DSC_0039Так назвал директор ООО «Соляное» Виктор Белёвкин своего друга и коллегу Александра Курзанова – заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, кандидата сельскохозяйственных наук, человека, известного своей принципиальностью, целеустремленностью, стойкостью духа. 10 августа Александр Александрович будет принимать поздравления – ему исполняется 65 лет.

Александр Курзанов родился на хуторе №8 Медвежинского совхоза Исилькульского района Омской области, в трех километрах от Новой Москвы и 4 км от Ленинграда (вот такие интересные названия поселков бывают в сибирской глубинке!). Он стал четвертым ребенком, долгожданным сыном после трех дочерей. И сейчас признается, что всегда был обласкан любовью сестер Галины, Любови и Валентины.

Учебу начал в Красносолнцевской начальной школе, и первая учительница Таисия Васильевна Тереньтева, вспоминает Александр Александрович, не только давала знания, но и с первых дней приучала и к работе, и к дисциплине. И когда он пришел в 4 класс в Медвежинскую среднюю школу, многое умел. К началу второй четверти семья Курзановых переехала в Медвежку, меньше времени стало уходить на дорогу в школу. В 1970 году, получив среднее образование, Александр Курзанов вместе с десятком других выпускников по просьбе директора Медвежинского совхоза Николая Лукича Гапона остался в хозяйстве – помочь, поработать на тракторе. Благо, в рамках школьной программы было машиноведение, да и дома по хозяйству приходилось помогать с раннего детства. И сегодня Александр Александрович с гордостью может сказать, что умеет всё: и сено косить, и коров доить, и огород возделывать. Причем при большом объеме домашней работы, загруженности на учебных занятиях, он, как и многие его сверстники, посещал всегда множество кружков: химический, физический, фото- и кинокружок. Особое место в его жизни занимал и продолжает занимать спорт – начиная со школы, затем в институте отстаивал честь команды в лыжных гонках, троеборье. Да и сегодня в напряженном графике находится время для лыж, шашек, велосипеда, плавания, появились новые увлечения — дартс, настольный теннис.

Но вернемся на сорок с лишним лет назад. К выбору профессии. Исходя из вышесказанного, понятно, что путь в сельское хозяйство, с одной стороны, был предопределен образом жизни родителей. Кроме того, Александр Александрович вспоминает крылатую фразу отца: «Учись на зоотехника – всегда с мясом будешь». Ну и когда открылся первый рабфак, директор Медвежинского совхоза Гапон дал Александру Курзанову направление в сельхозинститут им С.М. Кирова, он выбрал зоотехнический факультет. Так делом жизни Александра Александровича стала животноводческая отрасль.

Могла ли быть другая стезя, учитывая разносторонние интересы Курзанова? Оказывается, могла. Он мечтал когда-то, увлеченно занимаясь в школе географией и бывая в походах, посвятить жизнь путешествиям, поступить в Новосибирский геолого-разведывательный институт. Когда Александр учился в 9-10 классах, заболела мама, много времени проводила в больнице, а сестры к тому времени уже уехали учиться в город –  вот и нужно было ему находиться ближе к дому, вариант с Новосибирском отпал.

21 декабря 1970 года началась веселая насыщенная рабфаковская жизнь – поселили в общежитие, в комнату с еще 16 ребятами, где и пришлось тесниться до вступительных экзаменов. Занятия на рабфаке были после обеда, поэтому режим был примерно таким: с утра спортивные тренировки, затем учеба, потом занятия наукой и кружки. Ну и вечером, бывало, случался у кого-нибудь день рождения… К слову, почти все однокурсники Курзанова остались верны профессии, во всяком случае те, кто учился с ним в одной группе — стали зоотехниками, начальниками управлений, секретарями райкомов, главами муниципальных образований.

Во время студенческой практики Александр работал в своем родном хозяйстве — совхозе Медвежинском — бригадиром дойного гурта, зоотехником отделения. После окончания вуза, несмотря на наличие целевого направления, в совхозе устроиться не смог – штат специалистов был укомплектован, получил свободный диплом. Из трех предложенных управлением сельского хозяйства совхозов выбрал «Коммунист» в Черлакском районе, друзья порекомендовали, сказали – лучше нет. Куда и вышел после окончания института на работу главным зоотехником.

