повориноПоворинский район во многом определяет положение сельскохозяйственной отрасли Воронежской области. Несмотря на то, что хозяйства Поворинского района находятся в зоне устойчивого земледелия, годовое количество осадков на 10-20% больше, чем в других районах области.  Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе в 2017 году в районе составлял 100%, и доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий муниципального района в прошлом году составляла 100%. В связи с этим, администрация района готова отдать под сельхозинвестиции 11 площадок общей площадью 275,6 га.
В 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 55,1 тыс. га. Площадь пашни в сельхозпредприятиях (СХП) и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) района составляет 64,6 тыс. га.
Как правило, преимущественно они занимаются выращиванием зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы. Так, в 2017 году план уборки зерновых культур, в числе которых озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох, нут, просо, гречиха, кукуруза, подсолнечник, лен, горчица и соя, составил 34,2 тыс. га.
В 2017 году получен небывалый для района урожай, намолочено 112 тыс. тонн зерна.
Рисунок1Большую роль в АПК играет выращивание овощей и картофеля. Одним из лидеров по производству картофеля и капусты является крестьянское хозяйство «Ануш» В прошлом году, с площади 65 га компанией было получено 975 тонн картофеля, а с 7 га – 175 тонн капусты.
Посевная площадь кормовых культур в СХП и КФХ составила 754 га. В частности, это однолетние и многолетние травы на сено и зеленый корм. Вся посевная площадь под урожай 2017 года в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составила 52,8 тыс. га, а в  лично подсобных хозяйствах (ЛПХ) – 2,3 тыс.га.
Животноводческая отрасль является не менее важной для населения района, чем растениеводство. В частности, в Поворинском районе СХП и КФХ занимаются выращиванием мясного и молочного крупного рогатого скота (КРС). В состав отрасли животноводство входит несколько подотраслей: скотоводство, птицеводство, свиноводств и овцеводство. По итогам 2017 года количество КРС в районе по СХП и КФХ составило -1728 голов.
В оснащении комплексов применяются новейшие технологии, а уход за животными автоматизирован: регулируется микроклимат, подача кормов и воды. Более того, использование на всех этапах производства современных эффективных решений, высокой степени автоматизации позволяет достигать максимальных показателей процесса выращивания.
 Рисунок2
«Потенциал агропромышленного комплекса является одним из ключевых показателей экономического развития региона. На территории Воронежской области Поворинского района в сельскохозяйственной отрасли созданы оптимальные условия для инвесторов: плодородные черноземы, наличие свободных участков и другие условия реализации перспективных проектов», — резюмировали в администрации района.