большие укиБольшеуковский район – один из самых больших по территории муниципальных районов Омской области, расположен в ее северной зоне и состоит из 9 сельских поселений, включающих 19 населённых пунктов. Несмотря на наличие обширных земельных ресурсов, сельскохозяйственное производство на его территории не получило широкого распространения, ведь две трети земель, числящихся за сельхозпроизводителями, заболочены либо покрыты лесными массивами.

По данным переписи, общая площадь земли, находящаяся в пользовании действующих «участников сельскохозяйственного производства»: 3 организаций, 18 фермеров и индивидуальных предпринимателей, 2,9 тыс. хозяйств населения, составила 68 тыс. га, из нее 21,5 тыс. га – сельскохозяйственные угодья, фактически используемые на 87 процентов.

Жители района предпочитали трудиться на личных подворьях: выполнением сельхозработ в своих домохозяйствах было занято около 6 тыс. человек из 7,4 тыс. населения.

Более половины посевной площади (57 %) приходилось на кормовые травы и корнеплоды. Пятая часть посевных площадей была отведена зерновым (пшеница, овёс, ячмень) и примерно столько же – техническим культурам. Особое внимание уделялось выращиванию льна-долгунца – одной из важных агрокультур региона, ведь Омская область занимала по ее посевам 1 место в Сибирском федеральном округе и 2 место в Российской Федерации. Этому во-многом способствовал вклад Большеуковского района, который  являлся лидером в областном рейтинге: местные фермеры возделывали почти треть этой культуры в Омской области.

Хозяйства района, обеспечивая себя и других потребителей мясом, разводили крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, лошадей, кроликов и различные виды птицы. По числу пчел медоносных район входил в первую десятку муниципальных районов,  по численности перепелок — занимал 14 позицию в регионе.

Сельскохозяйственные ресурсы  Большеуковского муниципального района Омской области
(на 1 июля 2016 года)

Ресурсы_Большеуковский район

Сельскохозяйственные организации района на дату переписи имели в среднем 1,3 тыс. га посевной площади, 253 головы крупного рогатого скота. Среднестатистический фермер обрабатывал 0,4 тыс. га пашни, владел поголовьем в 35 голов КРС, 22 головы свиней, 21 голову овец и коз, 25 голов птицы. А среднестатистическое домашнее хозяйство использовало 14 соток земли, содержало 3 головы крупного рогатого скота, 2 головы свиней, 7 голов овец и коз, 21 голову птицы.

Мерами государственной поддержки (субсидиями, дотациями) пользовались все районные сельхозорганизации и 81 процент крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Практически все домохозяйства были обеспечены транспортным сообщением с районным центром по автомобильным дорогам с твёрдым покрытием, подключены к сетям электроснабжения, а вот теплоснабжение организовывали как правило собственными силами, в основном используя печное отопление. Более половины хозяйств населения «черпали» воду из центральной системы водоснабжения, более 40 процентов — из колодцев, скважин и своих водозаборов. Высок уровень обеспеченности телефонной связью у всех сельхозпроизводителей, Интернетом пользовались более трети хозяйств населения и каждый пятый фермер.

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года наглядно демонстрируют территориальные особенности развития сельского хозяйства, подчеркивая преимущества и обнажая аспекты, над которыми еще предстоит работать, позволяют аграриям, органам власти,  да и просто жителям омского села ответить на вопросы «Чем живет область и район?», «Насколько значимо и развито наше сельское хозяйство?», «Каковы ресурсы и перспективы местного АПК?».

 

________________________________________________________________________________

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