КлочковКрестьянское (фермерское) хозяйство «Клочков А.П.», что в Калачинском районе Омской области, не имеет пока за плечами десятилетий существования. Нет у руководителя и специального профильного образования. Александр Петрович Клочков — инженер. Но, по мнению партнеров, коллег и сотрудников, именно этот инженерный взгляд на ситуацию и плюс задатки хорошего организатора помогают ему принимать правильные агрономические решения, грамотно строить экономику хозяйства. Все, за что берется, он доводит до конца. Как квалифицированный инженер, он дотошно вникает во все процессы, педантично соблюдает все элементы технологии, сроки. И Александр Петрович убежден, не важно при этом, что ты DSC_0157производишь.

Александр Клочков возглавляет два сельхозпредприятия  — КФХ «Клочков» и ООО «Золотая Нива». Предприятия небольшие, но стабильно развивающиеся. Специализируются оба на выращивании зерновых культур в зоне рискованного земледелия. Несмотря на довольно непростые природно-климатические условия, хозяйство получает высокий урожай, а последние несколько лет — рекордный в районе. Сегодня в обороте у Александра Клочкова 6 тыс. га земли.  Пшеница – основная  культура, ее здесь выращивают двух сортов — Новосибирская 31 и Уралосибирская. Кроме того, сеют около 650 га овса, немного ячменя и в нынешнем году — 1100 га рапса. К выбору культур Александр Клочков подходит со свойственными ему педантизмом и прагматизмом – глубоко анализирует ситуацию, изучает наработки коллег, их опыт и, конечно же, старается получить информацию обо всех новинках, только после этого принимает решение.

А начало работы в КФХ Клочкова, как и у многих, было непростым. Земли достались далеко не самые лучшие. На то, чтобы привести их в порядок, пришлось потратить немало сил и времени. О нулевых технологиях обработки почвы даже и не думали, сразу приняли решение работать с землей по традиционным технологиям.DSC_0201

— Когда в 2012 году мы зашли на поле, то ниже пяти сантиметров не могли заглубить культиватор, он выскакивал, трактор на дыбы вставал, — вспоминает руководитель хозяйства. — Тогда на следующий год я собрал старые плуги и начал потихоньку в буквальном смысле колупать. Некоторые коллеги крутили пальцем у виска, прогнозировали разорение. В 2013 году у меня было сделано 150 га отвальной вспашки, в прошлом году было уже 1650 га.

DSC_0208Для обработки земли, уборки, сортировки, транспортировки урожая у фермера имеется вся необходимая техника. Осенью прошлого года купили сеялку компании POTTINGER и очень рассчитывают на то, что в нынешнюю посевную она покажет все свои возможности. Имеется в КФХ и старенькая техника, ее содержат в идеальном состоянии, понимая, что случаются моменты, когда и она может оказаться очень даже необходимой. Впрочем, текущая посевная как раз и показала правильность такого подхода – из-за непогоды сроки посева резко сократились, поэтому в поля пришлось выводить всю имеющуюся посевную технику. В начале работы не было опрыскивателя, поэтому бывали проблемы, связанные с обработкой посевов средствами защиты. Год назад сделали опрыскиватель на собственных мощностях на базе ГАЗ-66, поняли его эффективность и осенью купили еще и самарский «Туман 2».

Все механизаторы хозяйства, признается Александр Петрович, мастера — золотые руки, любая техника у них «оживает», эксплуатируется годами. Предполагаю, что так происходит от того, что отношение к работе и у собственника, и у его сотрудников — особое, ответственное.

В сезон на предприятии трудится порядка 27-ми человек. Есть, конечно, проблема в том, чтобы найти хорошие кадры, и мы стараемся костяк удерживать. Это и зарплаты достойные, и премии. Часть людей оставляем и в межсезонье у себя на работе, находим, чем их занять – ремонтируют технику, занимаются благоустроительными работами, чтобы к началу сезона они были готовы оперативно приступить к посевной. Плюс те, кто на зиму уходят, они, как правило, занимаются на своих подворьях животноводством, мы обеспечиваем их кормами, чтобы они могли спокойно пережить межсезонье, а потом снова вернулись к нам. При этом требования к тем, кто приходит к нам на работу, на мой взгляд, очень простые и очевидные – выполнять ту работу, которую перед тобой поставили, и человек ее на себя принял. Это, в первую очередь, культура производства — техника должна быть всегда своевременно обслужена, на рабочем месте должен быть порядок. Впрочем, у нас уже года три текучки нет совсем, поэтому я уверенно могу сказать, что мы находим общий язык друг с другом.

DSC_0176Иван Иванович Масольд – механизатор со стажем. Он трудится на предприятии со дня его основания. В разгар рабочего дня мы застали его в аккуратной спецодежде, в теплой, чистой, просторной ремонтной мастерской, которая вполне могла бы сойти за актовый зал в каком-нибудь сельском клубе. Если бы не профессиональные инструменты, аккуратно сложенные, и запчасти к тракторам и автомобилям, которые тоже упорядоченно составлены и ждут времени, когда в них возникнет необходимость. Иван Иванович в нынешнем году получил новую сеялку, изучил ее и вместе со своим напарником вышел с ней в поле. Работают, как и ожидалось, практически круглые сутки, но опытного механизатора это не напрягает, он знает, что его труд будет достойно оплачен.

— Я и сам по себе не любитель бегать с одного места работы на другое, тем более, что у нас тут достойные условия. Мы и в зимний период работаем и зарабатываем. Условия для труда созданы очень комфортные. А что касается весны и осени, так для нас посевная и уборочная всегда время напряженной работы. Это закон. Что уж тут роптать, мы в этот период хорошие деньги зарабатываем.

Сельхозпредприятие Александра Клочкова не стоит на месте, постоянно развивается. Сейчас здесь занимаются выращиванием семян. В планах — в 2019 году подготовить документы, чтобы войти в реестр семеноводов.

— Три года мы уже продаем семена, выращенные нами. Только в этом году реализовали порядка 1000 тонн, с документами, все, как положено, — рассказывает о шагах в этом направлении Александр Петрович. — Семена у нас считаются лучшими в районе. Всхожесть — 92-93%, энергия — 87-88 % и чистота — более 99 %. Есть уже наработанные потребители, пока в основном наши калачинские, но покупают и из других районов. Постепенно расширяем географию, нарабатываем клиентов.

В наши дни фермерство вполне может стать очень прибыльным делом. Однако среди наших читателей мало найдется тех, кто думает, что заниматься сельским хозяйством легко и просто. Но если есть цель, упорство и стремление достичь поставленной цели, то и результат не заставит себя ждать. Хозяйство Александра Клочкова уже на протяжении многих лет своим примером доказывает это утверждение.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru