пшВ настоящее время семеноводством в регионе занимается около 30 хозяйств, 23 из них сертифицированные семхозы.  В семи семеноводческих хозяйствах работают самые современные семяочистительные заводы: 5 фирмы «Петкус», и по одному «Кимбрия» и «Юбус».
В 2017 году семхозы реализовали около 80 тыс. тонн семян с высокими сортовыми и посевными качествами в 48 регионов России, а также Казахстан и Монголию. Денежная выручка от реализации семян составила примерно 1,3 млрд рублей.
Претензий по качеству семян не было.  Да и это неудивительно, реализуемые семена проходят не только решётную и триерную очистку, но и калибруются на мощных пневмостолах.    Полученная выравненность семенного материала, позволяет при развитии растений избежать ненужной конкуренции, и получать дополнительную прибавку урожая.
Большая часть семян зерновых в 2017 году реализовалась с массой 1000 семян 52 – 56 грамм, т.е. наиболее полноценное, с высоким генетическим потенциалом.
Основная часть семенного материала поставляется обработанной соответствующими протравителями, и по заявкам покупателей может быть обработана протравителями с инсектицидной составляющей.
Кроме того, запущенный в последнее время семенной завод «Петкус» в АПК «Черноземье» Конышевского района, дополнительно оснащен фотосепаратором, а семзавод АО «Гарант» оборудован протравочной установкой, позволяющей наносить на обрабатываемые семена до 5 слоёв фунгицидных, инсектицидных препаратов, биостимулирующих добавок и микроудобрений. Последней на семя наносится водорастворимая плёнка, которая стойко держит все нанесённые слои, и в тоже время не препятствует прорастанию семени.
Естественно, такие семена пользуются повышенным спросом и   позитивно влияют на урожайность.
По нашим расчётам, отлаженная работа в семеноводстве позволяет Курской области дополнительно получать 250-300 тыс. тонн зерна.
Курские семеноводы имеют возможность увеличить производство и реализацию качественных семян до 100 тыс. тонн.
ФГБУ «Россельхозцентр»