DSC_0005Затяжная, холодная весна внесла свои коррективы в работу аграриев Прииртышья. Посевная началась с большим опозданием. Несмотря на это, омские земледельцы готовы завершить весенне-полевые работы к началу июня. Общая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличивается на 8,3 тыс. га и составит 3 млн 34 тыс. га.

 В прошлом году некоторые хозяйства вышли в поля уже в конце апреля, — рассказал в рамках майской пресс-конференции региональным журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. — Техника шла тяжело, но шла. В текущем году в первой декаде мая мы все еще не могли этого сделать. Сейчас наверстываем упущенное, с каждым днем набираем обороты. Отраслевое ведомство контролирует и регулирует ситуацию. Крепкие хозяйства наверняка справятся сами, мы выезжаем туда, где требуется наша помощь — советом или делом. 

В 2018 году в регионе вновь снижена площадь зерновых и зернобобовых культур, они будут засеяны на 2 млн 088 тыс. га, что на 52,6 тыс. га меньше уровня прошлого года. Однако, по словам министра, урожай ожидается не меньше, а, вероятнее всего, больше. Если в 2017 году был получено более 3,5 млн тонн зерна, то в нынешнем планируется получить около 4 млн тонн. Более того, глава аграрного ведомства отметил, что зерновой клин будет уменьшаться и в последующие годы.

В 2019 году мы выйдем на уровень в 2 миллиона гектаров под зерновыми культурами. При соблюдении агротехники, применении минеральных удобрений, качественных семян мы даже с площади в 2 миллиона гектаров сможем получать до 4 миллионов тонн зерна. Картофель и овощебахчевые культуры будут размещены на площади 50,2 тыс. га, из них картофель –  на 41,9 тыс. га, овощи – на 8,3 тыс. га.  В регионе на базах снабжения имеется необходимое количество запасных частей. Гарантийное и послегарантийное обслуживание будут производить 48 мобильных сервисных бригад. В 30 районах Омской области имеются филиалы по реализации запасных частей и агрегатов.

Помимо непредсказуемой погоды, посевная кампания нынче осложнена серьезным ростом цен на топливо. Кроме того, в непростой ситуации остаются фермеры, которые столкнулись с нехваткой средств на полевые работы из-за падения цен на зерно и молоко. Тем не менее, к весенним полевым работам хозяйства Омской области приобрели на 381 млн рублей новой техники — тракторы, сеялки, посевные комплексы.

Низкие температуры, дождь, мокрый снег заставили селян всерьез корректировать графики весенне-полевых работ. На счету буквально каждая погожая минута. Но удивительно, что практически все, с кем нам удалось пообщаться, не теряют надежды все же вырастить достойный урожай. Кажется, сибирский климат и вправду закаляет характер. Земледельцы также отмечают, что еще более проблемной и затратной будет уборочная кампания. Уже сегодня им необходимо подумать о том, как теперь уже точно в кратчайшие сроки нужно будет убрать урожай и подготовить его к хранению.

КабденовВ хозяйстве ИП «Кабденова Т.Е.» обрабатывается около 2 тыс. га земли. Выращивают пшеницу, рапс, сою. На площади порядка 200 га Токсан Кабденов возделывает картофель. На протяжении нескольких лет здесь выращивают сорт Гала, он показал свою продуктивность, устойчивость к заболеваниям и сибирским климатическим условиям. Есть у этого сорта и свой, устоявшийся потребитель. Однако в текущем году в агрофирме КРиММ» (Тюменская область) были приобретены семена элиты сортов Гала, Розара и Импала. Таким образом, еще чуть более 60-ти га будут засажены обновленной элитой. Посевная здесь, как и повсеместно в Омской области, началась очень поздно и завершается в напряженном режиме.

— Погода в нынешнем году серьезно повлияла на график работ, — сетует руководитель хозяйства Токсан Кабденов. — Не везде смогли провести предпосевную обработку, срок посадки раннего картофеля пришлось сдвинуть. Просто физически не было возможности выйти в поле – сыро и холодно. А холодная почва для картофеля – это болезни и, соответственно, неурожай. Пришлось ждать, когда почва хоть немного прогреется. И тем не менее, если лето все же будет, то будет и урожай. Правда, сроки его уборки все равно сдвинутся.  

Начинается посадка картофеля еще осенью, когда в почву вносятся необходимые удобрения, потом, уже весной, на складе, семенные клубни тщательно перебираются, очищаются от любых примесей. На предприятии Кабденова картофель садят немецкими сажалками Cramer, на тракторах фирмы John Deere установлена навигационная система, которая увеличивает скорость и точность посадки и окучивания. Кроме того, на тракторах установлены емкости со специальным раствором, благодаря чему непосредственно перед посадкой клубни подвергаются фунгицидной, инсектицидной обработке. Потом окучивание, снова обработка и внесение удобрений. Вырастить добротный урожай картофеля не просто, особенно в непредсказуемых условиях Западной Сибири. Но грамотный производитель никогда не надеется на максимально благоприятные условия, он заранее просчитывает риски, продумывает способы обезопасить себя и от сюрпризов природы, и от болезней, и от вредителей.

В арсенале СПК «Пушкинский» — 9 тысяч гектаров, из которых на 4500 га размещаются зерновые, 2000 га занимают кормовые культуры (здесь занимаются и животноводством: 1500 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 750 голов — дойное стадо), 300 га – картофель. Порядка 15 лет в хозяйстве выращивают озимые культуры, считая, что они дают приличные деньги в начале осени и позволяют обкатать технику перед жатвой яровых. Урожайность озимой пшеницы на 60-70% выше яровой, из года в год в СПК «Пушкинский» она держится на уровне 35-40 ц/га. В целом среднемноголетний показатель зерновых – 25 ц/га. Добиваются пушкинцы высоких результатов и в выращивании картофеля – ежегодно собирают 10-12 тысяч тонн картофеля, в 2017 году был поставлен рекорд урожайности — 480 ц/га. Спросом картофель из «Пушкинского» пользуется на рынках Омска и Челябинска. В прошлом году цена на него, по мнению производителей, была достойной — 12-15 руб./кг. Каким будет нынешний спрос – покажет время. Пока закладывается основа будущего урожая.

ВальтерПо словам председателя сельскохозяйственного производственного кооператива Владимира Вальтера, к весенне-полевым работам хозяйство подошло хорошо подготовленным. И на 15 мая, когда наш журналистский десант побывал на полях предприятия, здесь завершалось внесение минеральных удобрений под озимую пшеницу, удобрялись посевы многолетних трав, шла посадка картофеля, посев однолетних трав, начался сев яровой пшеницы.

— Ни для кого не секрет, что весна нынче запоздалая, — отмечает Владимир Егорович. — Работаем с учетом погодных условий — в две смены, техника круглые сутки в поле, организовали питание для рабочих. Считаю, что в сложившейся ситуации главное — именно обратить внимание на организацию труда. Важно не начало сева, а его завершение в оптимальные научно обоснованные сроки: пшеницу нужно уложить в землю до 25 мая, серые культуры — до 5 июня. Запас влаги в почве приличный. Единственное — гнетет высокая стоимость запчастей, ГСМ, топлива, что отрицательно впоследствии скажется на себестоимости сельхозпродукции.

Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru