Пума плюс + агротехника = поле без сорняков

РендовУже не первый год на старте посевной кампании в Омской области мы беседуем об особенностях борьбы с сорняками с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Николаем Рендовым. Не стал исключением и нынешний сезон. Традиционными были и вопросы к ученому: как меняется видовой состав сорной растительности на территории области, как действовать аграриям с учетом текущей погодной ситуации, какую помощь в защите растений оказывают препараты ведущего производителя пестицидов – компании Bayer.

– Николай Александрович, за последние два-три года насколько изменился «мир» сорняков в Омской области? Стало ли их меньше или они научились приспосабливаться к гербицидам?

– Абсолютное большинство гербицидов, производимых и применяемых на полях, – противодвудольные, а поэтому мятликовые сорняки начинают чувствовать себя вольготно. Но и среди них  просо сорное и куриное потеснили мышей. Среди двудольных появилась полынь Сиверса, т.к. наши аграрии с осени перестали, как следует, обрабатывать почву. Еще десять лет назад молочай Вальдштейна был придорожным сорняком, а теперь он и осот потеснил в посевах. Растениеводы умудряются не трогать молочай в пару вплоть до цветения и формирования плодов, когда он становится устойчивым к обработкам, а нужно уничтожать его в течение недели после всходов. Поздние яровые сорняки всходят вместе с пшеницей или сразу после нее, поэтому сложно, а порой невозможно, убить их предпосевной обработкой. Кроме этого, после применения гербицидов в отдельные годы обильные дожди приводят к появлению второй и даже третьей волны всходов сорняков.

Что касается устойчивости сорняков к препаратам, я этого пока не наблюдаю. Однако, каким бы замечательным ни был гербицид, надо его со временем менять, чередовать с другими.

– Какой препарат, в какой дозировке и в какой период вы бы порекомендовали аграриям применять для очищения пшеничных полей от сорняков?

– Последние два года я стал упор делать на ПУМА ПЛЮС компании Bayer. Дорогое удовольствие, но зато получаем хороший результат. Как только этот гербицид появился на рынке, мы решили выявить оптимальную норму внесения и пришли к выводу, что при среднем засорении полей лучше использовать среднюю норму расхода препарата – 1,4 л/га. Считаю, что в применении пестицидов мы уже пришли к моменту, когда надо их ограничить. Следует использовать сочетание химических средств и агротехнических приемов.

В своих исследованиях мы стали обращать внимание на создание системы применения гербицида в севообороте. В 2016 году заложили опыты с зернопаровыми севооборотами. Изучали три вида паров: чистый агротехнический пар, химический пар и сидеральный (самый простой – рапсовый). Всем известен благоприятный эффект пара для подавления сорняков и насыщения почвы азотом. К сожалению, сельхозтоваропроизводители сокращают, а то и вовсе отказываются от паров. Чтобы снизить химическую нагрузку на почву, пробуем также чередовать, выясняем, как эффективнее – уничтожать сорняки гербицидом после пара или применять препарат на следующий год на пшенице. Одним словом, проводим постоянные исследования. Я против универсальных рекомендаций: разные почвы – разный набор сорняков, разные методы борьбы.

Проблема с сорняками решалась бы гораздо проще, если бы в хозяйствах структура посевных площадей была более разнообразной. В частности, за счет кормовых трав. А поскольку животноводческая отрасль в последние два десятилетия в регионе сокращала свои позиции, то и потребителей зеленых кормов практически не стало. Между тем, посеяли кормосмеси пораньше в июне, скосили в августе – сорняки подавили. Сидеральные культуры могут помочь – главное, не допустить перестоя, запахать своевременно, ну и знать, на каких полях их использовать – в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками сидераты не помогут.

Я всю жизнь занимаюсь химизацией. И чем дальше, тем осторожнее отношусь к ней. Поэтому считаю, что нужно стремиться максимально эффективно использовать гербицид один раз за вегетацию. Наши исследования показали, что для ПУМА ПЛЮС лучший вариант – опрыскивание в фазу кущения. Но не всегда погода позволяет это сделать. Без последствий для культуры возможно применение в фазе выхода в трубку пшеницы или при наличии уже двух-трех узлов.

– Используемая при химобработках техника влияет на качество борьбы с сорной растительностью?

– Безусловно. Гербицидная машина должна быть высококачественной. Играет роль, одинаковые ли форсунки, перекрытие, наличие фартуков, стабильная подача рабочей жидкости…Понимаю, что кустарщину наши аграрии применяют не от хорошей жизни.Тем не менее, главное в этом вопросе – сроки обработки. Выигрывают те, чьи машины высокопроизводительные, оборудованы навигационным оборудованием и способны работать в ночное время. Ведь зачастую мы наблюдаем картину, когда средь бела дня при высоких температурах проводится опрыскивание…

– Затяжная холодная весна, видимо, благоприятствует больше росту сорняков, чем культурным растениям…

– Да, сорная растительность, как правило, более живуча. Но сегодня, к середине мая, даже ранние яровые сорняки еще не подняли голову.Обычно аграрии стремились ранним посевом уйти от всходов овсюга – нынче это не получится.Скорее всего, в нынешнем сезоне будет очень тяжелая обстановка – любой сорняк (и мятликовый, и двудольный) скажет свое отрицательное слово. Боюсь, получим всходы сорняков тогда, когда и пшеница взойдет. В такой ситуации сложно что-то придумать. Если сдерживать гербицидную обработку – усилим первичную конкуренцию  сорняков. Обработаем рано – не избежать второй и третьей волны вредоносных растений. Плюс, если сбудется прогноз метеорологов и в июне-июле будет засуха, – не всем удастся вовремя обработать посевы, тут без техники с космическими технологиями не обойтись.

Возможно, лучший выход из сложившейся ситуации – резкое увеличение количества паровых полей. Например,  сидеральный рапсовый пар с использованием недорогих местных семян. Дать отдохнуть почве, внести органику и побороться с сорняками.

– Спасибо за беседу!

Ольга КАДУШКИНА

Горячая линия Bayer 8 (800) – 234 – 20 – 15  для аграриев

Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий