лазурит_суперОсновным требованием, предъявляемым при подборе гербицидов должно быть максимальное соответствие его спектра действия видовому составу сорняков. При этом гербицид (а также любой другой препарат для защиты растений) должен иметь официальную регистрацию для применения на территории РФ, а конкретная партия препарата сертифицирована. Для исключения возможности покупки подделок, препараты для защиты растений лучше покупать в фирмах (организациях), являющихся официальными дилерами компаний — производителей средств защиты растений. В случае сомнений в качестве препаратов их заблаговременно можно проверить в сертифицированной лаборатории.

Основной ассортимент препаратов, применяющихся на зерновых, зернобобовых, кормовых  культурах и паровых полях в Омской области.

Зерновые культуры.Против двудольных сорняков на полях области очень широко применяются гербициды на основе сульфонилмочевины. Наибольшее распространение получили препараты, содержащие метсульфурон-метил: Ларен, (Аккурат, Алмазис, Гренч, Магнум, Маузер, Зингер, Ларен Про, и пр.). Для них характерны очень низкие нормы расхода, порядка 8-10 г на 1 гектар. Эти гербициды эффективны против большинства малолетних и некоторых многолетних сорняков, они отличаются низкой фитотоксичностью по отношению к культурам, на которых рекомендованы. Это позволяет применять их в более ранние сроки – начиная с фазы 2-3 листьев зерновых культур. Из других производных сульфонилмочевины можно отметить гербициды на основе трибенурон-метила: Гранстар (Гранстар Про, Грэнери, Мортира, Сталкер, Террастар, ТТ, Ферат, Экспресс, др.). Норма расхода их от 0,01 до 0,02 кг/га, при этом обработка эффективнее с добавлением ПАВ тренда 90.

К этой же группе относятся гербициды с действующим веществом триасульфуроном(Логран, Дукат, Триас). Хорошо зарекомендовали себя комбинированные препараты Секатор и Секатор Турбо. В небольших объёмах на зерновых используются препараты на основе хлорсульфурона (Кортес и Корсаж). В последние годы на рынке гербицидов появились комбинированные препараты на основе производных сульфонилмочевины: Гранстар Ультра, Калибр, Дерби, ФинесЛайти др.

Однако все перечисленные выше гербициды не позволяют полностью уничтожить все двудольные сорняки, а при длительном применении существует опасность накопления на полях резистентных (устойчивых) видов.

Для ряда препаратов, например на основе, метсульфурон-метила, хлорсульфурона, триасульфурона, йодосульфурона (Ларен, Кортес и т.п.), существуют ограничения по применению в севооборотах с чувствительными культурами. Здесь на следующий год после их применения на зерновых нельзя размещать свёклу, овощные, бобовые, рапс, подсолнечник и гречиху. В таких севооборотах эти препараты можно заменить, например, на гербициды Гранстар (и его аналоги) или Калибр.

Гербициды на основе 2,4-Д до сих пор не утратили своей актуальности. В небольших объёмах, в основном в баковых смесях с другими гербицидами против двудольных сорняков, применяются препараты на основе диметиламинной (аминной) соли (Аминка, Аминопелик, Дикамин-Д, Дикопур Ф). На значительной площади зерновых используются малолетучие эфиры 2,4-Д (Левират, Лувр Экстра, Октапон экстра, Эстерон, Эфирам, Элант, Зерномакс и др.). Препараты применяются в период «полное кущение – начало выхода в трубку» культуры. Нормы расхода этих гербицидов варьируют в зависимости от вида культуры, типа засорённости и других факторов от 0,4 до 1,6 л/га. Эфиры, в сравнении с аминной солью, эффективнее действуют на корнеотпрысковые сорняки, они более дождестойкие (быстрее фиксируются на растениях, что актуально в случае внезапного выпадения осадков в период обработки). К недостаткам можно отнести повышенную фитотоксичность для культурных растений, особенно при обработке при температуре воздуха выше 20ºС.

Более широкий спектр подавляемых сорняков имеют комбинированные гербициды на основе солей или эфиров 2,4-Д и дикамбы: Диален Супер, Диамакс, Диакем, Дикопур Топ (0,5-0,8 л/га), Дуплет Гранд (0,5-0,7), Чисталан (0,75-0,9), Чисталан экстра (0,67-0,9), Элант-Премиум (0,7-0,8 л/га), и др. Комбинированный гербицид Клопэфир (0,6-0,8 л/га) включающий эфиры 2,4-Д и клопиралида эффективно уничтожает ряд двудольных сорняков, в том числе многолетних корнеотпрысковых. В основном высокую эффективность против большинства двудольных сорняков, в том числе и устойчивых к 2,4-Д, имеют заводские комбинированные гербициды на основе 2,4-Д или дикамбы и производных сульфонилмочевины: Аврорекс (0,5-0,6 л/га), Линтур (0,12-0,18 кг/га), Ковбой (0,15-0,19 л/га), Ковбой-супер (0,15-0,2), Октиген (0,6-0,9), Октимет (0,6-0,7), Прима, Балерина, (0,4-0,6), Фенизан (0,14-0,2 л/га), и другие.

Гербициды: Диален Супер и аналоги, эфиры 2,4-Д нежелательны в посевах овса, где они могут негативно повлиять на продуктивность культуры.  Наряду с 2,4-Д, применяются препараты на основе МЦПА (2М-4Х). Это Агритокс (Линтаплант, Гербитокс)-0,7-1,5, Агроксон (Дикопур М) – 0,7-1,3 л/га. Видовой состав подавляемых сорняков здесь несколько шире, чем у 2,4-Д.

В последние годы больше внимания стало уделяться граминицидам (гербицидам против мятликовых сорняков). Существующий ассортимент препаратов позволяет успешно бороться с сорными злаками практически на всех зерновых культурах, исключая овёс. По вегетирующим растениям пшеницы против овсюга эффективен Топик (Овен, Допинг) – 0,3-0,5 л/га. Неплохо уничтожает топик и другие мятликовые сорняки. Практически все мятликовые виды (щетинники, куриное и сорное просо, овсюг) в посевах яровой пшеницы уничтожает Пума Супер 100 (Гепард Экстра) — 0,4-0,9л/га. На основе такого же д.в. (феноксапроп-П-этил), но с другим антидотом зарегистрированы и применяются граминицидыАвантикс 100, Акбарс, Барс 100, Ирбис 100, Ластик 100, Укротитель, Ягуар Супер 100 (0,4-0,9 л/га), Овсюген Экспресс (0,3-0,6 л/га). Следует отметить, что на посевах твёрдой пшеницы нежелательно использование высоких норм расхода этих препаратов Хорошую эффективность против комплекса мятликовых сорняков на пшенице ячмене имеет новый препарат Аксиал(0,7-1,3 л/га). Для посевов ячменя можно рекомендовать Пума Супер 7.5, Авантикс Экстра, Ирбис, Фокстрот, Ластик Экстра, Ягуар Супер 7.5 (0,8-1,0 л/га), Овсюген Супер (0,3-0,6 л/га).

Все перечисленные выше граминициды желательно применять в ранние фазы развития мятликовых сорняков, от 2-3 листьев до конца их кущения, при этом фаза развития культуры практически не имеет значения. Преимущество применения в ранние фазы развития сорняков – возможность снижения норм расхода препаратов, более высокая биологическая и хозяйственная эффективность гербицидной обработки.

В условиях 2012 г. во многих хозяйствах отмечена пониженная эффективность против овсюга ряда гербицидов на основе феноксапроп-П-этила. Возможными причинами этого могли стать нарушение регламентов и технологии обработки. В частности, это запаздывание с обработкой, в результате чего переросший овсюг приобретал устойчивость к д. в., использование низких норм расхода (порядка 0,5 л/га для препаратов со 100 г/л д. в.); работа при повышенной температуре воздуха и низкой влажности воздуха с низкими нормами расхода рабочей жидкости и пр. Кроме того при многолетнем применении одного д. в. возможно появление резистентных (устойчивых) популяций овсюга. В этом случае необходимо применение гербицида с другим д. в., например Аксиала, или Топика и его аналогов.

Следует отметить, что цена гектарной нормы граминицидов последние годы из-за появления многочисленных аналогов и конкуренции на рынке средств защиты существенно снизились.

Значительная часть полей зерновых культур в настоящее время обрабатывается баковыми смесями гербицидов. Использование баковых смесей позволяет повысить эффективность химической прополки и совместить обработки против двудольных и мятликовых сорняков. Расширяется спектр действия, снижается риск появления резистентных (устойчивых) к гербицидам видов и групп сорняков. При составлении смесей необходимо учитывать химическую совместимость препаратов и возможное фитотоксическое влияние на культуру. При обработке посевов неапробированными баковыми смесями вместо ожидаемых прибавок можно получить низкий биологический эффект и даже снижение урожайности культуры.

Высокую эффективность против большинства двудольных сорняков могут иметь баковые смеси гербицидов на основе 2,4-Д или 2М-4Х с препаратами на основе сульфонилмочевины, например – «Аминопелик + Гранстар», «Дикопур Ф + Ларен или Логран», «Агроксон + Ларен» и т.д. Для последней смеси характерна высокая эффективность против такого злостного многолетника как вьюнок полевой. Для таких смесей характерен широкий спектр уничтожаемых сорняков и невысокая стоимость гектарной нормы. Для усиления гербицидного действия 2,4-Д против корнеотпрысковых видов можно добавлять Лонтрел-300 (Лорнет, Корректор и пр.) или Лонтрел гранд (Агрон Гранд, Лоск, Бис 750 и т. д.)

Для одновременного уничтожения двудольных и мятликовых сорняков в посевах яровой пшеницы эффективны баковые смеси граминицидов с препаратами на основе сульфонилмочевины, например «Ларен (Магнум) + Пума Супер 100», «Ларен + Топик», «Гранстар + Пума Супер 100» и т. д. С граминицидами можно смешивать и гербициды на основе эфиров 2,4-Д. Не рекомендуются смеси граминицидов с препаратами на основе солей феноксикислот, например с Аминопеликом, причина – их плохая химическая совместимость, приводящая к снижению граминицидного эффекта.

В этом году на рынок гербицидов поступает новый препарат Вердикт с нормой расхода на яровой пшенице 0,3 кг/га + адьювантБиоПауэр (0,5 л/га). Гербицид эффективен против ряда двудольных и некоторых мятликовых сорняков, в том числе овсюга. К недостаткам препарата можно отнести низкую эффективность против видов щетинника, куриного и сорного проса при очень высокой цене гектарной нормы.

В последние годы получает распространение технология возделывания зерновых и других культур, основанная на прямом посеве без применения механических обработок почвы (Notill). Здесь борьба с сорняками основана только на применении гербицидов, как в паровом поле, так и в посевах. Препараты здесь применяют и в допосевной период и по всходам культур. В наших условиях до посева зерновых культур обычно можно уничтожить только небольшую часть сорняков – это зимующие, часть ранних яровых и небольшая часть корнеотпрысковых многолетников. Поэтому, эффективность химической прополки до посева обычно невелика и основную массу сорняков уничтожают уже после всходов. К сожалению официальных регламентов применения препаратов в допосевной период практически нет. Кроме того, существует определённая опасность повреждения культур, особенно чувствительных к данным препаратам и с неглубокой заделкой семян в почву. Практически нет опасности по последействию от гербицидов на основе глифосата, однако по официальным регламентам их применение на полях, предназначенных под посев яровых культур, в основном рекомендовано в конце лета или осенью (после уборки), а в весенний период – под отдельные культуры не менее чем за 2 недели до посева.

Кукуруза. Против двудольных сорняков, в том числе многолетних корнеотпрысковых, на посевах кукурузы, применяют ряд гербицидов на основе 2,4-Д (диметиламинная соль или малолетучие эфиры) и дикамбы. Обработка препаратами Диален Супер, Диамакс, Дикопур Топ (1,0-1,3), Дуплет Гранд (0,7-0,8), Элант (0,8-1,0), Элант-Премиум (0,7-0,9), Дикамин-Д (1,1-1,4 л/га) и т. д. проводится в фазу 3-5 листьев культуры. В этот же период могут применяться и гербициды на основе эфира 2,4-Д и производных сульфонилмочевины– Аврорекс (0,5-0,6) и Прима (0,4-0,6 л/га). При повышенной засорённости бодяком полевым (щетинистым) можно применять в фазу 3-4 листьев кукурузы Клопэфир (0,7-0,9 л/га). Удовлетворительную эффективность против малолетних двудольников имеет обработка в фазе 3-5 листьев культуры Хармони (0,01-0,015 кг/га). Из почвенных препаратов до посева культуры можно применять Трофи (2-2,5 л/га). Здесь желательно провести неглубокую заделку сразу же после внесения. Этот гербицид; эффективен преимущественно против мятликовых сорняков и практически не действуют на многолетние корнеотпрысковые виды. К существенным недостаткам почвенных препаратов относится их значительная зависимость от увлажнения почвы. В годы с засушливой весной они малоэффективны.

