image001Состояние системы агрострахования в России стало одним из основных вопросов, рассмотренных на совещании Правительства РФ «О задачах по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ», которое состоялось 22 июня под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ и министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, глава Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Владимир Кашин, представители других ведомств и финансовых организаций, ответственных за обеспечение работы отрасли АПК – Россельхозбанка, Росагролизинга, Сбербанка. В режиме очного и селекторного общения принимали участие главы исполнительной власти — губернаторы 23 субъектов РФ.

«Уровень страхования в сельском хозяйстве, несмотря на предпринятые усилия, падает. И это при том, что в ряде регионов уже зафиксированы чрезвычайные ситуации из-за непогоды. В отдельных субъектах пришлось переносить сроки проведения посевных работ из-за этих факторов. И тем не менее ситуация на страховом рынке остаётся сложной», – обозначил проблему премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в Государственную думу в мае поступил законопроект, который должен откорректировать ситуацию на рынке сельхозстрахования. «Но пока, к сожалению, этого закона нет, и наши сельхозпроизводители продолжают нести потери по тем рискам, которые не застрахованы. Хотя средства из бюджета по этому направлению предусмотрены в рамках единой субсидии, они в ряде случаев просто не расходуются. Нужно внимательно относиться к этой теме. (…) Нужны такие меры, которые самым существенным образом эту ситуацию изменят», – заявил премьер-министр России.

Национальный союз агростраховщиков связывает сложившуюся ситуацию в первую очередь с изменением порядка субсидирования агрострахования в 2017 году, но союз солидарен с тем, что система агрострахования с господдержкой нуждается в изменениях для соответствия современному состоянию сельского хозяйства России. Наряду с принятием конкретных безотлагательных мер и проведением мероприятий краткосрочного характера, НСА видит выход из ситуации в повышении статуса системы агрострахования – она должна войти в стратегическую программу управления рисками АПК в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, – заявил президент НСА Корней Биждов в выступлении на совещании Правительства.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.