пресс_27.06_227 июня 2018 года в Омском городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

С 1 июля 2018 года в соответствии с ФЗ «О ветеринарии» на территории нашей страны начнет работать федеральная государственная информационная система «Меркурий» (ФГИС), разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Таким образом, остались считанные дни.

В пресс-конференции приняли участие Алексей Харин — начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области, Татьяна  Таганова — государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области, представители Главного управления ветеринарии, представители муниципальных рынков.

Специалисты Россельхознадзора по Омской области рассказали о преимуществах электронной системы «Меркурий» и обо всех последствиях для тех сельхозпроизводителей, кто откажется от регистрации в данной системе и начнет реализовывать свою продукцию без ветеринарно-сопроводительных документов.

Представители городской Администрации заверили, что  хозяйствующие субъекты города, муниципальных образовательных и медицинских учреждений готовы на 90%.

Подключение к системе «Меркурий» производится бесплатно. Для регистрации необходимо заполнить заявление, скачав его на сайте  Управления Россельхознадзора по Омской области. Затем заявление передается в Россельхознадзор, после чего хозяйствующему субъекту выдаются индивидуальные логин и пароль для регистрации в системе.

Подключиться к «Меркурию» обязаны мясоперерабатывающие предприятия, рыбзаводы и птицефермы, молочные заводы и фермерские хозяйства, торговые и розничные магазины, учреждения общественного питания и социальной сферы.

Управление Россельхознадзора в последние дни перед запуском электронной системы работает без выходных дней и по удлиненному рабочему графику. Все также продолжает проводить обучающие семинары, выезды на хозяйствующие субъекты, в районы. Ведет большую информационную работу по переходу на электронную ветеринарную сертификацию региона.

По итогам выступлений спикерами были даны исчерпывающие ответы на все вопросы представителей СМИ.