DSC_0012Традиционно во второй декаде апреля аграрии Омской области на расширенном заседании коллегии регионального Минсельхозпрода подводят итоги ушедшего года и обсуждают задачи на предстоящий период. Так было и на этот раз – в здании правительства собрались представители власти, депутаты Заксобрания, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, научные сотрудники. Заседание проходило под председательством губернатора Омской области Александра Буркова.

Глава региона отметил весомый вклад сельскохозяйственной отрасли в развитие экономики Омской области.

— Агропромышленный комплекс — один из ключевых секторов региональной экономики. В прошлом году произведено сельхозпродукции на 185 млрд рублей, что составляет 14% общего ВВП региона. При этом вклад по доходам в консолидированный бюджет еще значительнее  — более 20%, — подчеркнул Александр Бурков. — На 2018 год доля финансирования агропрома из областного бюджета возрастет и составит 1,3 млрд рублей. В прошлом году с учетом федеральных поступлений финансирование АПК насчитывало 3,6 млрд рублей. Возможно, это не столь огромные деньги, но сегодня нам важна эффективность вложения этих средств. Мы не настолько богаты, чтобы совершать ошибки. В частности, необходимо уберечь от них начинающих фермеров – Минсельхозпроду следует сопровождать такие проекты, совместно с Минэкономики и депутатским корпусом проанализировать эффективность субсидирования отрасли, помнить, что ведомством решаются не только производственные вопросы, но и социальные. Нужно понимать стратегическое направление развития агропрома.

DSC_0028Губернатор поблагодарил за работу всех омских аграриев, а ряду тружеников вручил награды за многолетний труд и профессионализм: почетную грамоту Правительства  Омской области получила агроном КФХ «Яша» Елена Казыдуб, почетную грамоту МСХ РФ — скотник СПК «Славянский» Нагуман Ахметов, благодарственные письма МСХ РФ — глава КФХ Петр Бурма и главный инженер ООО «Соляное» Николай Кочерга, звания Почетный работник АПК России удостоились начальник омского Гостехнадзора Владимир Коваленко и глава КХ «Тритикум» Александр Левшунов.

Общие высокие показатели отрасли достигаются трудом и мастерством людей, поэтому и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, говоря об итогах 2017 года, начал выступление именно с оценки кадровой политики:

— Сегодня в сельском хозяйстве ощущается острая потребность в кадрах – необходимо привлечение молодых специалистов и повышение квалификации работающих. Деятельность министерства  в этом направлении осуществляется совместно с Омским ГАУ, создана Ассоциация аграрного образования, увеличиваются меры поддержки молодых специалистов, растет финансирование на развитие сельской инфраструктуры.

Агропромышленный комплекс Омской области сегодня – это порядка 6,4 млн гектаров сельхозугодий, в т.ч. 4 млн га пашни, 300 сельхозорганизаций, 2307 КФХ, 217,5 тысячи ЛПХ. В 2017 году, проходившем в Омской области в статусе Года животноводства, была проведена большая работа по стабилизации поголовья КРС, увеличению производства молока и продуктивности коров, развитию племенного дела и т.п.

— В минувшем году животноводам области удалось достичь планки по валовому надою на фуражную корову в 4,5 тыс. кг. Задача  на 2018 год — перейти 5-тысячный рубеж, — отмечает глава аграрного ведомства. – Между тем, лидер по надоям ООО «Лузинское молоко» уже в прошлом году продемонстрировал показатель в 9 тысяч кг. ООО «Соляное» за год прибавило на фуражную корову 2142 кг молока. Это свидетельство высокой культуры производства и дисциплины.

Говоря о свиноводстве и отметив положительные результаты  компаний, работающих в данной подотрасли, министр напомнил об африканской чуме свиней, подчеркнув, что в прошлом году это была чрезвычайная ситуация, но если вирус придет снова, то это будет уже свидетельством халатности. По его словам, выводы сделаны, работа с личными подсобными хозяйствами проведена, увеличено финансирование ветслужбы.

Птицеводам Максим Чекусов рекомендовал задуматься о глубокой переработке яйца, фермерам – обратить внимание на кооперацию как инструмент успешного развития.

DSC_0040По показателям отрасли растениеводства в Сибири омичи немного уступают Алтайскому краю, ну а с южными регионами в принципе сложно соперничать. В Омской области низкое содержание гумуса. Министр говорит о необходимости применения органических и минеральных удобрений, а чтобы грамотно с ними работать — требуются агрохимические исследования и мониторинг, создание почвенных карт.

— Удобрений в прошлом году наши аграрии внесли на 5 тысяч тонн больше, повысив тем самым не только урожайность, но и качество урожая: более 85% зерна было продовольственного, в отличие от ряда других регионов. Необходимо обратить внимание на такие факторы формирования большого и качественного урожая, как качество семян, применение средств защиты растений, удобрений, в т.ч. жидких, листовых подкормок.

Стимулом для активного использования аграриями минеральных удобрений должны стать субсидии на приобретение как самих удобрений, так и техники для их внесения. Максим Сергеевич также привел данные обновления машинно-тракторного парка за минувший год и отметил роль современной сельхозтехники и технологий в повышении эффективности агробизнеса.

В числе задач на 2018 год министр назвал выстраивание кадровой политики, формирование кадрового резерва, повышение качества жизни на селе, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, развитие животноводства, повышение урожайности, модернизация действующих и создание новых производств, рост экспорта и экономических  показателей.

— Наше сельское хозяйство не раз проверялось на прочность. И сегодня в условиях диспаритета цен на сельхозпродукцию и постоянного удорожания ГСМ,  непросто будет сохранить набранные темпы. Но иного пути у нас нет – необходимо решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона и страны, — резюмировал глава Минсельхозпрода.

Академик РАН, главный научный сотрудник Омского аграрного научного центра Иван Храмцов по традиции озвучил рекомендации по проведению весенне-полевых работ, подчеркнув, что главная цель агромероприятий — бережное отношение к запасам влаги, грамотный подбор предшественников. В очередной раз ученый обратил внимание сельхозтоваропроизводителей на ведущую роль удобрений в получении хорошего урожая – 50 %, по 25% приходится на сорта и технику/технологии. Наиболее перспективные культуры для Омской области, по словам Ивана Федоровича, – твердая и озимая пшеница, кукуруза на зерно, чечевица, нут, соя, рапс, сурепица, масличный лен и лен-долгунец, подсолнечник.

В одном из самых прогрессивных сельхозформирований Омской области – КХ «Тритикум»  Черлакского района – при выборе культур ориентируются на спрос.

— Хозяйство организовано в 1994 году и на сегодня имеет общую посевную площадь 18 тысяч га. С 2000 года мы перешли на минимальную обработку почвы, с 2005 – на прямой посев и ни разу не усомнились в своем выборе, — делится опытом глава КХ  Александр Левшунов. —  В хозяйстве имеется современная техника, применяются удобрения (100 кг на гектар), средства защиты растений. Цена на зерно в ближайшее время значительно не изменится, наивно рассчитывать и на снижение тарифов РЖД, поэтому мы перешли на 3-польный севооборот, до минимума снизили посевы пшеницы, отказались от ячменя и овса. В севообороте 6 тыс. га занимают бобовые – горох 60%, чечевица – 40%,  под рапсом и пшеницей – также по 6 тыс. га. За последние годы средняя урожайность этих культур составляет: пшеница — 24 ц/га, горох – 22 ц/га, чечевица – 13 ц/га, рапс – 18 ц/га.  К слову, рапс — наиболее высокомаржинальная культура для нашего региона.

В крестьянском хозяйстве развивается и животноводческая отрасль, молочное направление. Грамотно сформирована кормовая база, по итогам 2018 года планируют получить валовой надой с фуражной коровы свыше 6 тыс. кг молока. В прошлом году здесь построен современный животноводческий комплекс на 520 коров с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». В процессе строительства, говорит Александр Николаевич, возник вопрос — почему нет типовых проектов таких ферм, с застройщиками и поставщиками оборудования приходилось на каждом этапе искать оптимальные решения. Также глава хозяйства указал на такие общие для всех сельхозтоваропроизводителей проблемы, как рост цен на ГСМ, запчасти, сервисное обслуживание, дефицит и старение кадров.

Кузница кадров для села — Омский государственный аграрный университет – в нынешнем году отмечает 100-летний юбилей. За эти годы, как отмечает ректор вуза Оксана Шумакова, с дипломом стены альма-матер покинули более 92 тысяч выпускников. Сегодня обучается более 9 тысяч студентов по 74 направлениям подготовки. Университет идет в ногу со временем, внедряя новые образовательные программы, проводя профориентационную работу, организовывая практику обучающихся на предприятиях агропрома, возрождая студенческие отряды. Между тем, отмечает Оксана Викторовна, в этом направлении необходима обоюдная заинтересованность с работодателями. Показатель такой заинтересованности работодателей в молодых специалистах – целевой прием, который на данный момент стремится к нулю. А потому эту систему необходимо совершенствовать, развивать взаимодействие с бизнес-структурами, подчеркивает ректор.

DSC_0056Завершилось заседание коллегии вручением благодарственных писем представителям прессы за активное освещение мероприятий АПК в рамках Года животноводства. Награду из рук министра получила и главный редактор журнала «Агротайм» Ольга Кадушкина. Каким будет Год плодородия в Омской области – читайте на страницах нашего издания.

Журнал «Агротайм», № 4(54) апрель 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru