Навстречу  севу. Вектор   на   успех

Новый сельскохозяйственный год набирает обороты, и, несмотря на то, что весна нынче поздняя, цикл сельскохозяйственных работ должен быть выполнен в полном объеме и вовремя. На выполнение этой задачи были направлены районные агрономические совещания, которые повсеместно состоялись в омском регионе.

Калачинский район

КалачинскАгрономическое совещание по организации весенне-полевых работ в Калачинском районе объединило более сотни участников. Каждый из присутствующих понимал значение предстоящей работы. Руководители и агрономы, инженеры сельхозорганизаций, главы сельских поселений и крестьянских (фермерских) хозяйств – все, кто так или иначе причастен к этому ответственному периоду, пришли рассказать о своих планах, задать вопросы, решить возникшие проблемы.

По итогам прошлого года по валовому сбору Калачинский район показал лучший результат из всех районов – более 200 тыс. тонн зерна, по урожайности, которая составила 21,2 центнера с гектара, – на втором месте в Омской области. В своем выступлении главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Третьяк поблагодарил аграриев Калачинского района за работу и выразил надежду на то, что высокие позиции района в сельскохозяйственной отрасли будут сохранены и в этом году.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа также довольно высоко оценил потенциал калачинских аграриев. Но напомнил, что для сохранения позиций предстоит еще много работать над правильным использованием земельных угодий, по семенному материалу, применению удобрений, по структуре посевных площадей, обратил внимание аграриев на соблюдение сроков сева.

В целом уже можно сказать, что готовность региона к весенне-полевым работам близка к 100%, так же обстоят дела и в Калачинском районе. Надо сказать, что район является лидером по ряду направлений в сельском хозяйстве – и по урожайности, и по валовому сбору, и по культуре земледелия. Сегодня здесь много глав КФХ, которые занимаются высокомаржинальными культурами. Аграрии Калачинска всегда идут в ногу со временем. Есть, конечно, проблемы, как и у всех. И прежде всего, это диспаритет цен и на пшеницу, и в животноводстве. Плюс повышение цены на ГСМ. Однако правительством принимаются решения, направленные на то, чтобы эту ситуацию стабилизировать. На уровне РФ принято решение о снижении цены для аграриев на 500 рублей. Это немного, но все же хоть какая-то поддержка.

Подводя итоги года, начальник управления сельского хозяйства Калачинского района Анатолий Бойко отметил, что в районе достаточно передовых хозяйств, на которые могут равняться растениеводы не только района, но и всего региона:

Мы имеем ежегодно урожайность не меньше 18-ти, в прошлом году было даже за 20, по намолоту зерновых мы на первом месте. Есть и такие хозяйства, как, например, ООО «Измайловское», в котором урожайность достигает на всей площади 30 ц/га. Это стало возможным благодаря правильному применению гербицидов, удобрений, использованию качественных семян. Среди КФХ из года в год у нас впереди Дышловая Тамара Николаевна. В прошлом году отличные показатели были у Клочкова Александра Петровича – на полутора тысячах га он получил урожайность 44 ц/га. Это рекорд по области, показатели на уровне Кубани.

Аграрии делились наработками, совместно решали проблемы. Традиционно перед началом весенне-полевых работ о необходимости соблюдать положения закона об охране труда и пожарной безопасности участникам совещания напомнил ведущий инженер управления Р.Ахтямов. Региональный директор Омского ОСБ Л.Максименко и начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса «Россельхозбанка» Л.Шампурова подробно остановились на условиях предоставления кредитов. Доцент кафедры селекции и семеноводства Омского ГАУ С.Мозылева презентовала калачинцам новые перспективные сорта.

После завершения совещания главы хозяйств, руководители управления сельского хозяйства и региональная власть, представители фирм поставщиков минеральных удобрений, средств защиты растений, семян и запасных частей еще долго не расходились. Теперь уже в неформальной обстановке говорили о предстоящем полевом сезоне, строили прогнозы на будущее.

 

Кормиловский район

КормиловкаУчастники и темы для диалога на агрономическом совещании в Кормиловском районе традиционны: представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, представители фирм, обсуждают вопросы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур, улучшением их качества и минимизацией затрат.

Текущий год не стал исключением. На агросовещании обсуждались темы кредитования для фермеров. Представители Минсельхозпрода ознакомили слушателей с информацией о субсидировании и иных видах поддержки товаропроизводителей от федерального и регионального правительств. Остро прошел разговор о пожарной безопасности. Кормиловские аграрии сегодня вынуждены полностью брать на себя ответственность за опашку лесных массивов, поскольку ни администрации поселений, ни представители Лесхоза, которые по закону должны этим заниматься, не могут осуществлять эту деятельность из-за элементарного отсутствия материально-технического оснащения.

Начальник управления сельского хозяйства Кормиловского муниципального района Владимир Чупин представил планируемую структуру посевных площадей района, отметил основные факторы, влияющие на формирование будущего урожая: агротехника, качество семян и подготовка их к посеву, а также готовность сельскохозяйственной техники. Особое внимание было уделено вопросам охраны труда. Были определены основные направления деятельности на среднесрочную перспективу по растениеводству. Он отметил, что готовность техники в районе составляет практически 100%. В посевной кампании будет участвовать 200 тракторов различных марок, 220 сеялок и 19 посевных комплексов. В нынешнем году сельхозпредприятиями района уже приобретено техники на сумму более 14 млн рублей. ООО «Юрьево» приобрело два трактора Deutz-fahr и два посевных комплекса зарубежных марок, ООО «Сосновское» – кормораздатчик, Глава КФХ «Петров А.А» – культиватор «Степняк». На начало посевной кампании хозяйства района обеспечены дизельным топливом на 90%. Остальные требующиеся объемы дизтоплива предстоит приобрести.

Традиционно в таких встречах принимают участие и представители науки. В нынешнем году доктор сельскохозяйственных наук Омского аграрного научного центра Леонид Юшкевич рассказал кормиловцам о резервах повышения урожайности зерновых культур в лесостепи Западной Сибири. Севооборот, предшественники, система обработки почвы, удобрения и защита растений, система машин, сорта и семена, уборка урожая, человеческий фактор – все эти составляющие успеха земледелия, конечно, давно известны каждому крестьянину, но, пожалуй, все, кто присутствовал на встрече, нашел свое слабое место в технологии, задал возникшие вопросы и получил исчерпывающие ответы. Закончил свое выступление ученый цитатой академика РАН Кирюшина В.И. о потенциальных ресурсах России: «Если бы Россия вносила по 150 кг/га д.в. минеральных удобрений (10,5 млн тонн – 53% от произведенных удобрений в РФ), то урожайность зерновых культур достигла бы 3 т/га и Россия собирала ежегодно до 200 млн тонн зерна (2017 год – 134 млн тонн)».

Итоги работы совещания подвел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа:

– Прошедший год был довольно благоприятным для земледельцев всего региона в целом и Кормиловского района в том числе. Ряд факторов, таких как: выпавшие осадки в течение зимнего и весенне-летнего периода, оснащение хозяйств новой современной техникой, внесение органических и минеральных удобрений, грамотный подход в работе с пестицидами, высокий профессионализм специалистов и квалификация механизаторов, позволили собрать достаточно высокий урожай основных сельскохозяйственных культур. Тем самым аграрии района внесли свой вклад в продовольственную безопасность региона, за что хотелось бы всех вас еще раз поблагодарить. Надеемся, что текущий год станет не менее успешным.

Участники агрономического совещания признались, мероприятие прошло продуктивно и познавательно. Они планируют внедрить полученную информацию, что неизменно отразится на качественных показателях посевной кампании.

Подобного рода встречи для нас очень актуальны. Мы всегда их ждем, потому что полезно обменяться опытом друг с другом, получить новые знания или освежить что-то в голове, – поделился впечатлением глава КФХ Виктор Вишняков. – Интересна сегодня была информация по удобрениям, некоторые тонкости по получению субсидий полезно было узнать. Всегда с таких встреч мы везем домой нужные сведения, поэтому стараемся их не пропускать.

 

Оконешниковский район

ОконешниковоОсобенность Оконешниковского района в том, что 75 % пашни из имеющихся 169 тысяч гектаров обрабатывают крестьянско-фермерские хозяйства, – отметил в своем выступлении на агрономическом совещании начальник районного управления сельского хозяйства Евгений Кравцов, говоря об итогах ушедшего года и первоочередных задачах на новый полевой сезон.

– В 2017 году в районе собрано 209 тыс. тонн зерна с урожайностью 18,1 ц/га, причем 20 КФХ получили урожайность более 20 ц/га. В своей зоне мы заняли 1 место по урожайности. Между тем, 39 КФХ (в их числе крупные хорошо организованные хозяйства) завершили уборочную с показателем менее 15 ц/га – им следует провести «работу над ошибками», – подчеркнул руководитель управления.

И хотя районный показатель урожайности в прошлом году превысил среднеобластной, экономические результаты особой радости не вызывают: в 2017 году оконешниковские аграрии с 1 га получили 8152 рубля, затратив 7661 руб., т.е.  прибыль составила 491 рубль, в то время как годом ранее было 776 рублей. Евгений Кравцов отметил, что пшеница потеряла 25 пунктов своей рентабельности, на 30 пунктов снизил рентабельность фуражный ячмень. Рапс, чечевица, лен масличный показали высокую рентабельность, хотя и ниже, чем в 2016 году. С учетом этих данных в районе пересмотрели структуру посевных площадей и нынче под масличные отдадут на 5 тысяч гектаров больше (за счет снижения посевов пшеницы). Также увеличатся посевы сои – в четыре раза, а кормовые останутся на прошлогоднем уровне.  В целом посевная площадь района увеличится на 1970 га за счет снижения парового клина.

– Важно добиваться высокой урожайности с меньшими затратами, – акцентировал внимание аграриев начальник сельхозуправления.

А для этого нужно использовать кондиционные семена высших репродукций, стремиться к 100-%-ному их протравливанию (в 2017 году в районе протравлено 81%, в 2016 г. – 61% семян), применять средства защиты и минеральные удобрения, работать с севооборотом, обновлять машинно-тракторный парк. К слову, нынче порядка 70% площадей будут засеваться современной техникой.

 

Присутствующий на агросовещании кандидат технических наук, доцент, заведующий отделом механизации и экономических исследований Омского аграрного научного центра Александр Кем рассказал оконешниковским аграриям о плюсах и минусах высевающих машин различных производителей, привел данные исследований зависимости урожайности зерновых от технологии возделывания.

– На территории Омской области работают различные модификации СКП-2,1, посевные комплексы Morris Concept 2000, John Deere1820, Grain Plains NTА А. Раньше аграрии, мечтая о зарубежных машинах, думали, что они в разы поднимут им урожайность. Сегодня почти в каждом хозяйстве такая техника есть, но урожайность особо не выросла. Отличия комплексов, грубо говоря, всего в трех элементах: заделка семян – это тип сошника, подача семян – тип высевающего системы, ну и производительность – емкость бункера, – отметил ученый. – Преимущества анкерных сошников в простоте конструкции и обслуживания, механическом уничтожении сорняков одновременно с посевом. Поэтому аграриев устраивают сеялки СКП. Недостатки: неравномерная заделка семян по глубине, распыление верхнего слоя почвы, потеря влаги, повышенное тяговое сопротивление и расход ГСМ, скорость при посеве не более 10 км/час. Дисковые сошники, используемые по традиционной и нулевой технологии, формируют плотное семенное ложе, копирование рельефа неровностей поверхности поля, способствуют сохранению влаги в почве, скорость при посеве до 15 км/ч. Недостатки: необходимость культивации перед посевом или обработка гербицидами сплошного действия, налипание почвы на рабочие органы при повышенной влажности, нарушение технологического процесса посева. Есть плюсы и минусы и у высевающих систем. По производительности лидируют посевные комплексы, в основном за счет бункера.

Исследования омских ученых с целью выяснить, насколько зависит урожайность зерновых от технологии возделывания, показали, что послепосевные обработки – прикатывание, боронование, прикатывание плюс боронование – дают прибавку урожая на 9%, в то время как применение удобрений – на 21%.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа поддержал докладчиков, отметив, что важно повышать процент использования элитных семян, минеральных удобрений, долю бобовых и кормовых культур в структуре посевов, обновлять поля многолетних трав (90% посевов в Оконешниковском районе – старовозрастные), просчитывать плановую себестоимость на предстоящий год.

– Сельское хозяйство – это 100 % частный бизнес. И в ваших интересах – считать затраты, находить баланс по процентному соотношению культур в структуре посевов – оптимально по 30% зерновые, технические, бобовые. Какие-нибудь из них да и выиграют на рынке по маржинальности. Цены на зерно уровня 2016 года уже не будет, нужно планировать экономическую модель агробизнеса, а это структура посевных площадей плюс себестоимость продукции. Кроме того, важно уделять первостепенное значение охране труда, поскольку никакой экономический эффект не стоит человеческой жизни, повышать квалификацию кадров и работать в связке с аграрной наукой, – резюмировал заместитель министра, обращаясь к сельхозтоваропроизводителям Оконешниковского района.

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий