Между   почвой   и   человеком   должна   быть   взаимность

DSC_00182018 год объявлен в Омской области Годом плодородия. Это не случайно. По данным регионального Минсельхозпрода, большое количество заброшенной пашни пребывает сегодня в плачевном состоянии, да и на многих землях, находящихся в обороте, урожайность падает. Ученые утверждают, что почва – это, пожалуй, один из немногих организмов, который способен к самовосстановлению.  Но это происходит гораздо медленнее, чем мы ее обедняем. Поэтому, если пустить все на самотек, к концу века земля будет окончательно истощена, хотя от ее кондиции напрямую зависит качество питания и, как следствие, наше здоровье. По данным агрохимических исследований, почва в регионе нуждается в азоте, фосфоре и других микроэлементах. Минеральные удобрения восполнить этот пробел не в состоянии – это химические продукты. Земля должна иметь живую микрофлору, органику, возможность самостоятельно восстанавливать плодородие. Именно этой теме была посвящена встреча ведущих аграриев на полях ЗАО «Иртышское» Омской области.

Выездной семинар «Органические и минеральные удобрения – основа плодородия» состоялся на базе ЗАО «Иртышская» также совсем не случайно. Это предприятие уже давно и по праву считается крупнейшей птицефабрикой в омском регионе и далеко за его пределами. Здесь завершено 100-процентное техперевооружение, внедрены международные стандарты качества и безопасности производства яиц. На собственном комбикормовом заводе готовится разнообразное меню, с учетом возраста птицы. Сырьё для изготовления кормов на предприятии выращивают самостоятельно, и подход к этой деятельности также основательный – максимальное использование инноваций, современных технологий и собственных ресурсов. Всего в ЗАО «Иртышское» 2978 га посевных площадей. Из них 10% – это всегда пары, порядка 800 га заняты рапсом, на остальных площадях – пшеница. Этого, к сожалению, недостаточно, чтобы полностью обеспечить птицеводство необходимым количеством кормов. Увеличить количество гектаров нет технической возможности, а потому эффективное использование имеющихся площадей, получение наиболее высоких урожаев – для хозяйства вопрос эффективности всего производства.

Нельзя из земли только брать, землю надо кормить – постулат или принципиальная позиция, которой уже на протяжении многих лет придерживается руководство птицефабрики. Это тем более значимо, если учесть тот факт, что земли, на которых расположены поля предприятия, изначально по своей структуре нельзя было отнести к очень уж плодородным. Как рассказывает директор Иртышской птицефабрики, еще 10 лет назад песчаные земли хозяйства были с низким бонитетом, урожайность на полях хозяйства не превышала 12 ц/га, да и этому приходилось радоваться. Сегодня ситуация кардинально изменилась, на протяжении многих лет урожайность не падает меньше 35 ц/га, и все благодаря активной работе над повышением плодородия почв, в основе которой – внесение органики.

– В нашем случае органика – это, конечно, куриный помет. Было бы странно и очень нерационально, если бы мы этот ресурс не использовали, – рассказал генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий  Беззубцев. – Старые технологии создания сточных озер, сушки, получения биогаза из этого сырья оказались затратны и малоэффективны. Мы изучили мировой опыт и научились грамотно перерабатывать и использовать помет, более того, нам его еще и не хватает. Да и называем мы его уже давно по-другому – сырье для производства органических удобрений. Сегодня я с уверенностью могу сказать, если бы у нас этого ресурса не было, я бы наверняка стал его покупать.

DSC_0031Совместно с ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» специалисты ЗАО «Иртышское» с 1998 г. начали разрабатывать, а затем и активно использовать на своих полях технологию применения органических удобрений на основе куриного помета. То, что было создано, можно смело назвать уникальным опытом не только для Омской области, но и для птицеводства России в целом. Более того, на омском предприятии не просто одними из первых в стране полностью внедрили ГОСТ по производству сырья для органических удобрений из помета птицы, они эти нормативы улучшили, на 10% уменьшив влажность сырья. По мнению специалистов, к такому высокому стандарту ведущие птицефабрики страны только приближаются. Созданное органическое удобрение получило название «Иртышское». Начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Александр Шмидт в своем выступлении на семинаре подчеркнул, разработанная технология производства и внесения органических удобрений должна корректироваться для каждого хозяйства, в зависимости от состояния и типа почв.

Суть же технологии заключается в следующем. Куриный помет накапливается на полипропиленовых лентах, расположенных под сетчатым настилом клеток. Сбор осуществляется один раз в три дня, что обеспечивает подсушивание помета уже на начальной стадии, уменьшает его массу и объем. Затем с целью ускорения процесса переработки в ценное органическое удобрение непосредственно перед отгрузкой дозированно вносится микробиологический препарат из серии эффективных микроорганизмов. На площадке для хранения формируется бурт, в основание которого закладывают шелуху для снижения влажности куриного помета и предотвращения перехода элементов минерального питания в почву. Срок хранения компоста – от 2 до 6 месяцев. Площадка расположена от жилой зоны в 2 км, обвалована на высоту 2 м, имеет ливнёвку, глинистое дно общей площадью 3,5 га. По истечении 2-х месяцев берётся проба на определение физико-химических и санитарно-бактериологических показателей. Согласно полученному в 2017 году заключению экспертной комиссии серпуховского института иммунологии, органическому удобрению «Иртышское» присвоен 4 класс опасности. Т.е. по сути, это безопасное для окружающей среды и здоровья человека удобрение и может без какого-либо вреда использоваться в сельскохозяйственном производстве.

Готовое удобрение вывозят на полевые площадки сезонного хранения, размещаемые в соответствии с планом по внесению органики. В дальнейшем его вносят под сельскохозяйственные культуры – от 16 до 30 т/га. Нормы устанавливают для каждого поля индивидуально, в соответствии с результатами агрохимического обследования полей и ожидаемого урожая культуры. Внесение осуществляется разбрасывателями, с последующей заделкой в почву.

Технология производства и внесения на поля удобрения из куриного помета – передовая, уникальная и, как показал опыт, эффективная. Однако и агроном предприятия, и его руководитель подчеркивают, что для того чтобы получить достойный урожай, внесения только органики недостаточно. Нужно выполнить еще немало технологических операций. Они начинаются сразу после того, как убран урожай. Это и подработка почвы, и изучение ее состава, и в соответствии с этим уже планирование того, чем ее удобрить на следующий год. Причем органических удобрений, как правило, недостаточно, часто приходится вносить еще и минеральные.

Применение органических и химических удобрений, эффективных средств защиты растений – дело, безусловно, затратное и, возможно, не всем по карману. Однако практика показывает, что результат, т.е. доход, с лихвой покрывает расходы.

– Растение – это живой организм, урожайность напрямую зависит от того, какова продуктивность земли, где оно растет, — убежден директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. – И чем выше потенциал растения, тем больше оно требует внимания и затрат. Сколько вложишь в землю, столько из нее и возьмешь.  Мы в землю вкладываем очень много, и это дает свой результат. Только так, иначе нельзя!

DSC_0060Гости и участники семинара активно включались в диалог, уточняли нюансы производства и внесения удобрений. Виктор Белевкин, директор ООО «Соляное» Черлакского района Омской области, отметил, что представленная технология – как раз тот самый случай, когда многолетний опыт и новации органично сплелись в эффективный продукт.

– Об органике знали все и давно, но сегодня, конечно же, пришли новые технологии, которые позволяют специально подготавливать тот компонент, который вносим в почву. Мы все этим пользуемся, убеждать нас в этом и нет особой необходимости. В текущем году я под рапс внес 30 тонн органического удобрения, плюс еще необходимое количество химических удобрений, без этого тоже нельзя. Не сомневаюсь, что могу ждать положительного результата, как бы ни капризничала погода. Навозоразбрасыватель сегодня можно найти и не очень дорогой, поэтому всем рекомендую заниматься плодородием почв.

DSC_0067Валерий Гоман, директор ООО «Русском-Агро», рассказал об опыте и результатах использования органики на своем предприятии:

 – Мы тоже занимаемся разбрасыванием органики. И также исследования проводим все. И до внесения, и после. У нас тоже есть план внесения. Единственное наше отличие – помимо твердых органических удобрений, которые мы в основном вносим только на дистанционно удаленные поля, мы используем еще и жидкие органические удобрения. В нынешнем году мы должны внести в почву 350 тысяч кубометров жидких органических удобрений. Несколько лет мы вносили на пары, последние два года – перед посевом, правда, по новой технологии. Перед посевом, с помощью шланговой системы, в почву, на глубину 10-15 см, от 100 до 150 м3/га.  До 1 июня вносим, через три дня дискуем, сеем – и урожайность на 40-70% выше. Что это по сути такое? Это 92% воды и 8% легкоусваиваемых органических удобрений. Там практически вся таблица Менделеева, там все, что необходимо растениям. Я поддержу своих коллег, вся эта работа очень полезна для почвы, для урожая, но это стоит денег. Серьезных денег. Поэтому я считаю, что субсидировать, дотировать надо не только внесение химических удобрений, но и внесение органики. Об этом наше правительство должно задуматься.

Кроме бюджетной поддержки на покупку минеральных удобрений, сегодня уже субсидируются средства, направленные на приобретение техники для их внесения. В рамках семинара состоялся демонстрационный показ агрегатов, которые попадают под такое субсидирование из регионального бюджета.

DSC_0162АО «База Агрокомплект» продемонстрировало разбрасыватель органических удобрений «Хозяин», который предназначен для транспортировки и внесения органических удобрений, может быть использован и для перевозки зеленой массы с надставными сетчатыми бортами, грузоподъёмностью 14 тонн. При правильно выстроенной логистике загрузки средняя дневная производительность достигает от 500 до 1000 тонн. Время разбрасывания – 5-7 мин., ширина разбрасывания – 8-12 метров, рабочая скорость – 5-15 км/ч, днище прицепа выполнено из нержавеющей стали, установлены шины низкого давления. Техника марки «ХОЗЯИН» имеет золотые медали всероссийских и международных выставок, в частности представленная модель на выставке «Агрофарм-2015» признана лучшим продуктом. На технику распространяется 1 год гарантии, имеется необходимый склад запасных частей, проводится сервисное обслуживание. Техника субсидируется по Федеральной программе 1432 и областного бюджета.

DSC_0185ООО «Сибирская база» на суд гостей семинара представило опрыскиватель-разбрасыватель самоходный «Туман-2М», способный быстро и эффективно разбрасывать минеральные удобрения. Впрочем, как отметили региональные представители завода изготовителя, этот современный высокопроизводительный технологический комплекс подходит для выполнения полного спектра агрохимических работ, таких как внесение минеральных удобрений, средств защиты растений, десикации многих культур.

DSC_0166Разбрасыватель минеральных удобрений «Грач» – GRACH 1000 производства Ростсельмаш показала в работе «Семиреченская база снабжения». Агрегат обеспечивает равномерное распределение сухих, гранулированных, приллированных и кристаллических удобрений, что обеспечивает более эффективное их применение и, соответственно, высокий урожай. По мнению специалистов компании, разбрасыватель минеральных удобрений GRACH – идеальный разбрасыватель для сельскохозяйственных предприятий и частных предпринимателей. Возможна работа одной стороной разбрасывателя при отключении подачи удобрений на один из дисков. Благодаря открытой конструкции распределителя, РА-900 и РА-1000 GRACH не требует специального ухода, а надежная и почти не требующая обслуживания конструкция обеспечивает длительную бесперебойную работу оборудования.

Подводя итог мероприятия, и.о. губернатора Омской области Валерий Бойко отметил, что при использовании представленной технологии, как и любой другой, важно соблюдать все разработанные этапы: и агрохимическое обследование почв, и внесение органических и минеральных удобрений, и все другие не менее важные агроприемы. Он подчеркнул также, что все формы поддержки, которые будут работать в будущем, Правительство области будет рассматривать через призму эффективности товаропроизводителей, через то, какую прибавку такие вложения дают в конкретном мясе, молоке, зерне.

Возможно, это будет ряд эффективных хозяйств, зато можно будет видеть, какая нас ждет урожайность.  Хотелось бы, чтобы все хозяйства воспользовались всеми мерами поддержки, которые сегодня есть в областном бюджете, тогда результат гарантирован.

Надежда СОЛОДКОВА

 Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий