DSC_0007Таков прогноз эксперта зернового рынка Владимира Петриченко, озвученный им 20 апреля в Новосибирске на круглом столе «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2018 году».

Зерновой круглый стол традиционно проходит в Новосибирске дважды в год (апреле и ноябре), его участники – представители отраслевых ведомств, трейдеры, сельхозтоваропроизводители —  обсуждают наиболее актуальные вопросы состояния и сценарные прогнозы развития конъюнктуры зернового рынка. Мероприятие, организованное компанией «Русагрибиз Консалтинг», по традиции модерировал председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор» Денис Субботин, было заслушано несколько выступлений, каждое из которых вызывало живой интерес присутствующих. О развитии агропромышленного комплекса в целом и перспективах зернопроизводства Новосибирской области участников встречи проинформировал и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко; о ситуации на рынке зерна и муки Казахстана — глава Союза зернопереработчиков республики Евгений Ган; о прогнозе погоды на вегетационный период 2018 г. — начальник Гидрометцентра ГУ «Новосибирский ЦГМС РСМЦ» Западно-Сибирской гидрометслужбы Анна Лапчик; о качестве зерна урожая 2017 года в СФО — директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак. Немало вопросов прозвучало в адрес «Объединенной зерновой компании», которую представляли заместитель генерального директора Максим Цыганов и исполнительный директор по коммерческой деятельности АО Ольга Галюк. О возможностях экспортных поставок во Вьетнам сибирские зернотрейдеры смогли узнать, как говорится, из первых уст: посредством онлайн-связи с ними пообщался представитель торгово-промышленной палаты Вьетнама.

ПетриченкоКлючевым докладом круглого стола стал обзор зернового рынка руководителем аналитического агентства «ПроЗерно» Владимиром Петриченко, который также общался с коллегами по скайпу. И главный вопрос к эксперту касался прогноза цены на сибирское зерно. По его словам, этот аспект напрямую связан с курсом рубля по отношению к доллару. Девальвация российской валюты поднимет ценник на пшеницу в европейской части России, и в сентябре  4 класс будет торговаться по 9500 руб./тн. Это, в свою очередь, вызовет подорожание муки и, как следствие, начнет расти цена в Сибири на пшеницу 3 и 4 класса. Ценовая разница между европейской частью страны и сибирским регионом будет сохраняться на уровне 2 тысяч: если в центральной и южной России «тройка» достигнет отметки 10,5 тыс. рублей за тонну, то в Сибири, соответственно, 8,5 тысячи. Цена на рапс будет наиболее интересной из всех масличных. Как отмечает Владимир Петриченко, «компания «Содружество» «съест» любой рапс, чтобы загрузить перерабатывающие мощности. Будет соя хороша по цене, хотя в мире будут производиться большие объемы этой культуры».

При составлении прогноза аналитик не брал в расчет транспортную составляющую, а ведь именно логистика сегодня не позволяет сибирякам получить за свою сельхозпродукцию достойную цену. На что и указали Владимиру Петриченко участники встречи. Он же обосновал высокие цены на масличку тем, что «рапс — это не зерно и возить его будет не «РусАгроТранс», а «БалТранс». Это будет совсем другая история, как говорят в Одессе, две большие разницы».

СкабловПомощь в организации экспортно-импортных операций зерновикам предложил директор по внешнеэкономической деятельности группы компаний «Экспорт Сибирь» Андрей Скаблов:

— Наша компания более 10 лет занимается экспортом/импортом. В прошлом году много было запросов по вывозу зерновых культур. Мы оказываем комплексное сопровождение компаний при их выходе на экспорт. В перечне наших услуг — поиск партнеров, экспортеров и импортеров/проведение переговоров; подготовка экспортного контракта; экспортное оформление груза;  оформление сертификатов;  услуги контрактодержателя;  проработка банковских схем оплаты; страхование валютной выручки; страхование груза в пути; доставка груза контейнерами в лайнер-бэгах (вкладыши, которые отделяют груз от контейнера) и флекситанках (гибкие контейнеры для перевозки и хранения жидких пищевых, сыпучих, наливных грузов промышленного типа). Этот способ доставки позволяет сохранить груз и передать его покупателю с заявленными параметрами качества.

БариновВ том, что такие услуги востребованы, не вызывает сомнений. Зернотрейдеры тратят сначала неимоверное количество времени на бумажную волокиту, а затем на обеспечение поставки груза в его первоначальном виде. Например, Илья Баринов, генеральный директор ООО «Сибирский КХП», говоря о взаимодействии с госорганами при экспорте зерна в Китай, главной проблемой как раз-таки считает неоправданную трату времени на оформление документов:

— Прежде чем поставить пшеницу в Китай, нужно посмотреть и проверить документы сельхозтоваропроизводителей – в полном ли объеме они провели необходимые регламентные работы, начиная от оценки семян, посевов, складов. Например, мы аккредитовали массу хозяйств для отгрузок в Поднебесную, но оказалось, что из них мало кто выполнил требования протокола. И в госорганах не было списка тех, кто все сделал для поставки зерна в Китай в полном объеме. Сейчас продолжаем грузить, китайские партнеры увеличивают спрос. Но мы по-прежнему много времени теряем при документарном оформлении – еще раз вынуждены делать протоколы фактических испытаний. А это к тому же еще и дополнительные финансовые траты.

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru