Кормозаготовка. Главная задача – качество

Стабильная кормовая база – залог успешного ведения любой отрасли животноводства, в том числе молочного скотоводства, являющегося традиционной отраслью для Омской области. Максимально полная реализация генетического потенциала молочной продуктивности животных возможна лишь при организации полноценного сбалансированного кормления.

До начала горячей поры – заготовки кормов – остается совсем немного времени.  Сейчас есть еще время поработать над исправлением ошибок, которые имеются при организации мероприятий по этому вопросу. Ведь недаром говорится: летний день год кормит. Во многих хозяйствах области кормов заготавливается немало, однако, продуктивность по-прежнему остается низкой. Главной задачей при заготовке является максимальное сохранение всех питательных веществ. В практике же желание заготовить большое количество кормов часто приводит к ухудшению их качества. Несмотря на большой сбор кормовой массы, количество углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов в корме уменьшается.

Одним из основных условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является улучшение качества заготовленных  кормов. Анализ образцов кормов, проводимый  ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская», свидетельствует о том, что качество кормов на протяжении многих лет оставляет желать лучшего.

Так, в сезон заготовки кормов 2017 года основная доля исследованного сена (72 %) отнесена к третьему классу и неклассному. Доля сена первого класса составила лишь 5 %. По многолетним наблюдениям, одной из серьезных проблем в кормопроизводстве области является низкое содержание сырого протеина в кормах. Практически в половине районов области сено по протеину не дотягивает даже до 3-го класса, что, главным образом, зависит от несоблюдения оптимальной фазы заготовки.

Для максимального сбора протеина необходимо приступать к заготовке кормов из злаковых трав в начале колошения и завершить до массового колошения, из бобовых – в начале бутонизации и до полного цветения. Необходимо помнить, что по мере старения растений снижается содержание витаминов, протеина и резко возрастает содержание клетчатки. А при полноценном кормлении коров большое значение имеет протеин, от которого зависит не только уровень молочной продуктивности, но и содержание жира и белка в молоке. По результатам многолетних исследований,  при перестаивании трав всего лишь на 10 дней после достижения ими оптимальной спелости содержание протеина в растениях снижается в среднем на 15 %, через 30 дней – почти на 30 %.

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» ежегодно проводит наблюдения за динамикой качественных параметров кормовых культур для определения оптимальной фазы их уборки.

Диаграмма 1

Агрохимцентр_диаграмма

13-15.06.2018 г. специалистами ФГБУ «ЦАС «Омский» и ФГБУ «САС «Тарская» с полей Омского, Марьяновского, Тарского районов были отобраны пробы костреца безостого, люцерны и эспарцета.

 

 

 

 

 

 

Результаты анализов приведены в таблице.

Агрохимцентр_Страница_2

 
Из таблицы видно, что фактическое содержание требуемых по НД показателей в костреце безостом и люцерне с полей Омского и Марьяновского районов выше нормируемых по ГОСТ. Во избежание потерь питательных веществ и с целью получения качественных кормов необходимо не затягивать со сроками их заготовки. По визуальным признакам эспарцет, отобранный в Марьяновском районе, еще не достиг оптимальной фазы уборки. Кострец безостый в Тарском районе не соответствует требованиям ГОСТ по содержанию сырого протеина, что объясняется, главным образом, недостатком азота в почвах.

Лучшие хозяйства области делают ставку на качественный корм, так как он повышает молочную продуктивность, поэтому основной задачей при консервировании сенажа является сохранение его качества, которое, к сожалению, также оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года доля сенажа третьего класса и неклассного составила 44 %. Как и в предыдущие годы, сенаж не соответствовал требованиям ГОСТ в основном по содержанию влажности (обычное силосование, без подвяливания) и присутствия масляной кислоты (несоответствие длины резки и влажности исходного сырья, плохое уплотнение). Отсюда и относительно низкая питательность сенажа, в одном килограмме в среднем содержится 0,27 кормовых единиц и 28 г переваримого протеина. При исследовании сенажа перед скармливанием зачастую отмечается большое превышение масляной кислоты (порой 10-кратное). Основная причина – нарушение технологии заготовки при закладке сенажной массы.

 Силос в области в основном заготавливается высокого качества. Доля силоса первого и второго класса по итогам прошлого года составила  82 %.  При правильном силосовании потери питательных веществ не превышают 15-25 %, а энергетическая питательность силоса при этом составляет 0,20-0,30 к. ед. Вместе с тем, анализ результатов многолетних исследований силоса, заготовленного в хозяйствах области, показывает, что его питательная ценность недостаточно высокая (0,21 к. ед. в одном килограмме).

В кормах области существует проблема дефицита переваримого протеина, фосфора и сахара (15 %, 24 %, 40 % соответственно), нарушены оптимальные отношения сахара к протеину из-за дефицита протеина, кальция к фосфору – из-за низкого содержания фосфора. Недостаток жизненно важных элементов в кормах объясняется несоблюдением технологии их заготовки и отсутствием подкормок кормовых культур минеральными удобрениями.

В последние несколько лет наметилась положительная тенденция в заготовке кормов: приобретается новая техника, расширяется ассортимент кормовых культур, внедряются прогрессивные технологии, применяются удобрения, что в конечном итоге должно сказаться и на качестве заготавливаемых кормов. Кормов необходимо иметь столько и такого качества, чтобы обеспечить все поголовье скота по научно обоснованным нормам кормления и создать страховые запасы.

В.М. КРАСНИЦКИЙ, М.В. СМИРНОВА

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, г. Омск, проспект Королева, 34

тел./факс 8 (3812) 77-53-75

e-mail: [email protected]

www.agrohimcentr-omsk.ru

Журнал «Агротайм», № 6(56) июнь  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий