IMG-20180717-WA0028В 2018 году под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. (ООО «Органик-Сертификация») в ООО «Сибирские органические продукты» (член Союза органического земледелия) удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса – блохи, цветоеда и др. Система защиты, основанная на смеси ряда биопрепаратов, разрабатывалась в течении нескольких лет и сейчас уже можно сказать, что защитить рапс в самые уязвимые фазы развития от насекомых биологическими средствами защиты – ВОЗМОЖНО!

Учитывая, что органический рапс одна из востребованных на рынке органики культура, работа по разработке системы защиты данной культуры были начаты три года назад. Цена органического рапса на международном рынке начинается от 25 тысяч рублей за тонну. До 2018 года не удавалось отбить у насекомых урожай на опытных площадках, в ходе опытов были использованы различные биопрепараты и их комбинации. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. Сегодня в ООО «Органик-Сертификация» есть решение, позволяющее выращивать органический рапс. И работы по его совершенствованию будут продолжены.

Справочные данные: Компания «Сибирские органические продукты» — крупнейший производитель и трейдер органической продукции в России. Ее земельный банк составляет 27 тысяч га сертифицированных сельхозугодий. Компания успешно реализует органическую продукцию за рубеж и оказывает консультационные и консалтинговые услуги сельхозпроизводителям, желающим перейти на органическое сельское хозяйство.