DSC_0040За последние три года в Омской области наметилась динамика роста посевных площадей под масличными культурами. Если в 2015 году под посевы отводили 115 тыс. гектаров, а в 2017 году – 195, то в 2018 году омские аграрии планируют засеять масличными 259 тыс. га. Основную часть посевов составят рапс яровой и подсолнечник. Планируется также небольшое увеличение доли льна масличного, сои и рыжика.

Переработкой масличных культур занимаются более 10 региональных организаций, среди них —  ООО «Продэкс-Омск» — самый крупный переработчик, а также АО «Нива»,  ООО «ШиК», СПК им. Кирова, КФХ «Горячий Ключ», ООО «СибМас», ООО «Иланта», ИП Теренина, ИП Анциферович,  ООО «ПродТорг». Действующие мощности этих предприятий позволяют принять у сельхозпроизводителя более 250 тыс. тонн маслосырья в год.  С вводом в текущем году в г. Омске нового предприятия ИП Студеникин А.Н. эта цифра увеличится еще на 60 тыс. тонн. Потребителями являются комбикормовые заводы, птицефабрики, сельскохозяйственные организации региона – таким образом, перерабатывающие предприятия имеют гарантированный рынок сбыта. Ежегодно перед началом весенне-полевых работ производители и переработчики совместно с наукой встречаются для того, чтобы обсудить планы и задачи на предстоящий сезон, обговорить и предотвратить возможные сложности.

 В текущем году встреча вновь состоялась на территории крупнейшего не только в омском регионе, но и на территории Западной Сибири переработчика – ООО «Продэкс-Омск». Почти четыре года назад здесь был введен в эксплуатацию высокотехнологичный производственный комплекс по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур. В состав производственного комплекса входят элеватор, прессовый и экстракционные цеха – все это позволяет принимать, хранить и перерабатывать масличные культуры. Летом 2016 года завод получил международный сертификат, подтверждающий соответствие действующей на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям международного стандарта. Мощность предприятия сегодня составляет порядка 150 тыс. тонн перерабатываемого масличного сырья в год, что позволяет производить более 53 тыс. тонн нерафинированного масла и более 70 тыс. тонн шрота за год.

Открыл ежегодную встречу заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который выразил общее мнение производителей, что сегодня направление масличных культур экономически выгодно, и они готовы выращивать эти культуры, но хотелось бы, чтобы омские перерабатывающие предприятия имели долгосрочные контракты с переработчиками на поставку сырья.

— Основная задача, стоящая перед регионом, — сказал Николай Дрофа, – выращенную продукцию эффективно реализовать, а без долгосрочных контрактов не будет ни динамики в сторону увеличения площадей под масличные культуры, и в увеличении урожайности заинтересованности тоже не будет.

Руководство «Продэкс-Омск», а также представители головного предприятия «Юг Сибири», заверили и замминистра, и производителей, что в 2018 году еще более внимательно будут прислушиваться к поставщикам сырья, изучать возникающие проблемы и вместе искать эффективные для всех решения. При этом хозяева площадки все же подчеркнули, что требования к качеству сырья по-прежнему будут самые высокие.

Впрочем, участники совещания все же обсудили и вопрос повышения урожайности. Специалисты Сибирской опытной станции масличных культур ВНИИМК предложили повысить ее за счет использования высокопродуктивных сортов, созданных омскими учеными. Станция занимается селекцией и готова предоставить лучший посевной материал. Это тем более актуально, поскольку в 2018 году вновь предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян.

Об особенностях возделывания сои в степной зоне области, о сортах этой культуры, в том числе и омской селекции, районированных в омском регионе, рассказал заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Акимбек Асанов.  Стоит отметить, что на совещании ученый привел положительный пример активного сотрудничества науки и производства. В 2017 году Акимбек Мырзаевич не раз выезжал к аграриям Таврического района, решившим возделывать новую для района и региона культуру – помогал и знаниями, а иногда и делом. Благодаря плодотворной совместной работе эксперимент удался. Основные результаты еще, конечно, впереди, но, по словам Акимбека Асанова, для первого года урожай сои получился отличный. В 2018 году площади под эту и другие масличные культуры в районе уже расширены, а сотрудничество с наукой продолжится.

Переработка на местном уровне не единственный способ реализации продукта.  Правительством Российской Федерации в 2017-2018 годах осуществляется ряд мер, направленных на стимулирование экспорта продукции АПК. В текущем году Омская область будет включена в перечень регионов, из пунктов отправления которых российским организациям будет осуществляться компенсация части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. Кроме того, масличное сырье и продукты его переработки — это и экспортоориентированная продукция. В последнее время экспорт масличных культур в страны дальнего зарубежья, такие как Китай и Монголия, активно развивается. Объем экспорта рапса в 2017 году составил 40 тыс. тонн, что почти в 5 раз больше уровня предыдущего года, льна масличного – 28 тыс. тонн, что в 3 раза больше уровня 2016 года, подсолнечника продовольственного – 7 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше уровня предыдущего года. Пока одни производители взвешивают и анализируют возможности экспорта, другие грамотно заключают договоры и поставляют выращенную продукцию туда, где она востребована.

Владислав Ратковский, к примеру, уже не первый год занимается агробизнесом, он убежден, что вопрос реализации необходимо решать еще до того, как посеял культуру, только в этом случае можно рассчитывать на успех.

— Мы давно и активно торгуем с Китаем, например. Не верьте тем, кто сетует на какие-то сложности. Просто необходимо своевременно знать, какого качества товар ты должен поставлять, обеспечивать его в нужном количестве и именно того качества, которое оговаривается, что называется, «на берегу». Это простые правила, по ним надо учиться работать всем и всегда.

Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru