пКонец июля — приятная долгожданная для всех садоводов пора сбора урожая. Однако чтобы не навредить растениям и собрать хороший урожай томатов и огурцов, ученые Уральского аграрного госуниверситета рекомендуют соблюдать следующие правила.

Огурцы следует собирать каждый день или через день. Переросшие плоды приведут к старению всего растения и, как следствие, уменьшению урожая. Следите за тем, чтобы завязи огурца были видны солнцу, убирайте лишние листья. При жаркой погоде теплицы необходимо проветривать и зашторивать от прямых солнечных лучей.

«Сейчас для огурцов актуальны так называемые «уколы вилами» — в междурядье нужно вставить вилы и покачать, слегка раздвигая почву. Это поможет обогатить корневую систему растений кислородом. Для хорошего налива плодов продолжаем обильно поливать — 6-8 литров воды на один квадратный метр. При этом воду льем не под корень растения, а в междурядье», — рассказывает Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

С помощью несложных уловок можно «омолодить» растение и продлить срок его плодоношения.  Для этого необходимо растворить 15 граммов мочевины или аммиачной селитры в 10 литрах воды и опрыскать получившимся раствором листья растения.

Пчелоопыляемые сорта, например, Муромские, Эстафета, Родничок, Лорд, можно опрыскать слабым раствором меда, растворив столовую ложку меда в ведре воды. Партенокарпические сорта, которые завязывают плоды без опыления, можно также обрызгать раствором аммиачной селитры, при этом беречь растения от опыления насекомыми. Иначе плоды будут кривыми, уродливыми.

При выращивании томатов в теплице, необходимо помнить важное правило: при температуре выше 30 0С пыльца становится стерильной и не дает новые завязи. Поэтому теплицу необходимо проветривать и зашторивать.

Сбор плодов необходимо проводить, не дожидаясь их созревания на кусту, так как это приводит к старению растения и задерживает развитие следующих кистей. Срывать рекомендуется томаты бурые или блестящие зеленые. Матовый оттенок говорит о том, что плод еще не готов.

 «Кроме того, при обильном поливе в жаркую погоду красные томаты на растениях трескаются. Чтобы этого избежать, собирайте плоды зелеными или бурыми. В середине августа я рекомендую все садоводам провести прием «ослепления» — обломить верхушки растений, около 5 см, для того чтобы хорошо дозрели уже сформировавшиеся кисти. Иначе растение будет расти и тратить питательные вещества, а имеющиеся плоды не успеют налиться», — М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Хранить томаты нужно в сухом темном месте. Для ускорения созревания в коробку с плодами можно положить спелый банан и томат — они выделяют газ этилен. Для длительного хранения зеленые томаты можно хранить в холодильнике.

 Юлия Филимонова