Обычно хорошие результаты получаются при обработке посевов Титусом (Маис, Римекс) – 40-50 г/га в фазу 2-6 листьев культуры или комбинированным препаратом Базисом (20-25 г/га) – в 3-5 листьев. Эти гербициды применяют в баковой смеси с ПАВ (тренд-90.). Титус и Базис довольно эффективно уничтожают двудольные сорняки, в том числе некоторые многолетние корнеотпрысковые, а также большинство мятликовых. Наибольший эффект отмечается при обработке в ранние фазы развития сорняков. Для улучшения эффективности Титуса против комплекса двудольных сорняков и удешевления гектарной нормы его можно смешивать с препаратами на основе аминной соли 2,4-Д, Банвелом (Дианат, Дикамба и пр.) или Секатором. Выпускается и комбинированный гербицид на базе дикамбы и римсульфурона – Титус Плюс (0,307-0,385 кг/га). Неплохо зарекомендовал в посевах кукурузы Милагро (1-1,5 л/га), особенно эффективный против мятликовых видов. Близкий спектр подавляемых сорняков имеет гербицид Дублон Голд (0,05-0,07 кг/га), применяемый в фазе 2-6 листьев культуры в смеси с ПАВ Адью. Эффективна обработка посевов кукурузы в фазе 3-5 листьев комбинированным препаратом МайсТер (0,125-015 кг/га) в смеси с ПАВ БиоПауэр (1,0 л/га). Довольно широкий спектр двудольных и мятликовых сорняков уничтожает Кордус (0,03-0,04 кг/га), применяемый в фазу 2-6 листьев кукурузы в смеси с Тендом-90 (0,2 л/га). Основной недостаток большинства гербицидов для кукурузы на основе сульфонилмочевины – высокая цена гектарной нормы, поэтому их применение окупается при достаточно высокой урожайности зерна кукурузы.

Для посевов гороха против двудольных сорняков применяют Агритокс (Гербитокс, Аметил, Линтаплант,) – 0,5-0,8 л/га. К сожалению, такие сравнительно небольшие нормы расхода не всегда могут обеспечить высокий эффект, особенно против многолетников. Превышение же их часто приводит к повреждению посевов гороха, наблюдается фитотоксический эффект и из-за нарушения регламентов работ по температуре воздуха, запаздывания с обработкой. На горохе также можно применять Базагран (Корсар) – 2-3 л/га. Против комплекса двудольных и мятликовых сорняков рекомендована обработка Пульсаром (0,75-1,0 л/га), а также препаратами на основе имазетапира: длясои, Зета,Пивалт, Тапир (0,5-0,75 л/га).

Против комплекса мятликовых сорняков, в том числе овсюга, эффективны Фуроре Супер (0,8-1,2), Фуроре Ультра (0,5-0,75), Фурекс (0,6-0,9), Фюзилад Супер (1-2), Миура (0,4-0,8 л/га) и ряд других препаратов.

В посевах сои, в фазе до 2-тройчатых листьев, против комплекса мятликовых и двудольных сорняков эффективен Пивот (Виадук, Длясои, ПивАм, Пивалт, Тактик и др.) – 0,5-0,8 л/га. В фазу 1-3 листьев сою можно обрабатывать и сходным по механизму действия гербицидом Пульсаром (0,75-1,0 л/га). Комбинированный гербицид Фабиан(0,1 кг/га) применяют в ранние фазы развития мятликовых и двудольных сорняков, независимо от  фазы развития культуры. У этих препаратов из группы имидазолинов есть ограничения по применению в севооборотах с чувствительными культурами, отрицательное последействие в некоторых случаях может наблюдаться в течение 2-х лет и более. Разрешено использование почвенного препарата Гезагарда (Прометрин, Кратерр) – 2,5-3,5 л/га. Против двудольных сорняков удовлетворительную эффективность имеет Базагран (Базон, Бентограм, Корсар) – 1,5-3 л/га. Разрешена обработка в фазе 1-2 листьев культуры Хармони (0,006-0,008 кг/га в баковой смеси с трендом-90). Против мятликовых сорняков на сое можно применять перечисленные выше препараты, используемые на горохе. Почвенные гербициды на основе трифлуралина – Трефлан (Анонс, Нитран экстра, Трифлюрекс) – 2-3 л/га, применяют обычно до посева с немедленной заделкой из-за высокой летучести препарата. Гербициды уничтожают в основном мятликовые и некоторых однолетние двудольные сорняки. Эти препараты недостаточно эффективны в годы с засушливым периодом в мае – первой половине июня. Для гербицидов на основе трифлуралина, особенно в годы с неблагоприятными засушливыми условиями, а также при превышении рекомендованных норм расхода, возможно негативное последействие на последующие культуры севооборота, в частности зерновые.

Перечисленные выше гербициды на основе трифлуралина могут найти применение перед посевом подсолнечника, люцерны (беспокровной) и ряде других культур.

Для посевов люцерны через 7-10 дней после первого укоса можно рекомендовать Пивот (1,0 л/га).

Рапс. Против комплекса сорняков, в основном однолетних мятликовых до посева рапса с немедленной заделкой применяют Трефлан(Анонс) – до 2(3) л/га. Актуальна проблема засорённости посевов рапса от корнеотпрысковых сорняков. Здесь хороший эффект имеет обработка ярового рапса в фазе 3-4 листьев Лонтрелом-300 (Лорнет, Корректор и т.п.) с нормой расхода 0,3-0,4 л/га. Широкий спектр двудольных сорняков в посевах рапса, в том числе корнеотпрысковых, можно уничтожать гербицидом Галера334(0,3-0,35 л/га) и очень близким по составу препаратом Галион (0,27-0,31 л/га). Против мятликовых сорняков на рапсе рекомендовано эффективно применение ряда отмеченных выше граминицидов, например Фуроре Супер, Фурекс, Фюзилад Супер и пр. Посевы гибридов рапса, устойчивых к имидазолинам, можно обрабатывать комбинированным гербицидом Нопасаран (0,8-1,2 л/га) совместно с ПАВ ДАШ в концентрации 0,5% в рабочем растворе. К сожалению, препарат имеет очень высокую цену гектарной нормы.

Определённую перспективу имеет технология применения на подсолнечнике (сорта и гибриды устойчивые к препаратам на основе имидазолинов) гербицида Евро-Лайтинг(1-1,2 л/га). Препарат эффективен против комплекса однолетних мятликовых и двудольных сорняков и применяется в фазу 4-5 листьев культуры. Имеются ограничения по использованию в севообороте с чувствительными к гербициду культурами.

Для борьбы с сорняками в паровом поле лучше использовать сочетание механических обработок (культиваций) с гербицидами на основе глифосата (Торнадо, Дефолт, Глифос Премиум, Спрут, Ураган Форте т. п.) или их баковых смесей с эфирами 2,4-Д(Октапон экстра, Элант пр.). Применение баковых смесей удешевляет гектарную норму и обеспечивает высокую эффективность, особенно против корнеотпрысковых сорняков. Такая система ухода за паром обычно включает одну гербицидную обработку и две механических. Уничтожение корнеотпрысковых сорняков в пару с помощью гербицидов гораздо эффективнее, чем в посевах.

Очень важным аспектом применения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов является технология применения препаратов. Все регламенты гербицидной обработки должны строго соблюдаться. Это и соблюдение сроков применения, норм расхода препаратов и рабочего раствора, метеоусловий (температура воздуха, скорость ветра и т.д.) и прочих регламентов, обеспечивающих эффективную и безопасную работу. Многое зависит и от обеспеченности опрыскивателями для внесения препаратов и их технического состояния. От оперативности и качества работы опрыскивателей напрямую зависят показатели биологической и хозяйственной эффективности химической прополки.

(Тактика полевых работ в хозяйствах Омской области в 2013 году с учётом складывающихся погодных условий и ресурсного обеспечения. Рекомендации под общей редакцией И.Ф. Храмцова, Н.П. Дранковича)