницу продавали фермеры Актюбинской и Костанайской областей. Ниже цену предлагали покупатели в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – в среднем около 48 500 тенге за тонну.

По словам специалистов АО «Информационно-учетный центр», несмотря на то, что статистика на портале qoldau.kz не охватывает на 100% всех операций с зерном, тем не менее она с большой точностью дает представление о сложившихся ценах на рынке. При этом, для получения необходимых сведений фермеру не нужно никуда идти и даже звонить, достаточно зайти на портал, выбрать необходимый раздел (https://grain.qoldau.kz/p/ru/gr-operations/granary-statistics/grain-receipts-wheat-stat-by-avg-cost), указать период, цены за который интересны фермеру и система выдаст результат об объемах реализации и средней цене в разрезе каждой из областей. Более того, на портале обозначены все хлебоприемные предприятия республики (https://grain.qoldau.kz/p/ru/MnuMap) и, выбрав конкретное ХПП, можно увидеть, какие объемы и какие цены сложились на данном предприятии.

Все цифры отображаются практически в онлайн режиме. К примеру, за последние 3 дня (с 1 по 3 сентября) в Казахстане было продано 1,5 тысячи тонн пшеницы. Причем 2/3 из них – пшеница 3 класса, реализованная в Северо-Казахстанской области по цене 48 000 тенге за тонну. Дороже хлеб был реализован на хлебоприемных предприятиях Акмолинской области и Астаны – соответственно 52 и 50 тысяч тенге за тонну, хотя объемы здесь не так велики. В Акмолинской области это 24 тонны и 222 тонны пшеницы в столице.

Пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»