Азбука итогов ВСХП-2016 в Омской области: К – Калачинский муниципальный район

Калачинский район_Страница_2

 Калачинский район, расположенный в южной лесостепной природной зоне Омской области, имеет в своем составе 1 городское и 12 сельских поселений (г. Калачинск и  54 населённых пункта)  с числом жителей – около 40 тысяч человек.

На территории района Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года выявила максимальное в области число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 208 (из них функционировали 83%). Фермерам и ИП принадлежало более  половины всех используемых сельхозугодий района, в их хозяйствах трудилось свыше 440 человек. Именно этими сельхозпроизводителями в муниципальном районе производилась основная доля пшеницы, под которую отводилось 62 процента местных посевов данного злака.

Калачинский район_Страница_1Другие категории калачинских хозяйств оказались не менее многочисленны: район входил в первую пятерку по числу некоммерческих объединений граждан и домохозяйств, находился на 6 месте по количеству сельхозорганизаций. Осуществляли сельскохозяйственную деятельность 20 агропредприятий, около 12 тысяч личных подсобных хозяйств и 13 садоводческих и огороднических объединений (в среднем по 150 земельных участков в каждом). В их ведении, по данным переписи, находилось 185 тысяч гектаров земли, из которых 178 тысяч составляли сельхозугодья. Примечательно, что аграрии района старались максимально использовать имеющийся земельный потенциал – без внимания оставался только 1 процент угодий.

В структуре посевов значительное место, площадью в 114 тысяч гектаров (83% от общей посевной площади), отводилось зерновым и зернобобовым культурам. По их производству район находился на 7 месте в области, а с пшеницей вышел на 5 место. И это не все достижения: по итогам сельхозпереписи, Калачинский район занял 4-ю строчку областного рейтинга по производству рапса и 3-ю – по производству овощей, а также вошёл в первую десятку производителей подсолнечника, сои,  картофеля и технических культур в целом. В выращивании пшеницы, как уже отмечалось, лидировали крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные же организации выращивали больше ячменя, овса и проса. Многообразие масличных культур – подсолнечник, рапс, соя, лён-кудряш, рыжик – наблюдалось на полях агропредприятий, фермеры присоединились к ним в выращивании рапса. Все овощи, кроме капусты и моркови, росли преимущественно на приусадебных и садовых участках жителей района, а вот овощи-«исключения» доминировали на полях сельхозорганизаций. Интересно, что в хозяйствах населения Калачинского района, помимо традиционных «многолетников», перепись зафиксировала цитрусовые и субтропические культуры, а также абрикос и алычу.

В животноводческой отрасли калачинского сельского хозяйства ярко выражено птицеводство: по поголовью птицы район находился на 5-м месте в области, здесь самая большая численность гусей (39,2 тыс. голов) и уток (88,2 тыс. голов), а солидное поголовье индейки (12,5 тыс. голов) «вывело» район на 2-е место. Три четверти поголовья птицы, в том числе редкие виды – перепёлки и цесарки, содержалось на подворьях местных жителей.

Также в хозяйствах населения обитали практически все свиньи, овцы и козы района. Кстати, по поголовью коз Калачинский район на 3-м месте в области, а свиней и овец – на 6-ом. Крупный рогатый скот выращивали все категории сельхозпроизводителей, кроме садоводов, но основное поголовье делили между собой примерно в равных долях (47-48%) сельхозорганизации и личные подсобные хозяйства.

В среднем на одно личное подсобное хозяйство приходилось по 14 соток посевной площади, 4 головы крупного рогатого скота и свиней, 13 голов овец или коз и 60 голов птицы. Среднестатистический фермер и индивидуальный предприниматель возделывали 449 гектаров земли, содержали 45 голов крупного рогатого скота, 29 голов свиней, 47 голов овец и коз, 68 голов птицы. Каждая организация засевала в среднем более 3 тысяч гектаров земли и имела свыше 900 голов крупного рогатого скота.

Как показали итоги переписи, кредитами на приобретение машин и оборудования, земельных участков и сельхозживотных, пополнение оборотных средств и иные цели  пользовались 40 процентов агропредприятий и больше четверти крестьянских (фермерских) хозяйств и предпринимателей, а вот государственными субсидиями – подавляющая их часть.

Автотранспортное сообщение с райцентром по дорогам с твёрдым покрытием и подключение к сетям электроснабжения имела большая часть сельхозпроизводителей. Центральным водоснабжением пользовались 58 процентов организаций и почти половина личных подсобных хозяйств. Свыше 60 процентов домохозяйств отдавали приоритет собственным источникам тепла: более трети из них отапливались посредством собственных котельных, а четверть жителей  топила печки, теплоснабжение остальных осуществлялось централизованно (путем подключения к сетям тепло- и газоснабжения). Высок уровень обеспеченности сельхозпроизводителей телефонной связью,  а организаций – еще и Интернет-сообщением.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что сельским хозяйством можно заниматься как на селе, так и в городской местности, улучшая совместными усилиями  и производственные показатели района, и качество жизни населения. Ведь именно сельское хозяйство является главным «кормильцем» наших жителей, заслуживая особого внимания и развития. Вот тут сельхозперепись играет не последнюю роль, предоставляя информационную основу для государственного регулирования и формирования мер поддержки аграрного сектора.

 

____________________________________________________________________________

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий