DSC_0064Омский сводный противоэпизоотический отряд, созданный тринадцать лет назад, в очередной раз в ходе традиционного майского смотра продемонстрировал высокую готовность к выполнению возложенных на него задач – в случае необходимости в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать очаг инфекционных болезней животных, с обязательным проведением дезинфекции всей территории неблагополучного пункта.

Рождением отряд обязан чрезвычайной ситуации — проникновению на территорию области в 2010 году гриппа птиц. Именно тогда, после устранения ЧС, было принято решение создать постоянно действующее объединение из специалистов разных областных служб и ведомств: управлений ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, МВД и министерства здравоохранения. Впоследствии сводный противоэпизоотический отряд дважды сталкивался с серьезными испытаниями — в 2010 году ему пришлось бороться с сибирской язвой, в 2017 году – с африканской чумой свиней.

DSC_0002И, как отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, прошлогодняя чрезвычайная ситуация по АЧС показала, что все подразделения противоэпизоотического отряда работали четко, достойно, не считаясь с временными и физическими затратами. Было утилизировано около 21 тыс. голов свиней, дезинфицированы огромные территории, которые сегодня находятся под постоянным контролем.

— Надо быть готовыми к любым ситуациям, но лучше, конечно, чтобы они не возникали – особенно вспышки заболеваний, опасных в том числе и для людей, — подчеркивает Максим Сергеевич. — Наш противоэпизоотический отряд регулярно проверяется такими смотрами, учениями. Благодаря финансовой поддержке из областного бюджета, улучшается материально-техническое обеспечение отряда: ведется закуп техники, диагностического оборудования, пополняется запас дезинфицирующих средств и вакцин.DSC_0045

Так, глубокой осенью прошлого года были приобретены кремационные мобильные комплексы, а весной они уже работали в поселениях при обнаружении трупов животных.  По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, усиление сводного отряда данными машинами позволяет кремировать павший скот и отходы животноводства на местах, что особенно важно при вспышках опасных заболеваний – пресекается распространение инфекции. Планируется приобретение еще шести таких автомобилей.

 DSC_0050– Кремационные мобильные комплексы задействованы не только во время ЧС, но и при утилизации трупов и отходов животноводства, — говорит Владимир Петрович. — С помощью реактивной дезинфицирующей установки в течение года обрабатываются сельхозпомещения. Постоянно эксплуатируется и оборудование для дезинфекции спецодежды. Таким образом, вся техника и оборудование, представленные в ходе смотра противоэпизоотического отряда, всегда в работе, постоянно приносят пользу, не простаивают.  

 

Журнал «Агротайм», № 6(56) июнь  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru