Новые  акценты  стратегии  развития

DSCN5664На Экспертном совете АПК Омской области аграриям решили обеспечить гарантированную поддержку.

13 июля на повестке дня Экспертного совета по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в агропромышленном комплексе Омской области стояли три главных вопроса.

 Стратегия развития АПК Омской области

Первый блок вопросов, рассмотренный Экспертным советом, касался потенциала АПК региона, стратегии развития. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов озвучил информацию по сегодняшнему положению сельскохозяйственной отрасли региона в разрезе всей страны:

– По молоку мы всего лишь на 15 месте по Российской Федерации, по мясу – на 19, по яйцу – на 22. Темпы можем увеличить, но главное – наладить рынок сбыта продукции. Что касается посевных площадей, мы на 2 месте по зерну в СФО и на 14-ом – в РФ. По картофелю – на 11, по овощам – на 22.

Максим Сергеевич пояснил, что Омская область занимает первое место по льну, однако фактически цифры имеет скромные, в лидеры вышла лишь благодаря тому, что другие регионы РФ по этой культуре «провалились».

По мнению министра сельского хозяйства региона, один из основных акцентов стратегии развития АПК нужно делать на техническом перевооружении, поскольку сегодня оно развивается низкими темпами: для переоснащения парка техники нынешними темпами потребуется 25-30 лет.

DSCN5687Согласно SWOT-анализу Министерства сельского хозяйства, к сильным сторонам регионального АПК можно отнести: наличие в регионе пашни, присутствие организаций с высокими технологическими и производственными параметрами, в том числе племенных, а также наличие высокого потенциала расширения рынков сбыта и сегодняшнюю возможность льготного кредитования в банках (от 1 до 5 процентов годовых). Среди слабых сторон специалисты отметили: низкий уровень развития социальной инфраструктуры в сельской местности, наличие неиспользуемых сельхозугодий, проблемы взаимодействия с федеральными торговыми сетями и сложности выхода на внешние рынки.

Чтобы нивелировать слабые места, идет работа и по мелиорации, и по переоснащению автопарков, и по семеноводству, и по использованию удобрений. В ближайшие годы будет реализовано несколько масштабных проектов. В частности, построены свиноводческий комплекс на «Омском беконе», картофелехранилище в ООО «Ачаирский агропродукт», молочный комплекс племенного конного завода «Омский» (Марьяновский район), созданы селекционно-семеноводческие центры ГК «Основа Холдинг» и КФХ Артемьева (по льноводству), произойдет реконструкция птичников на птицефабрике «Сибирская». Также планируется начать работу с корпорацией «Ростех» по созданию завода глубокой переработки льна-долгунца на катанин и далее на порох и построить предприятие по глубокой переработке зерновых (ГК «Титан»).

Развитие сельских территорий

Второй блок вопросов на Экспертном совете касался кадрового потенциала и развития сельских территорий. Максим Чекусов подверг критике сегодняшнее положение дел с повышением квалификации работников АПК:

– В ряде районов повышением квалификации своих специалистов не занимались 15 лет. Мы нашли меры – с 499 человек за 2017 год количество обучившихся увеличили до 1119.

Еще одной обозначенной им проблемой являются так называемые «подъемные» средства для молодых специалистов. Сегодня только около 40 человек в год получают эти выплаты от министерства сельского хозяйства региона. Желающих немного, поскольку сумма незначительная. Но в этом году врио губернатора Александр Бурков принял решение увеличить размер компенсаций: для выпускников среднего профобразования они составят 100 тысяч рублей, а для получивших высшее – 200 тысяч.

Необходимость активного развития сельских территорий отметили все участники Экспертного совета. В числе первоочередных задач стоит решение проблем с водоснабжением и газификацией. Сегодня уровень обеспеченности сельской местности водоснабжением в регионе составляет 32 процента, а газифицировано – 34. Глава КХ «Тритикум» Черлакского района Александр Левшунов и руководитель ООО «Лидер» Большереченского района Михаил Рагожников, несмотря на то, что их хозяйства находятся в разных районах, разных климатических зонах, отметили и наличие вопросов с водоснабжением. Жители сел часто жалуются на качество воды.

Актуальна в сельской местности и проблема дорог. «По нашим оценкам, 64 процента областных, 66 – муниципальных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. 890 сельских населенных пунктов не имеют твердых покрытий», – ознакомил с цифрами собравшихся министр сельского хозяйства. На плохие дороги в своих выступлениях сделали акцент Александр Левшунов и Михаил Рагожников.

DSCN5674Но подобная ситуация складывается далеко не везде, Максим Чекусов рассказал о хозяйстве, где все по-другому:

– В текущем году в «Ермаке» последнюю улицу заасфальтировали. Представляете, все до одной улицы в таком огромном селе в асфальте! Конечно, здесь вопрос и к местной власти, и к правительству в целом. Давайте больше работать с главами поселений.

Министр напомнил, что на встрече в СПК «Ермак» Нововаршавского района глава региона Александр Бурков пообещал, что Омская область будет комплексно заниматься благоустройством села.

Ведется работа и в плане строительства жилья. Планируется привлекать средства аграрных организаций для проектов софинансирования строительства домов для молодых специалистов (50 процентов).

История и современность нашли отражение в выступлении председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Омской области, гендиректора ЗАО «Иртышское» Анатолия Беззубцева на тему уровня жизни селян:

– Увеличение производительности труда за счет техники, технологии, селекционных достижений, содержания, ветеринарного сопровождения насытило рынок. Исчез дефицит, и вместе с ним исчезла возможность дополнительного дохода от содержания личного подсобного хозяйства на селе. А этот доход был значительным. Доход людей на селе был выше, чем у населения в городе. Тем самым в те годы была решена проблема оттока населения. Можно эту тенденцию вернуть, но для этого, безусловно, нужна кооперация. Нужно, чтобы продукт был востребован. Вспомните фильм с Анатолием Папановым: «Да чтоб ты жил на одну зарплату». На селе нужно жить не на одну заработную плату. Труд там тяжелый, он должен вознаграждаться достойно.

Согласились с руководителем птицефабрики «Иртышская» не все, некоторые аграрии считают, что, отработав целый день на производстве, заниматься личным подсобным хозяйством сил уже нет, поэтому у работников АПК должна быть хорошая заработная плата.

Тесно связана с кадровым потенциалом, по мнению Анатолия Беззубцева, и проблема безработицы на селе:

– У безработицы на селе совершенно другое лицо, нежели в крупных населенных пунктах. Если ребенок видит, что папа утром не встает и не бежит на работу, то понимает, что без работы прожить можно – папа ведь живет. Прожить можно, не трудясь. Это то, что нас ждет в будущем. Такие люди в большей степени остаются на селе, и с ними нам работать.

Министр образования региона Татьяна Дернова провела собственное исследование причин отъезда выпускников школ и вузов из Омска:

– Первое, что называет молодежь, – это дороги, но при этом говорят, что сейчас все изменилось в областном центре. Следующий пункт я называю инфраструктурой свободного времени для молодежи. Это, может быть, нам, людям постарше, не очень хочется куда-то после работы, а молодые активны и в вечернее время. Они отмечают главной причиной их отъезда недостаточность объектов для занятий спортом, концертных площадок. То же самое происходит в селе.

В заседании совета принял участие студент 4 курса факультета ветеринарии и ветеринарной медицины Омского ГАУ Сергей Кузьмин. Он отметил, что также стоит перед выбором – уехать из региона или остаться – и привел примеры зарплат, которые обещают студентам на практике в соседних областях. Они значительно выше, чем в Омске. Не очень понятно ему и другим студентам Омского ГАУ, почему выпускники медицинских вузов получают подъемные 1 млн рублей, а аграрных (даже с учетом повышения) – всего 200 тысяч.

Об открытии 45 агроклассов в 9 районах области рассказала ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова. Это направление начало развиваться только в 2017 году, но уже имеет успехи. Она предложила создать проект регионального аграрного партнерства и придать ему юридический статус НКО:

– Это позволит нам входить в различные гранты, выигрывать финансирование под проекты. Мы их будем реализовывать со студентами, с сельской молодежью именно на сельских территориях.

Пищевая промышленность

Третий блок вопросов на Экспертном совете касался развития пищевой и перерабатывающей промышленности, организации экспорта омских товаров. В этой теме много вопросов.

Гендиректор АО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадий Вальтер, например, заметил, что много лет не может решиться задача выхода на рынок Китая молочной продукции:

– Сколько лет мы говорим про Китай? Результат остается прежним – Китай для экспорта молочной продукции закрыт. Это не полномочия предприятий, а государственный вопрос.

Китайская сторона заинтересована в российских молочных продуктах, однако предпочитает приобретать сырье и на своих производствах перерабатывать его. Омской области же вывозить молоко-сырье не интересно. Тем более, что в последние годы в регионе активно развивается переработка, ежегодно открываются молочные и даже сырные производства.

В отношении экспорта, как отметил Максим Чекусов, регион не зацикливается на одном Китае в качестве импортера, идут переговоры с арабскими странами, Индонезией, Индией:

– Там стремительно растет средний класс, и люди хотят есть и мраморную говядину, и баранину. Покупают ее в Новой Зеландии. Почему это будет не наша продукция?

Экспертный совет разработал несколько рекомендаций. Первая касается плодородия.

– Мы должны заниматься интенсификацией производства, – заметил министр. – Больше вносить минеральных и органических удобрений, поэтому на следующий год будем настаивать на увеличении финансирования этой статьи. Предварительная договоренность у нас есть.

Еще один акцент будет сделан на развитие мелиорации. Сегодня необходимо осушать заболоченные участки и возвращать их в севооборот. Третьим пунктом рекомендаций стало обеспечение гарантированной поддержки аграриям.

– Мы вводим условия поддержки, субсидии, преференции, а через 2-3 года при смене руководства правила игры резко меняются, и те, кто пошел на какие-то затраты, оказываются предоставленными сами себе, – заметил Максим Чекусов и объяснил свою позицию: – Нужно не менять правила как минимум пять лет. Мы должны этим заниматься, пока не построим все фермы, ФАПы, дороги.

Нина ВОЛОШИНА

Журнал «Агротайм», № 7(57) июль  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Перов Николай

    Странный набор слабых сторон. “Среди слабых сторон специалисты отметили: низкий уровень развития социальной инфраструктуры в сельской местности, наличие неиспользуемых сельхозугодий, проблемы взаимодействия с федеральными торговыми сетями и сложности выхода на внешние рынки” С каких пор наличие неиспользуемых сельхозугодий стало слабой стороной? На молочном саммите выступал вьетнамец, который развивает проектв по России.Он с восторгом говорил о наших свободных землях.Китайцы и японцы с тоской рассказывали о том. что в ряде районов этих ст ран невозможно заниматься сельским хозяйством. Нет свободных земель.
    И второй момент- по всей России одна из проблем- низкая передельность продукции сельского хозяйства.неужели омичи ее решили? Интересно. какая цена конечного продукта. полученного из литра молока.Во франции она составляет около 2 евро.В США около 3 долларов.В ставропольском крае около 45 рублей.

    Ответить