Повезло, говорит Александр Александрович, хозяйство было прямого подчинения областному управлению сельского хозяйства – таких немного было в регионе, 16 всего. По итогам каждого месяца приезжал с отчетом в управление. Это и предопределило дальнейшее движение по служебной лестнице —  8 августа 1984 года предложили должность главного зоотехника в отделе овцеводства областного сельхозуправления. Здесь Александр Курзанов проработал восемь лет, до 1992 года. Отдел курировал сначала 29 овцеводческих хозяйств, потом их стало на два больше.

— Нам удалось вывести овцеводство Омской области на первое место в России по настригу шерсти. Мы стригли 2,4 кг, а по стране – 2,1 кг с головы. До 1986 года за Уралом ни один стригаль не входил даже в десятку лучших. И вот в 1986-ом, 1988 и 1990 годах чемпионом России становился стригаль из нашей области, — с гордостью говорит о достижениях отрасли Александр Александрович.

Далее в биографии Курзанова появились должности директора совхоза Новоалевсеевский Кормиловского района (1992-94 гг), директора Овцепрома (1994-1998 гг), главного зоотехника области (1998 г), заместителя начальника областного управления сельского хозяйства (1999-2004 гг). И на каждом посту Александру Александровичу удавалось добиваться повышения показателей в отрасли.

В начале двухтысячных взялся за научную работу и 17 мая 2007 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование мясной продуктивности бычков красной степной и помесей с калмыцкой и герефордской породами в условиях Западной Сибири». Практической площадкой стал Большеуковский район. 160-170 дней в году проводил в командировках, каждый день был расписан чуть ли не поминутно. Зато сегодня с удовлетворением Александр Курзанов говорит, что мясная отрасль Омской области состоялась: 17 тыс. голов мясного скота, два племрепродуктора.

Чтобы добиваться успехов на передовой, нужен надежный тыл. И в этом плане Александру Александровичу, можно сказать, повезло: придя в совхоз «Коммунист», нашел вторую половинку – Наталью. Родились дочери Людмила, Татьяна, Маргарита. Супруга окончила технический техникум, но, переехав в Омск, вынуждена была переквалифицироваться – чтобы устроить детей в детсад, по условию заведующей учреждением пошла учиться в педкласс и устроилась воспитателем.  Нетрудно догадаться, что весь быт и забота о детях все годы семейной жизни лежали на хрупких женских плечах. Годы промелькнули, дочери выросли, получили образование, появились внуки. И сегодня уже с ними Александр Александрович занимается спортом, приучает к работе на даче – полоть, поливать, готовить корма для птицы… И ради внука, который нынче пойдет в первый класс, он готов расстаться с любимой работой, пойти на заслуженный отдых:

— Я честно и добросовестно отработал – надо и отдохнуть, немножко пожить. А если кто позвонит – с удовольствием поделюсь опытом, проконсультирую.

Ольга КАДУШКИНА

Уважаемый Александр Александрович!

Примите искренние поздравления с 65-летием!

Большую часть своей жизни Вы посвятили сельскому хозяйству. На протяжении всей Вашей трудовой деятельности Вас знают как опытного, мудрого и ответственного руководителя, обладающего разносторонними знаниями, умеющего принимать взвешенные и конструктивные решения. Ваша активная жизненная позиция, самоотдача во имя дела достойны уважения.

Ваш уровень знаний и профессиональных навыков, умение работать с людьми позволили правильно организовать работу в отрасли животноводства.

Благодаря Вашему высокому профессионализму и неравнодушному отношению к развитию агропромышленного комплекса региона, в частности молочного и мясного скотоводства, в хозяйствах области повысилась продуктивность молочного стада, качество молока, улучшилось качество кормов, сохранность КРС, особенно молодняка.

Большое значение Вы придаете подготовке высококвалифицированных кадров, внедрению новейших технологий содержания, доения, кормления, заготовки кормов, повышению производительности труда и улучшению качества производимой продукции.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия. Пусть жизненный оптимизм не покидает Вас, а хорошее настроение и удача всегда сопутствуют Вам!

Максим ЧЕКУСОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Журнал «Агротайм», № 7(57) июль  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru