Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компания «Сингента» провели опрос среди ведущих хозяйств страны.  Выяснилось, что оптимизма у аграриев поубавилось, а вот пессимистичных ожиданий стало больше. Третий индекс развития сельхозпроизводителей России, специализирующихся на выращивании растениеводческой продукции, был представлен компанией «Сингента» 24 апреля в  Барнауле на встрече с представителями ведущих сибирских аграрных СМИ, в т.ч. и журнала «Агротайм».

31Как пояснил руководитель по коммуникации  компании «Сингента» в России Антон Пушкарев, индекс вычислялся посредством классического панельного исследования, которое проводится по одной и той же выборочной совокупности, методологии и программе с определенным интервалом. Главная цель — изучение динамики тех процессов, которые происходят в российском сельском хозяйстве. Выборка формируется Всероссийским центром изучения общественного мнения. В нынешнюю выборку попали 100 предприятий, они примерно в равной доле представляют Южный, Центральный, Приволжский и Восточный федеральные округа: в основном, это независимые сельхозпредприятия и часть крупных агрохолдингов с незначительной долей  малых фермерских хозяйств. Кроме того, среди ожидаемых целей исследования — выведение и сравнение индекса настроения сельхозтоваропроизводителей.

— В основе нашего индекса и всех умозаключений лежит опрос мнений участников, — уточнил Антон Пушкарев. — Не сравнение цен и объемов инвестиций, либо каких-то  других параметров. Это своеобразный индекс настроения. Подобные индексы довольно распространены не только в сельском хозяйстве, их используют многие отрасли – они себя хорошо зарекомендовали, потому что их результаты довольно сильно коррелируют с реальным положением дел, которые происходят в экономике. Соответствующим образом построен наш опросник, он довольно лаконичен, в нем не более 20-ти закрытых вопросов.

Исходя из выводов, которые были сделаны по результатам опроса, самым удачным сельхозтоваропроизводители считают сезон 2016 года. Его в целом оценили «хорошо», минувший год получил более низкую оценку. При этом специалисты отметили, что до 2017 года показатели оценки сельскохозяйственных сезонов находились в положительной динамике и год от года росли, а начиная с прошлого года наблюдается небольшой спад. По мнению Антона Пушкарева, это означает, что уровень оптимизма уменьшился, пессимистичных настроений стало больше: сельскохозяйственный рынок России переходит из стадии роста в стадию стабилизации.

70% участников опроса планируют в 2018 году повысить урожайность, однако, несколько последних лет число таких оптимистов неуклонно снижается: с 96% в 2016 году до 70% в году текущем. Самым важным фактором в вопросе повышения урожайности большинство респондентов назвали в комплексе удобрения и средства защиты растений, на втором  месте – специально обработанные семена, третий пункт – повышение управляемости производственными процессами в хозяйстве.

Есть среди участников опроса и те, кто рассчитывает на увеличение доходов от сельскохозяйственной деятельности в нынешнем году. Положительно на этот вопрос ответили 67%, часть рассчитывают на существенное увеличение, часть – на незначительное. При этом в динамике также наблюдается существенное уменьшение числа оптимистично настроенных по этому поводу респондентов.

— Отрадно, что сельхозтоваропроизводители намерены повышать доходность прежде всего за счет повышения качества, — подчеркнул Антон Пушкарев. – На втором месте — снижение себестоимости, то есть оптимизация и улучшение всех процессов. Третью строчку здесь занимают надежды респондентов на увеличение существующих цен, а замыкает этот список проведение более точной сбытовой политики по сезону и покупателям.

Почти половина опрошенных надеется на повышение отпускной цены на свою продукцию. Однако по сравнению с прошлым годом количество оптимистично настроенных в этом плане фермеров снизилось на 10 процентных пунктов.

Треть участников опроса запланировали внедрение некоторых элементов точного земледелия.

— Это один из тех инструментов, который, по нашей оценке, реально способен влиять и на урожайность, и на конечную рентабельность, — уверен Антон Пушкарев. —  Сейчас у нас в России такие элементы внедряют всего 10% сельхозтоваропроизводителей:  в основном, это крупные агрохолдинги.

Важный показатель, который помогает ежегодно оценивать настроения сельхозрынка, – это бизнес-кредиты. Как рассказал Антон Пушкарев, этот показатель остается стабильным на протяжении последних 3 лет. При этом в 2018 году число тех, кто использует кредиты, выросло  на 5%.

— Это свидетельствует, с одной стороны, о том, что бизнес-кредиты стали доступнее, а  с другой стороны — о том, что  сократилась ликвидность на рынке. В 2016-17 годах многие сельхозтоваропроизводители в принципе не нуждались в кредитах и могли рассчитывать только на собственные средства, сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. 20% всех опрошенных планируют увеличить кредитную линию, — раскрыл подробности спикер. Антон Пушкарев также отметил, что большинство фермеров предпочитает брать кредиты в банке, однако 20% опрошенных выстроили в этом плане сотрудничество с фирмой «Сингента», которая представляет кредиты фермерам под залог будущего урожая на выгодных условиях.

В вопросе выбора семян многие остаются консервативными: 53% по-прежнему предпочитают сеять пшеницу отечественную, а вот семена подсолнечника выбирают чаще всего зарубежные. При выборе семенной продукции участники  опроса опираются на продуктивность продукции, затем обращают внимание на гарантии качества производителя, и лишь потом – на цену. А вот среди критериев выбора средств защиты растений на ценник ориентируется 31% опрошенных. На первых двух местах — гарантии качества производителя и эффективность препарата.

Подводя итоги опроса, Антон Пушкарев отметил, что практически по всем направлениям индекса намечается ухудшение: на 6% уменьшилась доля опрошенных, расширивших посевные площади в этом сезоне; на четверть, по сравнению с 2016 годом, стало меньше респондентов, планирующих повысить урожайность; на 11% стало меньше тех, кто рассчитывает увеличить доходы от сельхозпродукции, при этом на 5% увеличилось количество опрошенных, которые пользуются кредитами для различных целей бизнеса.

46Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько (был на онлайн-связи с участниками встречи), в целом  результаты исследования оказались ожидаемыми, и «это уже очень хорошо, потому что указывает на то, что мы находимся в тренде, и, в общем, наши оценки совпадают с реальным положением дел». По его мнению, потребность в банковских кредитах выросла, потому что снизилась доходность у многих сельхозтоваропроизводителей.

С тем, что аграриям предстоит непростой год, согласен генеральный директор ООО «Агрис» Павел Литвинцев, который отметил, что в текущем году очень трудно идет реализация семян, хотя условия прошлого года не позволили большинству хозяйств Алтайского края заготовить свои, непростая финансовая ситуация не дает проводить закупки. Он также отметил, что многие  хозяйства сокращают применение минеральных удобрений.29

При этом менеджер по дистрибуции компании «Сингента» Алексей Рассыпнов считает, что, несмотря на достаточно высокую стоимость препаратов данной фирмы, эффективность от их использования позволяет покрыть понесенные затраты.

— Есть такое понятие – страховые препараты, к ним можно отнести препараты по обработке семян — инсектофунгицидные, почвенные гербициды,  а также к этому понятию можно отнести гибриды компании «Сингента», которые  показывают достаточную  стабильность по урожайности и по качеству, — отметил менеджер. В частности, он упомянул

новый продукт для засушливых территорий – «Дивиденд экстрим».

— По результатам исследования, с 2015 по 2017 год он достаточно хорошо себя показал в борьбе со злаковыми мухами.  Были большие потери (до 30%) по густоте стояния озимых, с помощью этого продукта произошла  существенная прибавка урожайности и полная окупаемость затраченных на него средств, — рассказал представитель компании. Он также напомнил, что «Сингента» занимается не только средствами защиты растений и семенами, но и сервисами. Например, ежегодно проводятся туры с фитоэкспертами: совершается объезд по полям ключевых партнеров, чтобы прямо на месте дать необходимые рекомендации для получения максимальной экономической отдачи.

Вычисление индекса настроения аграриев проводится уже не первый год и, по мнению специалистов, позволяет в достаточно полной мере сделать выводы о прошедших сельскохозяйственных сезонах и сделать примерные прикидки на сезоны грядущие.

ГК «Агропром» — дистрибьютор компании «Сингента»

644036, г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, оф. 1

Тел./факс:  8 (3812) 33-10-56

oootdagroprom@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru