VbrR3GWF0AwВ Липецкой области 5-7 июля состоялась агротехнологическая выставка-форум «Всероссийский день поля 2018», в которой, по данным организаторов, принимали участие свыше 300 компаний, делегации из более 70 регионов страны, посетили мероприятие более 20 тысяч гостей.

Деревня Бруслановка, где базируется Липецкая сортоиспытательная станция, в течение трех дней была местом демонстрации и обсуждения достижений российского агропрома. Говорили и о проблемах – в рамках деловой программы состоялись семинары, круглые столы и большая конференция с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.DSCN5599

— Всероссийский день поля — большое событие для всех, кто работает в агропромышленном комплексе. Сельское хозяйство доказало свою состоятельность. Растет вклад отрасли в ВПП страны – благодаря вашему труду, — подчеркнул министр, обращаясь к аграрному сообществу, на торжественном открытии выставки. —  Но, тем не менее, перед нами стоит немало больших задач в увеличении производительности труда, добавленной стоимости от переработки производимой продукции, наращивании экспорта.

DSCN5557Присутствующий на мероприятии председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, отметив совершенствующиеся год от года организацию дней поля, систему показа достижений, смотровые площадки, поблагодарил ученых от имени Госдумы, а также выразил уверенность, что «разворот в отношении поддержки аграрной науки будет динамичным и успешным».

Глава Липецкой области Олег Королев назвал проходящий день поля «горделивой фиксацией развития этого мира»:

— Сельское хозяйство — это действительно целый мир, а не просто сектор экономики. Составляющие успеха – системная стратегически выверенная программа поддержки АПК, отношение к отрасли как к образу жизни, верность своему долгу и умение выжить в тяжелых условиях, любовь к Родине.

министрГлавный аграрий страны в ходе Всероссийской конференции «О ходе уборки урожая и стратегии развития отрасли растениеводства», состоявшейся в день официального открытия выставки, также признал, что действительно есть чем гордиться. Однако при этом обозначил направления, на которые предстоит направить усилия работников агропрома и науки:

— Развитие селекции и совершенствование технологии производства должны стать основой повышения качества российской продукции, способствовать росту конкурентоспособности отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Перед аграрным сектором президентом страны поставлена задача к 2024 году увеличить годовой объем экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов. Для этого нужна совместная слаженная работа аграриев регионов и Минсельхоза России.

Дмитрий Патрушев отметил сложные погодные условия в период весенних полевых работ. По его словам, из-за засухи в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах аграрии приступили к уборочной кампании раньше традиционных сроков, и урожайность в этих регионах в среднем на 6 центнеров с гектара ниже, чем в прошлом году. В то время как в Сибири, напротив, земледельцы не смогли вовремя выйти в поле вследствие переувлажнения и затянувшейся весны. И теперь стоит задача провести уборочные работы в сжатые сроки с минимальными потерями.

DSCN5605— Это требует от нас высокой организованности. В текущем году на поддержку сельхозтоваропроизводителей для проведения сезонных полевых работ в регионы направлено 90,2 млрд рублей из средств федерального бюджета, из них 50,8 млрд рублей (56,3 %) доведены до получателей, — подчеркнул министр.

DSCN5642Другой проблемой, вызвавшей всеобщее беспокойство, весной текущего года стало повышение цен на ГСМ. Как решался этот вопрос, руководитель МСХ РФ также озвучил:

— 22 июня на селекторном совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева принято решение о компенсации потерь, связанных с ростом цен на дизельное топливо и бензин. Из Резервного фонда Правительства РФ на эти цели в рамках несвязанной поддержки выделено 5 млрд рублей.

Большое внимание на встрече российских аграриев было уделено необходимости наращивать темпы обновления парка сельхозтехники. На эти цели в текущем году в соответствии с постановлением 1432 предусмотрена господдержка в размере 10 млрд рублей. Владимир Кашин уверен, что эта сумма должна быть не 10, не 12, а минимум 25 млрд, чтобы хозяйства были обеспечены агромашинами и могли сократить сроки посевных и уборочных работ.

По словам директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петра Чекмарева, для оптимального количества надо закупить технику на 160 млрд. Парк техники устаревает, идет снижение наличия тракторов и комбайнов, агромашины старше 10 лет работают крайне неэффективно.

