DSC_00041 июля 2018 года, согласно закону «О ветеринарии», на территории нашей страны будут действительны только электронные ветеринарные сертификаты, оформленные посредством ФГИС «Меркурий». Ждать возврата к бумажной версии документа не стоит – очередной отсрочки действия закона не будет.

Напомним, разработчиком и оператором федеральной государственной информационной системы «Меркурий» является Россельхознадзор, электронной сертификации подлежат все товары животного происхождения и корма для животных.

В Омской области к началу июня, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, в электронной системе уже работало 95-97% пользователей, регистрация в «Меркурии» велась в круглосуточном режиме.

— Мы с коллегами – ветеринарной службой, Россельхознадзором — усиленно занимались вопросом по переводу предприятий на электронную сертификацию, вели информационно-разъяснительную работу с предпринимателями и руководителями учреждений социальной сферы. Вызывает тревогу деятельность складских предприятий, розничных магазинов и рынков, поскольку данные участники бизнеса неохотно контактируют с госветслужбой. И наша цель — дойти до каждого предприятия и индивидуального предпринимателя, всех, кто занимается производством, переработкой, транспортировкой, хранением и приготовлением пищи для реализации в нашем регионе, чтобы с 1 июля не возникало проблем с получением электронных сопроводительных ветеринарных документов, — подчеркнул Максим Сергеевич на встрече с журналистами в первой декаде июня.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов отмечает, что работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации велась на протяжении двух лет, проводились обучающие семинары с представителями агробизнеса, совещания с главами администраций, были организованы выезды специалистов ведомства в девять районов Омской области, состоялись информационно-разъяснительные мероприятия в крупных супермаркетах и четырех муниципальных рынках города Омска. Как итог – к началу июня все крупные сельхозорганизации и перерабатывающие предприятия уже подключились к ФГИС «Меркурий» и работают в системе.

— Если предприятие не подключилось к «Меркурию» – в этом нарушения нет. Но как только оно начнет реализацию или прием после 1 июля животноводческой продукции или кормов, то это уже считается административным нарушением и может повлечь штраф. На физическое лицо штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, должностное – от 30 до 40 тыс., на предприятие – от 300 до 500 тысяч рублей, — предупреждает Олег Николаевич. – Подключиться к «Меркурию» обязаны мясоперерабатывающие предприятия, рыбзаводы и птицефермы, молочные заводы и фермерские хозяйства, торговые и розничные магазины, учреждения общественного питания и социальной сферы.

Подключение к системе «Меркурий» осуществляется бесплатно. Для регистрации необходимо заполнить заявление, скачав его на сайте Управления Россельхознадзора по Омской области. Затем заявление передается в Россельхознадзор или направляется в электронном виде, после чего хозяйствующему субъекту выдаются индивидуальные логин и пароль для регистрации в системе.

В тех поселениях, где нет покрытия Интернетом, зарегистрироваться в информационной системе помогут специалисты государственной ветеринарной службы, — говорит начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко. —  В каждом районе есть наши подразделения, плюс на каждом убойном пункте присутствует специалист ветслужбы, имеющий доступ в Интернет. Сегодня в «Меркурии» более 560 пользователей из числа представителей областной ветслужбы, создано более 23 тыс. площадок, сотнями тысяч исчисляются выданные госветслужбой документы, на крупных предприятиях – миллионами. Электронный ветеринарный документ должен стать гарантом качества и безопасности сельхозпродукции.

Помимо того, что электронная сертификация позволит контролировать путь животноводческой продукции, как говорится, от поля до прилавка, уберет с рынка фальсификат, с внедрением «Меркурия» появится возможность видеть потребительский спрос, анализировать и планировать производство сельхозпродукции, а прозрачность с уплатой налогов дисциплинирует бизнесменов. На это, во всяком случае, надеются руководители отраслевых ведомств.

Журнал «Агротайм», № 6(56) июнь  2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru