persik_plodogerka321 августа на территорию Омской области из Республика Кыргызстан пришла партия персиков, в которой специалистами Омского референтного центра Россельхознадзора был выявлен опасный карантинный вредитель.
При проведении анализов по определению видовой принадлежности вредных организмов был идентифицирован карантинный вредитель – восточная плодожорка. Это насекомое включено в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза».
Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля. Поврежденность плодов иногда достигает 90% – 100%. Главная опасность состоит не только в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, но и в том, что оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро.
Сведения о результатах проведённых экспертиз данного образца специалистами Омского референтного центра были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.