Строим   бизнес  с  долгунцом  и   развиваем  север

IMG_5011В нынешнем году омские аграрии, решившие возделывать лен-долгунец, смогут воспользоваться беспрецедентной государственной помощью: 11628 рублей составит несвязанная поддержка на гектар и 3990 рублей – субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Но и контроль за эффективностью использования этих средств будет более жестким.

Лен-долгунец – основная культура для северных территорий Омской области, способная приносить значимый экономический эффект, возделывается в пяти муниципальных районах: Большеуковском, Знаменском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском. На сегодняшний день выращиванием долгунца занимаются всего 13 предприятий, в прошлом году – 18. Снизились за год и посевные площади, максимально – в Тарском районе, более чем в четыре раза. Причем некоторые хозяйства могли позволить себе не убрать лен совсем или закатать в рулоны и оставить в поле, расходы на посев покрывая господдержкой.

Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов уверен, что настал момент кардинально изменить ситуацию – необходимо выращивать качественный лен-долгунец, развивать переработку и сбыт, тем самым поддерживать жизнь северных сел.

–  Неизвестно, сколько лет будут действовать меры государственной поддержки на лен-долгунец. Нужно использовать их эффективно, просто освоить и потратить деньги сегодня никто не позволит – будет строгий контроль. Причем задача перед нами стоит не просто проконтролировать, а получить хороший результат. Да, рынки сбыта удалены. Чтобы уйти от финансовых проблем, необходима переработка льна в регионе. Сегодня совместно с губернатором ведем переговоры с компанией «Ростех», планирующей построить пять заводов по глубокой переработке льна. Если один из них будет в Сибири – это станет нашим спасением. Кроме того, параллельно прорабатываем вопросы экспорта льна-долгунца в Китай – самого крупного потребителя волокна. Но чтобы отстаивать ваши интересы, нам не должно быть стыдно за качество производимой продукции, – подчеркивает Максим Сергеевич, обращаясь к льноводам. – Оставлять сырье в поле – преступный подход. Так же, как и выращивать лен, которого из-за сорняков не видно. Должен быть чистейший фон, нужно проводить агрохимические обследования почвы, соблюдать технологию от и до…

IMG_5000Что особенно важно в Год плодородия, поддерживает министра руководитель Агрохимцентра «Омский» Владимир Красницкий:

– 2018-ый – год особенный, Год плодородия в Омской области, пора от риторики перейти к делу. Выделяются субсидии на агрохимические обследования, минеральные удобрения, элитные семена. Этим нужно грамотно воспользоваться. Следует признать, природа нас обидела – наградила малоплодородными почвами, гумусом очень низкого уровня – 5%. При таком показателе урожай выше 12-15 ц/га затруднительно получать. Нужно что-то делать, чтобы наша земля не превратилась в Сахару. Вносить минеральные удобрения, солому, сидераты. Если не компенсировать вынос питательных веществ – земля не возрождается. Однако нужно знать, что требует почва, то и вносить. Северные районы по агрохимобследованиям значительно отстают. А между тем, лен-долгунец тоже требует и азота, и других элементов.

Забота о плодородии должна стать основой технологического процесса. А технология – это закон, за соблюдением которого нынче будут следить представители министерства и федеральных надзорных структур, предупредил аграриев заместитель министра Николай Дрофа:

 – В период вегетации льна-долгунца наши специалисты четыре раза побывают на ваших полях и проверят, как выстраиваете технологию. Чтобы хорошо чувствовать себя на рынке, важно во главу угла ставить два аспекта – себестоимость и качество. Низкая себестоимость достигается именно за счет выполнения технологии. Мы проанализировали каждый ваш технологический момент. И оказалось, что средства, предусмотренные действующей несколько лет программой субсидирования льна-долгунца, использовались не по назначению. Например, техника приобреталась для других культур, а должна быть специализированной. Удобрения не применялись, семена использовались некондиционные, хотя в области достаточно качественного семенного материала. Конечно, в ситуации, когда господдержка в три раза больше затрат на выращивание культуры, у многих возникал соблазн бросить лен в поле. Теперь этот номер не пройдет – будет строгий контроль, начиная с проверки технологической карты. Ваша задача – вырастить качественный лен, тогда и сбыт по достойным ценам появится.

Большие надежды омские льноводы возлагают на восстановление деятельности завода ООО «ЛенОм» в г. Калачинске по производству ваты из короткого льноволокна и расширение в перспективе номенклатуры выпускаемой им продукции. По словам генерального директора ООО «Сибирский лен» Василия Иващенко, возглавляемое им предприятие заключило соглашение с заводом, ведутся переговоры с инвесторами:

– Перерабатывающий завод находится в рабочем состоянии – его можно запустить в эксплуатацию в течение двух часов, а чтобы наладить производство, потребуется полтора-два месяца. Главная проблема в том, что из-за финансовых проблем, долгов наложены аресты на счета, технику, оборудование «ЛенОма».

Василий Федорович заверил льноводов, что при запуске завода (что возможно, если кто-то из инвесторов поддержит проект) в первую очередь будет закупаться омское сырье.

Другой канал сбыта предлагает глава КФХ Михаил Артемьев. Его хозяйство – лидер по выращиванию льна-долгунца не только в Омской области, но и в России – вошло в созданный недавно Кластер по производству и глубокой переработке лубяного сырья. И, согласно уже заключенным договорам, на базе КФХ будет установлено оборудование для получения льноволокна № 3. Уже нынешней осенью омские аграрии смогут сдавать сюда сырье.

–  Льноволокно №3 в дефиците, за него дают хорошую цену. Плюс сегодняшние значимые дотации. Таким образом, перспективы по сбыту льна у нас вырисовывается хорошие. При условии, конечно, если мы будем производить однородный качественный лен. Чистые поля и соблюдение технологии уборки – вот главные моменты, на которые следует обратить серьезное внимание.

Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий