image001Национальный союз агростраховщиков совместно с Российской академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса провел конференцию по повышению финансовой грамотности аграриев в сфере сельскохозяйственного страхования. В работе конференции приняли участие заместитель генерального директора Национального союза свиноводов Владимир Курленко, финансовый директор Национального плодоовощного союза Ольга Ярмееева, представители страхового и научного сообщества, Минсельхоза РФ. В режиме телемоста к конференции присоединились участники из Беларуси, Казахстана, Украины, Крыма, Саратова, Санкт-Петербурга.

Как отметил, открывая конференцию, врио ректора Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Валерий Шафиров, это первый совместный опыт аграрной науки и страхового сообщества по выработке оптимального подхода, цель которого — улучшение условий страхования. Также, подчеркнул он, предстоит сформировать методику донесения до сельхозпроизводителей идеи об актуальности использования страховых продуктов, необходимых при инновационном развитии АПК, так как агробизнес в России – это высокорисковая отрасль.

Выступавшие на конференции страховщики, ученые и сельхозпроизводители отмечали, что на сегодняшний день при заключении договора страхования возникает немало проблем, и одна из них — низкая финансовая грамотность аграриев. Эту проблему усугубляет отсутствие единого для всех регионов РФ стандарта регламента субсидирования: часто срабатывает пресловутый «человеческий фактор», в итоге действия региональных ведомств, направленные на разработку перечня документов, необходимых сельхозпроизводителю для оформления субсидии на страхование, значительно затрудняют получение самих средств.

Представители профессиональных союзов аграриев отмечали, что фермеру зачастую сложно досконально разобраться в условиях страхования и исключениях из правил. Опытом работы, направленной на повышение финансовой грамотности аграриев, на конференции поделился директор ВНИИ социального развития села Орловского ГАУ Александр Богачев. Так, несколько лет подряд во время летней практики институт на базе экономического факультета организует специальные студенческие бригады «ФинАгро», которые оказывают аграриям информационно-консультационные услуги по широкому кругу финансовых вопросов.

Александр Богачев заметил, что для успешной работы в этом направлении ученым института необходимы статистические данные по охвату страхованием посевов. Однако они столкнулись с проблемой получения статданных, так как существует несколько информационных баз. И, как показала практика, наиболее полная и достоверная из них – это статистика Национального союза агростраховщиков.

Как отметил Корней Биждов, сегодня НСА, Минсельхоз, Банк России, Росстат, другие ведомства ведут свой статистический учет, применяя для этого различную методику. В итоге это не дает объективной целостной картины по состоянию агрострахования, а значит, затрудняет принятие наиболее оптимальных решений для развития сегмента. Создаваемая на базе НСА программа «Единая информационная система по агрострахованию с господдержкой» призвана ликвидировать этот пробел и будет полезна всем участниками процесса. «Реализация этого предложения НСА позволит оперативно отслеживать показатели развития агрострахования с господдержкой и на этой основе предлагать к планированию объемы субсидий, оценивать результаты и выбирать эффективные направления для развития», — подчеркнул президент НСА.

         Профессор Белорусского государственного экономического университета Татьяна Верезубова поделилась опытом страхования сельхозрисков в Беларуси. Так, с 2008 года в Беларуси введено обязательное страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы.

Участники конференции выразили надежду, что высказанные ими рекомендации и предложения будут приняты заинтересованными сторонами к сведению при дальнейшей работе по развитию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. А также в выработке инициатив, рекомендаций, законопроектов и положений, косвенно или прямо регулирующих и стимулирующих развитие данного сегмента рынка. Участники конференции решили направить данную резолюцию в адрес заинтересованных органов власти, министерств и ведомств.