ГрайворонскаяПолевые сорные растения вполне справедливо называют индикаторами культуры земледелия. Чистое поле без сорняков – это высокий уровень культуры земледелия в хозяйстве.

К сожалению, засоренность посевов год от года возрастает. Это наносит большой экономический ущерб всему сельскому хозяйству. Если не применять никаких мер, запас их семян в почве будет накапливаться. Особую опасность представляют карантинные сорные растения. Они оказывают прямой вред плодородию почвы и отрицательно влияют на количество и качество урожая возделываемых культур.

Горчак ползучий – многолетнее корнеотпрысковое растение. Является трудноискоренимым злостным сорняком. Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные. Корневая система горчака ползучего настолько мощная, что сорняк очень быстро захватывает территорию, при этом на 50-80% вытесняя культурные растения.

Для данного сорняка характерна аллелопатия – это свойство выделять химические соединения, которые подавляют развитие других растений. При средней плотности засорения полей зерновых горчаком ползучим урожай этих зерновых снижается на 45-57%.

По данным многих исследователей, горчак ползучий усваивает из почвы от двух до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения.

Горчак ползучий в Российской Федерации распространен на территории юга России и Сибири: в Омской области и Алтайском крае, и почти повсеместно на территории европейской части.

На территории Омской области горчак занимает площадь порядка 3 тыс. га. На сегодняшний день Управлением Россельхознадзора по Омской области зафиксировано 173 очага в 6 районах области. В связи со сложностью борьбы с такого рода сорняками все более актуальными становятся мероприятия по информированию сельхозтоваропроизводителей об экономических последствиях распространения горчака ползучего для Омской области.

Так, в текущем полугодии уже проведен ряд совещаний по эффективности принятых мер по локализации и ликвидации очагов горчака ползучего на территории Омской области. Инициатором проведения такого рода мероприятий выступает Управление Россельхознадзора по Омской области при участии Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», имеющего в своей структуре: аккредитованную по карантину растений испытательную лабораторию и отдел обеззараживания подкарантинных объектов.

Агрономы подкарантинных хозяйств, говоря о многолетнем опыте борьбы с горчаком ползучим, выражают озабоченность в связи с тем, что недешёвые методы борьбы с горчаком доступны не каждому хозяйству.

Результатом проведенных совещаний стало обращение территориального управления Россельхознадзора в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области по выделению средств из областного бюджета на проведение гербицидных обработок очагов горчака ползучего, на земельных участках сельскохозяйственного назначения одного из районов области, где на сегодняшний день зафиксировано наибольшее количество очагов опасного карантинного сорняка. Возложить обязанности по проведению гербицидных обработок современными системными препаратами сплошного действия предложено в том числе и Омскому филиалу «Центр оценки качества зерна».

Светлана ГРАЙВОРОНСКАЯ,

директор Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Журнал «Агротайм», № 6(56) июнь  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru