Юрьев-3Два с лишним года назад на краю деревни Бердянка появилась козья ферма. Не случайно именно это поселение облюбовал для своего семейного бизнеса Виктор Валерьевич Юрьев, объехав несколько районов в поиске лучшего места для содержания животных. Бердянка устраивала сразу по нескольким причинам: во-первых, местные жители коз обожали и держали на своих подворьях. Во-вторых, Азовский район находится недалеко от города Омска, а для фермера это было очень важно, так как сразу собирался открыть свой цех по переработке козьего молока.

Но это все предыстория. А настоящие события стали развиваться, когда фермер выкупил заброшенные помещения, где в разное время то разводили пушных зверьков, то свиней. Много сил и средств ушло на то, чтобы привести территорию в порядок. Приспособить строения под содержание коз. Первых 20 голов купили в Муромцевском районе. Так сказать, посмотреть, попробовать, что из этого получится. Понравилось. И только после этого договорились в одном из племенных хозяйств Воронежа купить сразу сто взрослых дойных коз. К этому времени уже запустили в городе свой цех по переработке. Чтобы не простаивало оборудование, стали выпускать молочную продукцию из коровьего молока, но это временное явление, считает директор ООО «Аздар» Оксана Кармазиенко. Увеличится дойное стадо коз, говорит она, будем выпускать продукцию только из сырья своей фермы в Бердянке. Технология производства козьего молока, масла, йогурта, творога, сметаны и мягкого сыра мало чем отличается от коровьего. Но качество продукции совершенно другое. У козьего молока жирность 6%. Идеальная для сыров, как, впрочем, и для другой продукции. Во всем мире она ценится тем, что очень полезна для здоровья, люди еще в древности знали об этом и даже лечили козьим молоком многие заболевания. Оно гипоаллергенно, то есть, его можно пить всем, даже младенцам.МЖ_10_07_1new.avi_snapshot_13.29

Рабочие цеха уже освоили несколько видов продукции из козьего молока. Поставляют ее на прилавки трех городских магазинов. И даже по предварительной заявке могут доставить домой, причем, за дорогу денег не возьмут. Планируют здесь выпускать и твердые сыры. Перспектива такая есть. И связана с тем, что недавно Виктор Валерьевич выиграл конкурс на получение гранта для развития своей семейной фермы. 6 миллионов рублей да 4 миллиона собственных средств пойдут на то, чтобы купить еще 200 дойных коз. А фермер планирует иметь тысячу. Под это поголовье уже заканчивается строительство современного комплекса с доильным залом. Монтируется оборудование.

МЖ_10_07_1new.avi_snapshot_08.36Ферма расположена на участке в 20 гектаров. Здесь и строения, и площадки для животных всех возрастов. Малыши, а их родилось в текущем году полторы сотни, на свежем воздухе чувствуют себя прекрасно. Все они доморощенные, в основном, зааненской породы. Взрослая коза дает до пяти литров молока в день. Эти животные считаются всеядными. Они поедают более 500 видов трав. Корма фермер для них возит издалека, из Муромцевского района, который является экологически чистым и славится своим разнотравьем. Виктор Валерьевич благодарит Владимира Николаевича Соколова за помощь в кормозаготовке.

Закупают сено у фермеров, но в этом году будут заготавливать и сами. Приобрели для этого всю необходимую технику. Появилась в рационе с недавних пор и новинка: экструдированные корма. В гранулах — зерносмесь из овса, ячменя, пшеницы. Можно добавлять кукурузу и даже отходы от крупы Геркулес. Благодаря экструдеру все это легче усваивается и повышает продуктивность.МЖ_10_07_1new.avi_snapshot_12.32

У козлов, а их на ферме пять, свой особый рацион, в который входят куриные яйца и мед. Осенью для всего поголовья закупают свежие корнеплоды и капусту. А в этом году отвели у себя небольшой участок для свеклы и тыквы. Для коз, считает Виктор Юрьев, это будет настоящим лакомством. Развитие козоводства в районе поддерживает местное руководство. И всегда готовы помогать. Благодарен Виктор Валерьевич и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области в лице руководителя ведомства Максима Сергеевича Чекусова за всемерную помощь и поддержку.

МЖ_10_07_1new.avi_snapshot_02.49КФХ Виктора Юрьева — это единственная ферма в области, где производят сырье и вырабатывают из него продукцию, у которой по целебным свойствам и питательности нет равных.

Катя ДРУЖИНИНА

КФХ Юрьев В.В.

Омская область, Азовский район, с. Бердянка, ул. Западная, 25.

За продукцией обращаться:

г. Омск, ул. 22 Партсъезда, д. 98, к. 3

тел.: 8-951-423-90-88,  8-904-077-39-92

Журнал «Агротайм», № 7(57) июль  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru