фото на памятьВ преддверии нового сельскохозяйственного сезона ООО «Сингента» традиционно проводит на всей территории России «зерновые планерки», на которых представители компании обсуждают с аграриями того или иного региона текущую ситуацию на зерновом рынке, ценовые прогнозы, фитосанитарное состояние озимых посевов и перспективы ярового сева, вопросы защиты растений. И что немаловажно — предлагают эффективные продукты и технологии, способные получить богатый, а главное качественный урожай. В феврале «планерка» состоялась в Омске. Открыл и вел мероприятие Сергей Кузнецов, территориальный менеджер по развитию дистрибуции.

Елена Соколова, директор по технической экспертизе компании «Сингента», кандидат биологических наук, прежде чем приступить непосредственно к вопросам фитосанитарного состояния посевов, обзору инструментов для борьбы с болезнями растений, отметила, что цель встречи – научиться управлять рисками в сельском хозяйстве. На примере других сфер Елена Александровна показала, как важно иметь полную картину рисков, чтобы ими управлять.

— Риск-менеджмент берет историю с 1905 года – из банковской области, в 1997-1999 гг. впервые упоминается в сельском хозяйстве – в эти годы риск-менеджеры помогают сориентироваться, от чего и как бороться в поле. В начале двухтысячных нулевых уже предлагают модели борьбы, а с 2010 года появились сотни статей по рискам в сельском хозяйстве. А мы только делаем первые шаги. Какие риски могут быть в аграрном секторе? Во-первых, от изменчивости конъюнктуры рынка, а меры борьбы — страхование и диверсификация культур, фьючерсные контракты. Во-вторых, технологические – климат и эпизоотия, меры борьбы  — опять же диверсификация культур и система приемов по их защите.  В-третьих, управленческий кадровый риск – например, непрофессиональное использование препаратов – не в то время, не теми дозировками и т.д., в итоге нет отдачи даже от самых лучших продуктов.

Кстати, в большей степени на нивелирование кадрового риска направлены подобные мероприятия «Сингенты» — научить аграриев правильно и своевременно применять средства защиты растений, планировать свою деятельность.

Тренд на зерновом рынке – увеличение урожайности на стабильном уровне посевных площадей. При этом качество важно не само по себе, а в связи с ценой. Елена Александровна привела мониторинг и прогноз цены агентства «ПроЗерно». При сравнении разницы цен на зерно 3, 4 класса и фуражного в 2015 и 2016 годах оказалось, цена 3 класса повторяет тренд 2015 года, а чем ниже классность, тем больше разрыв с высокой планкой позапрошлого года. В будущем сезоне зерна будет много, озимые на юге России перезимовали хорошо  – говорят эксперты. Но южный урожай никогда не славился хорошим качеством – таким образом, у сибиряков есть возможность выиграть в цене именно за качественное зерно.

— Ваша задача — получить зерно высокобелковое с высокой клейковиной, но не щуплое! И мы предложим модель контроля за болезнями, вредителями и сорняками именно для Омской области, — подчеркнула Елена Соколова. — Результаты фитоэкспертизы показывают рост бактериальных и грибковых заболеваний зерновых.  Даже если растение не гибнет, то зерно получаем поврежденное. Поражение  5-9 %  посевов фузариозом или альтернариозом ведет к потерям урожая до 40 %. Стратегия выживания грибов – выделить метаболиты,  создать среду для мицелия, чтобы он жил и работал как сапротроф. Поэтому нельзя игнорировать болезни, даже если не видно их вредоносности. Проблемы обычно тянутся с предыдущего поля, а значит, защита семенных участков должна быть максимальной. Долгожданная защита для омского региона: СЕРТИКОР — двухкомпонентный фунгицидный протравитель семян яровых зерновых культур, хорошо решает проблему с пыльной головней; ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ — двухкомпонентный фунгицидный протравитель семян пшеницы для защиты от корневых гнилей и видов головни, к тому же еще стимулирует растение, «взбадривает». Эти продукты решают проблемы с обеззараживанием, санацией инфекций, которые находятся в почве. Характеризуются отсутствием ретардантного эффекта. Ну и новинка, «наша звездочка» — ДИВИДЕНД СУПРИМ. В этот препарат добавлен компонент тиаметоксам, благодаря которому решается вопрос и борьбы с вредителями, в частности шведской мухи, полосатой хлебной блохи. Незаменим там, где отмечается альтернариоз. Экономичный инсектофунгицидный протравитель семян пшеницы.

Дает хороший результат совместное применение АМИСТАР ЭКСТРА (системный комбинированный фунгицид для защиты зерновых культур, подсолнечника, рапса, кукурузы и сахарной свеклы) и  МОДДУС (уникальный продукт, высокоэффективный регулятор роста растений для предотвращения полегания зерновых культур). Дозировки препаратов — в зависимости от ситуации на поле. Нужно знать фитосанитарное состояние посевов, нарисовать реальный сценарий развития болезней и борьбы с ними. Следует помнить, что нет ни одного фунгицида, который держится 80 дней – примерно столько времени проходит от посева до уборки зерновых в Омской области – значит, нужна двукратная обработка. Обо всем спектре зарегистрированных в мире продуктов защиты растений можно узнать в каталоге «The pesticide Manual».

