публ_слуш_1кв_2018_318 мая Управление Россельхознадзора по Омской области провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по итогам деятельности за 1 квартал 2018 года и руководств по соблюдению обязательных требований.

Мероприятие проводилось в целях  реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Публичные обсуждения прошли под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега Николаевича Подкорытова. Присутствовало более 150 человек,  среди которых: руководитель Управления Россельхознадзора по Томской области А.П.  Ильин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области  А.А. Курзанов, вице – президент Омской торгово-промышленной палаты Н.Б. Федотова, заместитель начальника Омской таможни Е. М. Асланиди, представитель Западно–Сибирского межрегионального Государственного Автодорожного надзора К. В. Озерский, представители УВД по Омской области, главы муниципальных районов, начальники Управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты организаций, представители общественных оргнизаций.

Во вступительном слове руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области О. Н. Подкорытов  рассказал о программе  профилактики нарушений обязательных требований во всех  сферах надзора. Подчеркнул важность проведения  публичных мероприятий для подконтрольных субъектов.

Начальники надзорных отделов в своих выступлениях подробно остановились на мероприятиях, проведенных Управлением по профилактике нарушений обязательных требований законодательства и повышения открытости контрольно – надзорной деятельности, результатах достигнутых в рамках реализации программы «Реформы контрольно-надзорной деятельности», а также о применении риск – ориентированного подхода при осуществлении надзора.

Начальник отдела земельного надзора Е.Л. Гоман доложил о результатах правоприменительной практики при осуществлении государственного земельного надзора за 1 квартал 2018 года, основных выявленных нарушениях и мероприятиях по их устранению.

С докладом по правоприменительной практике и с руководством по соблюдению обязательных требований в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства выступил начальник отдела Е.Н. Гулина. Елена Николаевна подвела итоги контрольно-надзорной деятельности за 1 квартал 2018 года, рассмотрела типовые и массовые нарушения обязательных требований, выявленных на подконтрольных объектах, дала рекомендации по профилактике нарушений. Проинформировала участников публичных слушаний о нововведениях законодательства в сфере карантина растений.

Оживленную дискуссию вызвал доклад государственного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Т.В. Тагановой по вопросам внедрения ветеринарной сертификации на предприятиях малого и среднего бизнеса, аттестации специалистов для работы с ФГИС «Меркурий». Татьяна Валерьевна обратила внимание, что сроки перехода на электронную ветеринарную сертификацию были перенесены на 1 июля 2018 года в связи с неготовностью отдельных организаций, занятых в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Чтобы не столкнуться с данной проблемой 1 июля, необходимо уже  сейчас принимать все меры по внедрению электронной сертификации. Получить всю необходимую информацию хозяйствующие субъекты могут на официальных сайтах Россельхознадзора и Управления Россельхознадзора по Омской области. Обо всех обучающих семинарах также сообщается на сайте Управления. В ближайшее время будет проведен очередной обучающий семинар по обязательной электронной сертификации.

Заместитель начальника Омской таможни Е. М. Асланиди доложила о совместной работе с Управлением Россельхознадзора на Российско-Казахстанской границе. С начала 2018 года проверено 20 000 тонн товара при ввозе и вывозе из РФ, более 2000 тонн продукции возвращено, 59 машин не допущены к въезду на территорию страны, обнаружено и уничтожено 1500 тонн санкционной продукции.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области проинформировал присутствующих о достигнутых результатах при взаимодействии с региональным Россельхознадзором.

В ходе публичного обсуждения результатов правоприменительной практики сотрудники Управления ответили на вопросы, которые были заданы участниками мероприятия и полученные в электронном виде посредством сайта  Управления.

Подводя итоги мероприятия, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области О.Н. Подкорытов поблагодарил всех участников за активность и проявленный интерес к мероприятию,  отметил, что формат публичного обсуждения – наиболее сильный инструмент повышения эффективности контрольно – надзорной деятельности, а главным результатом таких встреч должно стать снижение надзорной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

Участниками были заполнены анкеты, позволяющие оценить эффективность проведенных публичных обсуждений.

Все материалы по данному мероприятию размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Омской области.