DSC_0054Сельскохозяйственное предприятие с интригующим названием «Колхоз Чопозова» Муромцевского района Омской области было образовано в 2002 году, правда, первые 10 лет оно существовало в статусе КФХ. Основным направлением деятельности хозяйства его основатель выбрал традиционное для Западной Сибири растениеводство в сочетании с животноводством. Конечно, руководитель Павел Чопозов всегда понимал — будет сложно. Район северный, удаленность от регионального центра серьезная, но он и не искал легких путей, просто хотел работать и зарабатывать сам, и дать такую возможность односельчанам.

 Специфика ведения сельского хозяйства в Муромцевском районе очень даже особенная. Север он всегда был, есть и будет севером, со всеми вытекающими отсюда сложностями. Плюс удаленность от регионального центра. Сложности начинаются с обслуживания доильных залов и техники и до сдачи готовой продукции. Но несмотря на все это, «Колхоз Чопозова» буквально в первые же годы деятельности стал одним из успешных сельхозпроизводителей Омской области, добившись отличных экономических результатов. Деятельность его отмечена почетными грамотами и дипломами Правительства Омской области, благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ, благодарственными письмами. Но останавливаться на достигнутом ни руководитель предприятия, ни его подчиненные не намерены. Сегодня на трех отделениях «Колхоза Чопозова» содержится 5800 голов КРС, в основном молочного направления (черно-пестрая голштинизированная порода), но есть и мясной скот. Дойное стадо составляет более 2-х тысяч голов, остальное – молодняк, нетели.

DSC_0022Бригадир бергамакской фермы Любовь Ефремова гордится своим хозяйством, но сетует, что никак не удается подготовить себе замену.

Только наша ферма за сутки сдает 5 тонн молока на Любинский маслозавод. Предприятие предъявляет очень строгие требования и по качеству, и по чистоте, каждая партия строго контролируется, но наше молоко идет стабильно высшего качества, поэтому претензий друг к другу у нас нет. Бычков подращиваем и сдаем на мясо, которое потом реализуем в Исилькульский район. На нашей ферме постоянно трудятся 25 человек. Люди работают разного возраста, есть и молодые, конечно, но их мало. Сложно сегодня найти квалифицированных специалистов, готовых трудиться на животноводческой ферме, столь далеко от регионального центра, очень сложно. Даже несмотря на то, что у нас все практически механизировано, стоят грейдоскрейперы. Корма раздает агрегат «Хозяин». Два доильных зала. Зарплата стабильная  — от 16-ти до 25 тысяч,  и жильем обеспечиваем, места у нас красивые, воздух чистый.  Но дети уезжают учиться по специальности, а потом не хотят, к сожалению, возвращаться.  Нам сейчас очень нужен зоотехник, врач – много еще специалистов нужно, пусть приезжают, встретим с распростертыми объятьями.

на 36 стр 2Общая площадь пахотных земель колхоза составляет 33 тыс. га. Под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами занято 14400 га, под техническими —  100 га, под кормовыми – 14666 га. Если конкретизировать культуры, то в хозяйстве выращивают пшеницу, овес, горох, рыжик яровой, однолетние и многолетние травы. С осторожностью пробуют выращивать в своей зоне ячмень, пока присматриваются к этой культуре.

Агроном Виктор Жучков работает в хозяйстве с его основания, несколько лет ему приходилось совмещать деятельность агронома и животновода, он подчеркивает, что в отдельно взятом «Колхозе Чопозова» работает плановая экономика, здесь все процессы взаимосвязаны, каждая новая задача работает на несколько других.

на 36 стрБуквально до последнего месяца мне приходилось совмещать работу агронома и животноводство. Начиная с поля и пока не покормят животных и получат результат, я все это видел ежедневно, поэтому разногласий относительно того, что необходимо для продуктивности животноводства, и того, что удобно и нужно сеять, у нас не было. Думаю, что и дальше вопросов не возникнет. Руководитель сам придерживается такой позиции, много изучает по этому направлению, и от нас этого же требует. К примеру, можно рассмотреть текущий год. Около полутора тысяч га клеверов у нас есть, которые в этом году будем убирать. Больше двух-трех лет мы их не держим, потом распахиваем. Вот нынче в пределах тысячи, а то и больше, будет клеверов у нас посеяно на обновление. Для дойного стада мы заготавливаем сено, сенаж. Это горох, овес, пшеница – смесь делаем. С прошлого года начали кукурузу выращивать. В текущем году площади под этой культурой еще увеличили. Конечно, бывают моменты, когда рук на все не хватает, приходится выбирать, как говорится, из двух зол, но в период заготовки кормов основное внимание и силы идут сюда, конечно, этот момент упустить нельзя. Фуражную пшеницу выращиваем только для себя.  Продовольственная в основном идет на реализацию, качество ее должно быть соответствующим, поэтому с полной нагрузкой работают токовые хозяйства. Их у нас шесть. На каждом, кроме зерносушильного оборудования, имеются необходимые складские площади под хранение. В Бергамаке основной ток, соответственно, основная масса зерна просушивается именно здесь.
DSC_0010
Техническому перевооружению в хозяйстве уделяют много внимания, техника постоянно обновляется, но при этом следят за состоянием агрегатов, которые работают на полях хозяйства уже много лет. Технический парк предприятия включает в себя посевные комплексы КСКП-2.1, сеялки пневматические универсальные СПУ-6Д, раздатчики кормов «Хозяин ферм», комбайны зерноуборочные КЗС-7-10, два зерноуборочных комбайна «Полесье», комбайны кормоуборочные КПК-3000, тракторы «Беларус-82.1», тракторы К-700.DSC_0071

На животноводческом комплексе «Колхоза Чопозова» в числе первых были установлены доильные залы «елочка». Также произведена модернизация двух родильных отделений. В 2018 году планируется модернизация практически с нуля еще одной базы на 200 голов дойного стада. К осени ее планируют сдать. Надо сказать, что в хозяйстве такие работы на годы не затягивают, если что-то затевают, то делают это сразу.
«Колхоз Чопозова» — социально ориентированное предприятие. В селе Бергамак, где находится это сельхозпредприятие, имеются детский сад, средняя школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт – каждому из них хозяйство уделяет внимание, при необходимости оказывает материальную поддержку. Сотрудники же Колхоза обеспечены бесплатным питанием, солому для хозяйственных нужд они получают в неограниченном количестве.  Впрочем, как заверили нас те, с кем удалось пообщаться, если кто-то нуждается в какой-либо помощи, он ее всегда получит. Радость и успех здесь тоже делят на всех поровну.  Это они и называют коллективным хозяйством, где каждый отвечает за себя и уверен в товарище по работе, где всегда могут подставить плечо и строго спросить за некачественный труд.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru