арбуз_в_соломеВ период с 16 по 17 июня 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области задержано 4 грузовых автомобиля, следовавших из Республики Казахстан в г. Омск с подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, общим весом 33,2 тонны:

— абрикосы, черешня, нектарины свежие – 21 тонна, происхождение Узбекистан;

— арбузы – 9,00 тонн, происхождение Казахстан;

— яблоки свежие – 3,2 тонны, происхождение Узбекистан (2 партии).

При проверке сопроводительных документов установлено, что на партию абрикосов, черешни и нектаринов отсутствовала заверенная копия исходного фитосанитарного сертификата страны происхождения; на партии яблок предъявлены недействительные фитосанитарные сертификаты. Партия арбузов перевозилась на запрещенном к ввозу подстилочном материале (солома), согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.12.2010 №456 «Об утверждении правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке, использовании», запрещается при ввозе плодов и овощей использовать подстилку из материалов растительного происхождения.

По факту выявленных нарушений требований законодательства РФ и ЕАЭС в отношении перевозчиков возбуждены дела об административных правонарушениях.

Принято решение о возврате задержанных партий в Республику Казахстан.