DSCN5549— Сегодня на выставке представлены самые лучшие в мире комбайны. Если бы у всех были такие, мы бы прибавили к валовому сбору еще 10-15 млн тонн зерна, не увеличивая посевные площади и объем удобрений, — отметил представитель МСХ. А для поднятия престижа профессии механизатора Петр Чекмарев призвал присутствующих тщательно подготовиться к Чемпионату мира по пахоте, который пройдет в России в 2020 году. — Давайте подумаем над программой, подойдем серьезно к призовому фонду, пресса пусть пропагандирует сельский труд, чтобы механизаторы были круче футболистов (тематика проходящего в эти дни Чемпионата мира по футболу не осталась без внимания и на выставочной площадке Всероссийского дня поля – прим. ред.).

Говоря о видах на урожай зерновых, Петр Александрович озвучил цифру в 100 млн тонн. По его словам, валовка будет в этих пределах, поскольку в целом по стране посевные площади составили больше уровня прошлого года, но клин зерновых меньше на 1,5 млн га, увеличены посевы масличных, технических, кормовых культур. Между тем, для выполнения поставленной главой государства задачи — увеличения экспорта сельхозпродукции более чем в два раза, до 45 млрд долларов США —  надо производить 150 млн тонн зерна, заняв зерновыми 50 млн га при средней урожайности 3 т/га. Годовое производство масличных культур необходимо нарастить до 35 млн тонн (на сегодня – 16 млн тонн). При таком раскладе, по словам Петра Чекмарева, экспорт зерна должен вырасти до 55 млн тонн, масличных – до 15,8 млн тонн, сахара – до 3,5 млн тонн.DSCN5513

Также руководитель департамента указал на то, что необходимо наращивать производство овощей, строительство теплиц, закладку садов, чтобы снизить объем импорта плодово-овощной продукции. К примеру, на 71 млрд рублей завозится фруктов – тех, что можно производить и у нас. Эти деньги должны работать в стране, как и 24 миллиарда рублей, на которые закупили за рубежом семенной материал.

DSCN5514

 

 

— Нашими лучшими семенами надо засевать – программа поддержки есть, но показатели по российским сортам слабые. Нужно работать с наукой, использовать селекционные достижения, — подчеркнул Петр Александрович.

К слову, по оценкам специалистов, Липецкая сортоиспытательная станция — одна из лучших в стране, так что проведение мероприятия именно здесь не случайно. К тому же в регионе активно реализуются передовые технологии, отметил Дмитрий Патрушев, предоставляя слово главе области. Олег Королев в свою очередь объяснил успех тем, что в Липецкой области «нет сиюминутного и конъюнктурного шараханья, как бывает в других регионах: то за бизнес схватятся, то за промышленность, то за село».

DSCN5441— Развитие АПК Липецкой области – стратегическая, продуманная, системная, отработанная всеми ветвями власти и поколениями целенаправленная работа. За 20 лет при поддержке правительства мы провели серьезную работу по социальному обустройству села – повсеместно природный газ, хорошая дорожная сеть, сохранили муниципальный транспорт, обустроили больницы, школы, детсады. Следим за территориальным размещением производительных сил (многие забыли такое словосочетание) – у нас 14 особых экономических зон, из них 6 агропромышленных. Причем только 2 зоны из 14 в городах, остальные — в селах. За 14 лет построили 136 крупных и средних заводов, только 54 из них — в городах. Построили 116 животноводческих комплексов в рамках особых зон. Все это делается для того, чтобы не уговаривать людей оставаться в селе, чтобы они сами стремились здесь жить. И уже больше половины районов с положительной динамикой, — озвучил достижения губернатор Липецкой области, а также обратил внимание коллег на мировые тренды, от которых не следует отставать: —  Экологизация и персонализация питания, соответствие новых технологий среде обитания человека – это процессы, происходящие сегодня в мире. Кооперация играет одну из главенствующих ролей в этом, и в нашей области она успешно развивается.

DSCN5540В работе агрофорума приняла участие делегация из Омской области во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Максимом Чекусовым, а ФГУП «Омский экспериментальный завод», представившее на выставке новинки своей продукции, по итогам мероприятия награждено золотой медалью за разработку и производство современной ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники.

Журнал «Агротайм», № 7(57) июль  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru