imagesТОП-20 компаний производителей-молока производят 8,4% от всего объема товарного молока России, это 1,8 млн тонн сырья в год. В тройку лидеров вошли “Эко-Нива” с годовым показателем в 300 тыс. тонн, Агрокомплекс имени Ткачева — 171 тыс. тонн и холдинг “Ак Барс” — 115 тыс. тонн.

Информационно-аналитическое агентство Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовили рейтинг из 20 самых крупных производителей сырого молока в России, чтобы узнать, какие компании обеспечивают долю России в мировом объеме производства сырья, на сегодняшний день она составляет около 6%.

Крупнейшим производителем молока в России и Европе стала компания “Эко-Нива АПК”. Ежедневно сельхозпредприятия холдинга производят 1370 тонн молока, валовый надой компании в 2017 году составил 300 тыс. тонн молока. На втором месте оказался семейный бизнес Ткачевых — “Агрокомплекс”, за 2017 год предприятие заработало 51,1 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем годом ранее. Тройку лидеров замыкают агропромышленные предприятия холдинга “Ак Барс” общей площадью сельхозугодий в 372 тыс. га. “Ак Барс” производит больше всех молока в Татарстане — 338,4 тонны, однако по сравнению с 2016 годом в агрохолдинге надои уменьшились и составили 98%. На четвертом месте рейтинга с небольшим отставанием расположился концерн “Покровский”, находящийся на территории ЮФО, в прошлом году общий объем его  производства составил 105 тыс. тонн сырья. Пятую строчку занял вертикально-интегрированный “Пискаревский молзавод” в Ленинградской области с показателями 103,5 тыс. тонн. В ТОП-20 также вошли “Красный Восток-АГРО” (94,7 тыс. тонн), Кировский молочный комбинат (85 тыс. тонн), Концерн “Детскосельский” (80 тыс. тонн), ГК “Зеленая долина” (80 тыс. тонн) и ГК “Авида” (76 тыс. тонн).

Руководители крупнейших российских производственных и перерабатывающих компаний России, в том числе участники рейтинга, обсудят ситуацию на молочном рынке на четвертом заседании “Молочных сессий” 13 сентября в Москве.

Подробная информация и регистрация — на сайте “Молочных сессий” http://sessions.milknews.ru/