Татьяна Монгина, заведующая  Черлакским ГСУ, уже более 20 лет ведет работу по демонстрационным испытаниям препаратов «Сингенты». На прошедшем мероприятии Татьяна Васильевна представила данные за 2016 год. Опыты проводились на госсортоучастке ООО «Соляное» Черлакского района на двух посевах пшеницы: посеянной по пару и на второй год после пшеницы (вторая культура после пара). Для испытаний был выбран сорт Омская 28, характеризующийся высоким качеством зерна, но при этом он очень восприимчив ко всем болезням. Семена, обработанные  инсектофунгицидным протравителем ДИВИДЕНД СУПРИМ, продемонстрировали лучшую полевую всхожесть, впоследствии — густоту стояния растений, сохранность к уборке.  В  целом по итогам опытов система защиты от «Сингенты» дала итоговую прибавку 8,9 ц/га на посевах по пару, 6,5 ц/га — по пшенице, в сравнении с контрольными участками.

— Однако, судя по многолетним опытам, комплексное применение препаратов  «Сингента» дает прибавку до 10 центнеров на гектар, улучшая и качество зерна, — резюмировала  Татьяна Монгина.

Выступление консультанта «Сингенты»  Кирилла Калакуцкого было направлено на меры борьбы с сорняками. По его словам, у нас практически нет полей без злакового засорения, которое, безусловно,  ведет к снижению урожайности. К примеру, наличие на квадратном метре 15-16 растений овсюга уносит 10% урожая и снижает содержание белка на 1 %. Другими словами, засоренность полей влияет и на массу зерна, и на его качество. Соответственно, больше сорняков – меньше и хуже урожай.

— В портфеле «Сингенты» — очень большой выбор гербицидов. Но, насколько я знаю, в Омской области их применяют немного, поэтому поговорим о двух граминицидах, двух противодвудольных препаратах, которые, я уверен, вам понравятся.

Контроль злакового засорения – АКСИАЛ и ФОКСТРОТ ЭКСТРА.

АКСИАЛ — послевсходовый гербицид избирательного действия для контроля злаковых сорняков на пшенице и ячмене. Для озимого ячменя – один из двух граминицидов, зарегистрированных и в России и в мире, т.к. обладает самой высокой селективностью к культуре. Наивысший эффект против овсюга — даже половинная норма контролирует этот сорняк. Время внесения – от двух листьев до конца фазы кущения злакового сорняка независимо от фазы развития культуры. Хотя чем раньше – тем лучше для культуры. Можно использовать в баковых смесях. Широкий диапазон расхода, возьмет просовидные и щетинники – но работать надо рано. Именно поэтому появился другой препарат – ФОКСТРОТ ЭКСТРА, селективный послевсходовый системный гербицид для контроля однолетних злаковых сорняков на яровой пшенице, непревзойденный контроль смешанного злакового засорения. По просу и щетиннику  не надо «ловить» фазу.

Для контроля двудольных широколистных сорняков: ПРИМА, ЛАНЦЕЛОТ, СТАРАНЕ ПРЕМИУМ.

ПРИМА – универсальный двухкомпонентный гербицид для контроля двудольных сорняков на зерновых колосовых и кукурузе, эффективен одновременно против подмаренника цепкого и различных видов ромашки и осота, можно применить на любом поле и остаться довольным. Нет последействия на следующий год.

ЛАНЦЕЛОТ —  лучший против осотов в зерновом поле, но хуже контролирует вьюнок по сравнению с ПРИМОЙ. Новое искореняющее решение для борьбы с сорняками в зерно-пропашном севообороте. Контролирует подмаренник, мак, амброзию, дурнишник, василек, ромашку, щавель, звездчатку, крестоцветные и другие сорняки. Контролирует и падалицу.  Есть ограничение в севообороте – на зернобобовые, подсолнечник, рапс – на зерновом поле перед зерновыми.

СТАРАНЕ ПРЕМИУМ – самый хороший препарат по вьюнку, но дорогой – экономика яровой пшеницы его не выдерживает. Но о нем стоит вспомнить, если на следующий год на этом поле будет культура, на которой трудно его удалить. Эффективна обработка против переросшего вьюнка полевого и подмаренника цепкого в позднюю фазу развития зерновых, — рассказал эксперт.

Также Кирилл Калакуцкий рекомендовал использовать гербициды с хозяйственно-приемлемой эффективностью – ориентироваться на окупаемость обработок. Если сорняков много, то применять гербициды просто необходимо. А вот нужно ли работать с препаратами, если небольшая засоренность? Если выстраиваем многолетнюю защиту, то малоурожайные поля можно и исключить – т.к. там окупаемость под вопросом. Кроме того, эксперт предостерег аграриев — при планировании обработок полей не стоит ориентироваться на минимальную цену зерна: ограничив себя в инструментариях по защите растений, недополучим урожай, если цена окажется выше. В качестве доказательства прибег к компьютерной программе, куда была внесена цена на зерно 7 тысяч рублей. Программа выдала расчеты: в зависимости от урожайности  — десять, двадцать или тридцать ц/га — ущерб от сорняков  составит от 700 до 2400 рублей  на гектар. Поэтому следует задуматься, нужно ли экономить на средствах защиты.

В заключение «зерновой планерки» Александр Васин, территориальный менеджер по маркетингу  (регион Сибирь — Дальний Восток), напомнил о программе партнерства «Агробонус», которая  развивает лояльность аграриев к компании «Сингента». За покупку семян гибридов и средств защиты растений клиенты — участники программы получают бонусные баллы, которые впоследствии, по итогам года, обмениваются на уникальные товары, подарочные сертификаты ряда сетевых магазинов, сельхозтехнику. Новичкам при регистрации до 15 июня 2017 года начисляется 500 бонусных баллов в подарок.

Завершилась «зерновая планерка» общим фото на память.

ГК «Агропром» — дистрибьютор компании «Сингента»

Продукцию можно приобрести по адресу:

 644036, г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, оф. 1

Тел./факс:  8 (3812) 33-10-56

oootdagroprom@mail.ru

Журнал «Агротайм» № 2(40) февраль 2017