rynokНациональный союз агростраховщиков обратился к руководителям 28 субъектов РФ с письмом, в котором призвал обратить внимание на необходимость принятия мер по обеспечению аграриев доступом к страховой защите к началу озимой посевной кампании 2018 года.

Союз призвал руководство субъектов РФ рассмотреть возможность выделения средств на поддержку сельхозстрахования в бюджете текущего года в рамках консолидированной субсидии, установить к осенней посевной кампании целевые показатели по охвату сельхозпредприятий агрострахованием в тех регионах, где они не установлены. Кроме того, союз предложил организовать информационно-разъяснительные мероприятия среди сельхозтоваропроизводителей с участием НСА и страховых организаций.

«Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил падение уровня страхования в сельском хозяйстве и подчеркнул необходимость принятия мер, существенно меняющих ситуацию, – пояснил президент НСА Корней Биждов. – По мнению НСА, без возврата к целевому субсидированию страхования агрорисков восстановление системы невозможно. Но с 2017 года этот вопрос полностью находится в ведении регионов – право определять, требуется ли аграриям господдержка страхования или нет, было фактически передано на уровень субъектов, получающих «единую субсидию». НСА рассчитывает, что руководство основных аграрных регионов обратит внимание на проблему отсутствия страховой защиты у аграриев и примет меры к страхованию озимого сева».

В 2018 году, по сведениям НСА, при заключении соглашений с Минсельхозом РФ о получении средств «единой субсидии» целевые показатели по страхованию рисков растениеводства установили для себя только 32 субъекта РФ. Это на 16 регионов меньше, чем в 2017 году, когда такой порядок был введен впервые. «Практика показала, что регионы больше заинтересованы направлять средства «единой субсидии» на цели, непосредственно связанные с производственными задачами аграриев, что приводит к резкому сокращению охвата страхованием, — пояснил президент НСА. – После введения «единой субсидии» охват посевных площадей страхованием сократился с 4,1 млн. га в 2016 году до 1,3 млн. га в 2017 году».

«Ситуация в ряде регионов вызывает особую озабоченность НСА: например, если в Белгородской области в 2016 году было охвачено страхованием 160,2 тыс. га посевов, то в 2017 году и на 01.07.2018 года  — не заключено ни одного договора сельскохозяйственного страхования с господдержкой. Данное обстоятельство напрямую связано с отказом региона субсидировать в рамках консолидированной субсидии затраты аграриев на страхование. Похожая ситуация ожидается и в Ставропольском крае, где в 2016 году было застраховано на условиях господдержки 519,5 тыс. га, в 2017 году – только 114 тыс. га, а в 2018 году, в связи с позицией органа АПК о направлениях субсидирования, договоры страхования посевов практически отсутствуют — по состоянию на июнь был заключен только 1 договор, обеспечивший защиту 1,8 тыс. га», — отметил Корней Биждов.