DSC_4639В учебно-производственном птичнике Тимирязевской академии уже много лет живут куры, гуси, утки, перепела, фазаны, индейки и мясные голуби. На днях пернатое семейство пополнилось двумя новыми породами индеек — тихорецкой и северо-кавказской. Индюшатам всего неделя от роду, и они нуждаются в особой заботе.

— На племенном заводе закупили партию яиц, из них вывелось 34 индюшонка, — рассказывает магистрантка факультета зоотехнии и биологии Татьяна Азовскова. – Некоторые из них были совсем слабенькими, возникали опасения по поводу их здоровья. Малышей решили подкормить сушеными личинками мухи Черной львинки. И вот вам результат — птенцы сразу же окрепли.

Эта кормовая добавка — инновационная разработка Татьяны. Она богата протеином, который необходим для роста птицы. Сейчас добавка успешно испытывается на индюшатах. Через несколько недель птенцов переселят в просторный вольер на свежий воздух.

— Первый месяц жизни будем выращивать этих птенцов исключительно на натуральной пище – вареных яйцах, комбикорме и сушеных личинках, без применения антибиотиков, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий учебно-производственным птичником Алексей Комарчев. – Таким образом, мы получим экологически чистый продукт.

Разведением этих птиц в Тимирязевской академии занялись с учетом требований рынка: многие птицефабрики сегодня производят мясо индеек, которое пользуется большим спросом у потребителей из-за своих диетических свойств. Кроме того, в птичнике студенты и аспиранты Тимирязевки проводят научно-исследовательские работы, изучая особенности разведения и содержания домашней птицы. Особая гордость Тимирязевской академии — куры Московской породы, в разведении которых принимали участие ученые вуза, а так же перепела популяции под названием РГАУ-МСХА. Они отличаются от своих сородичей хорошей выживаемостью и высокой продуктивностью.

Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева