Семеноводство. Лучше  меньше,  да  лучше

Вопросам качества семенного материала в Омской области уделяется пристальное внимание, а в преддверии ярового сева эта тема приобретает особую актуальность.

ДрофаВ Омской области действует 45 элитно-семеноводческих предприятий.  Следовательно, проблем с обеспеченностью качественными элитными семенами быть не должно. Между тем, некоторые районы не выполняют имеющиеся соглашения по объему засеянных элитой площадей, используют семена низких репродукций. Такой подход к делу может повлечь за собой санкции. Например, для того чтобы получить выплаты по несвязанной поддержке в следующем году, нужно будет высевать семена не ниже 4-й репродукции, – подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Из 45-ти семеноводческих хозяйств, зарегистрированных на территории региона, только 8 прошли добровольную сертификацию, и этот факт также вызывает довольно много вопросов.

Семеноводческие хозяйства должны в обязательном порядке проходить добровольную сертификацию, – уверен Николай Валентинович. – С каждым годом у нас становится все больше желающих заниматься производством семян, а значит, нужно в корне менять тенденцию недобросовестного подхода к этому делу. Нужно смотреть, насколько готовы хозяйства взять на себя такую ответственность, насколько они оснащены и соблюдают ли технологию в полном объеме.

ХолодСистема добровольной сертификации «Россельхозцентр», отмечает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Александр Холод, работает с 2014 года. И с годами количество сертифицированных хозяйств в целом по стране увеличивается. Если в 2014 году в реестр было внесено 422 хозяйства, то 2017 году уже 1086 хозяйств, которые занимаются семеноводческой деятельностью. Реестр сертифицированных семеноводческих хозяйств формируется Минсельхозом РФ с целью совершенствования системы семеноводства, улучшения качества рынка семян и исключения оборота фальсифицированных партий семян.

– Среди основных требований, которые предъявляются к хозяйству, решившему пройти добровольную сертификацию, помимо наличия пашни, производственных помещений для хранения семян, посадочного материала,обязательно должна быть технологическая карта по производству (выращиванию) и подготовке семян (посадочного материала) в соответствии со стандартами предприятий и иными нормативными документами по технологии выращивания и подготовки семян, – подчеркивает Александр Холод. – Кроме того, в хозяйстве должны работать квалифицированные специалисты, нужны необходимая материально-техническая база и фитосанитарные паспорта полей. Имеющиеся сельхозугодья должны систематически проверяться на наличие карантинных объектов.

Для того чтобы получить подтверждающий сертификат, семеноводческое хозяйство должно пройти три этапа: предварительный анализ, проверка и оценка соответствия объекта требованиям Системы, инспекционный контроль. После того, как все они пройдены, хозяйство получает сертификат о добровольной регистрации, который действует в течение 5-ти лет. По истечении этого срока необходимо проведение повторной сертификации и получение нового документа.

-В фитосанитарном паспорте поля указаны агротехнические, фитосанитарные показатели, он выдается на основании фитосанитарного заключения и справки об агрохимических исследованиях полей, на которых планируется производство семян. В течение вегетационного периода на одном участке необходимо проведение  минимум  двух  обследований. Срок действия составляет 2 года включая год выдачи, – рассказал Александр Холод.

ГулинаКоллегу поддерживает и начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора управления «Россельхознадзора» по Омской области Елена Гулина:

– Хозяйства обязаны ежегодно проводить фитосанитарные обследования на предмет выявления очагов карантинных объектов. Нужно разработать ежегодный план проверок. При этом проверять на наличие подкарантинных объектов нужно не только посевы, но также складские и производственные помещения, и проводить такие обследования два-три раза за сезон. Но, как показывает практика, зачастую в хозяйствах данные мероприятия проводятся только на бумаге.

При поступлении  любого семенного материала агроном хозяйства обязан в течение суток известить специалистов Россельхознадзора и предоставить данную партию для контроля. Если в ней будут обнаружены подкарантинные объекты, то существует два дальнейших пути: уничтожение зараженного сырья, либо его переработка по технологии, которая лишает подкарантинные объекты жизнеспособности. И специалисты уверены, что второй путь всегда лучше, чем первый. Тем более, что в регионе есть ряд предприятий, которые работают по соответствующим технологиям.

По словам Елены Гулиной, с текущего года кардинально изменен порядок ввоза импортного семенного и посадочного материала: «8 февраля подписано Постановление Правительства, согласно которому те хозяйства, кто планирует ввозить импортный семенной материал, должны подать заявку в центральный аппарат Россельхознадзора, срок ее рассмотрения – 30 дней». 

ПоползухинГоворя о качестве семенного материала в регионе, заместитель директора по производству и инновациям ФГБНУ «Омский АНЦ» Павел Поползухин отмечает, что сейчас любое юридическое лицо может заниматься семеноводческой деятельностью, имея на это договор, но насколько качественной будет продукция – большой вопрос.

– Главная задача системы семеноводства – обеспечить высокое качество семян. В 2004 году в Омской области было определено 9 элитно-семеноводческих и 33 семеноводческих хозяйства. И только эти хозяйства имели право заниматься элитными либо репродукционными семенами, – вспоминает славное прошлое Павел Вавилович. – Но в 2006 году было прекращено лицензирование этих хозяйств. Теперь нужно наводить порядок. Много хозяйств данного направления не должно быть: хотя бы по одному в районе. Должны быть такие хозяйства высокоорганизованными, от и до соблюдать семеноводческую технологию – семена должны обладать высокими посевными и урожайными свойствами.

ПушкаревТаким примером грамотного ведения дела является семеноводческое хозяйство АО «Нива» Павлоградского района.

– Строго соблюдаем схему «питомник-размножение». Кроме того, только мы, наверное, работаем по системе четырех токов, каждый из которых занимается своими семенами. И это тоже приносит свои плоды: за столько лет работы нареканий к нашему хозяйству по качеству семенного материала не было, – раскрывает формулу успеха генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев.

Сегодня как никогда именно качество выходит на первый план: чтобы осенью конкурировать на аграрном рынке, весной нужно сделать выбор в пользу высокоурожайных, здоровых, проверенных семян. Испокон веков крестьяне слагают пословицы о добром семени, но каждый год некоторые продолжают наступать на одни и те же грабли…

Ирина МАЙНГАРДТ

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий